今度は時間制限緩くして欲しいなぁ
現状ラグナ持ち+支援役だけというのが多いので
時間に余裕があれば色々なジョブが参加できるようになるのではないかなと思います
Printable View
今度は時間制限緩くして欲しいなぁ
現状ラグナ持ち+支援役だけというのが多いので
時間に余裕があれば色々なジョブが参加できるようになるのではないかなと思います
装備とコンテンツを階層化すること自体には賛成なんですけど、
さすがに「軸」は必要だろうと思います。プレイヤー視点での、軸です。
コンテンツの階層を上りながら強化していく装備があれば軸になるので、
1品くらいあってもいいんじゃないでしょうか。
ただ、用済みの人に旧コンテンツを強制するかたちになってはまずいでしょうから
新サルベ/新ナイズル/バローズ破級装備あたりを身に着けてNPCに話すともらえる、
最初はまったく役に立たない指/耳装備あたりでいいかと思います。
まあそんな思い付きの案はともかくとして。今後、下位コンテンツで得た戦果が
次のコンテンツへの誘導につながるような"何か"はあってほしいなと思います。
ランク付けをヴァナの外で開発者が示すのではなく、ゲーム内でお願いしたいなと。
装備格差以上にジョブ格差がある現状
装備で縛ったつもりでクリアするには実質特定ジョブで固めないと行けないみたいに
ならない事を祈ります。
メナスインスペクターに挑戦! = ちょっと厳しいので同盟戦績装備やスカームで武器防具揃えます
↓
スカームに挑戦! = ちょっと厳しいのでワイルドキーパー・レイヴや同盟戦績装備など武器防具揃えます
↓
ワイルドキーパー・レイヴに挑戦! = ちょっと厳しいので出直してきます、まずはとにもかくにもレイヴっす
モンクにも分かるように時系列的にまとめてみた…、こういう流れを想定しているのですね?w
そしてそれらコンテンツで入手できる装備郡すら、やがて新たに実装される強力な武器防具郡
に置き換えられる可能性もあるし、そういう流れも想定してますよ…ってことですね?w
その際はそれまでのコンテンツの既存バランスを調整し入手難易度を下げます…、だからその
時になって「ボクはこんなに苦労したのに、納得できない!」とか言うなよ、ってことですね?w
あと何やら執拗に?同盟戦績装備をアピールしてる気がしますが、これはユーザーが一般的に
認識するユニクロ装備(=入手が楽、誰もが装備な大衆装備、格下装備)ではない!と、改めて
念を押して強調しているんですかね?w
ぃぇぃぇ否定しているのではありません、むしろ喜ばしく感じております、はい^^
そりゃあヴァナに存在する一級品に比べれば及ばずですが、素晴らしい性能なのは間違いない
ですし、これを認められない・認めたくないのは「一級品」所持者の…ぉっと、誰か来た様だ…。
あとちなみに
ここで言う「レイヴ」とは、ずばりワイルドキーパー・レイヴ(七支公)のことですよね?w
色々な事情(笑)から、あえてそれらの単語を使わなかったのでしょうか?…フフフ。
まー75時代の裏だって全プレイヤーが行けてた訳じゃないからにゃあ。
(そして、それでゲームが破綻してた訳じゃないし)
本当に自分に縁のないコンテンツが(また)出来た、と割り切るのはありかもしれんな。
ていうか私、VWも三国のSTEP1までしかやっとらんし。
(エコーズもサルベもやってないし、リンバスもちょろっと齧っただけだ)
VWはSTEP2以降は身内だけの少人数だと、そもそも無理ゲーと悟ってやめた。
そのあとクラスターが実装されたので、シナリオ進行だけでもしよっかなと
思ってたが・・・
(金はそこそこ持ってるんだ。メテオ衝動買いできる程度には(しないけど)。まあクラクラには手が届かないが)
こないだの調整で難易度上がっちゃった懸念があるのでまだ未着手なり。
そんな感じですね。
2番に当たるコンテンツが圧倒的に不足していて、
更に優秀な新装備の追加によりやる気が殺がれた人が多いのか、3番に当たるコンテンツも過疎化が大きく進みました。
開発としては「レイヴをやれ」ってことなんでしょうけれど、このレイヴというものがまぁ本当につまらない。。。
「必要な人に必要なコンテンツが届いていない」という発言から随分と時が経ったように思います。
エンドコンテンツを追加するのも良いですが、ライト層向けのコンテンツを急いで作ってもらいたいです。
本来ならレイヴがライト層向けだったんでしょうが、あの内容で楽しめというのはちょっとなかなかに辛いものがあります。
修正作業に追われて大変でしょうけれど、
開発の皆さんも一度一般ユーザーとしてアドゥリンを遊んでみて欲しいです。
ソロやライト層からは「やること(やれること)がない」という声ばかりですよ。
メナスインスペクターは、
スカームのように「挑戦する機会を得ること自体が大変過ぎる」ようなコンテンツじゃないことを祈っています。
スカームはレイブ等を一定回数こなす、ワークスコールで一定枚数のチケを消費する・・・これで挑戦するトリガーが貰えるくらいでよかったのでは。
新しいコンテンツを追加するのはいいですが、軸となり土台になるコンテンツを疎かにしていませんか。