MP周りの特性がつくのは素直にうれしいかな。
オートリフレやコンバっぽいMP回復手段がないのが残念だけども。
スリプルよりも弱体魔法スキルが付くのが大きいのかなぁ。
サポ白・赤あたりの多い風水では多少は使えてくる魔法が増えそう?
スキル次第だがないよりは良い。
アビリティのリキャスト調整は欲しかったなぁ・・・。
ジオ系魔法を効率よく運用できないんだよね・・・今は。
Printable View
MP周りの特性がつくのは素直にうれしいかな。
オートリフレやコンバっぽいMP回復手段がないのが残念だけども。
スリプルよりも弱体魔法スキルが付くのが大きいのかなぁ。
サポ白・赤あたりの多い風水では多少は使えてくる魔法が増えそう?
スキル次第だがないよりは良い。
アビリティのリキャスト調整は欲しかったなぁ・・・。
ジオ系魔法を効率よく運用できないんだよね・・・今は。
弱体魔法スキルの追加は風水士の個性を希薄にさせる調整だと感じます。
弱体魔法スキルがあればソロの時に便利になるでしょうが・・弱体が欲しいなら
赤魔道士をパーティに入れます。
MMOにおけるキャラ(ジョブ)設定は能力が欠けているのが良いんだと思います。
欠けているからこそ他のキャラ(ジョブ)とパーティを組む必要性が出てくる。
それに風水士が持つ魔法スキルは、
風水魔法、風水鈴、精霊魔法、暗黒魔法、弱体魔法の5つになります。
メリットポイントで上げられるポイント数は最大で32なので、
5つのうち1つポイントを振れないものが出来てしまいます。
ソロでは役に立つかもしれない弱体魔法スキルもパーティ戦では役に立たない。
その様な調整をされても私は嬉しくないどころか興が冷め残念でなりません。
赤魔とは一体・・・うごご・・・
開発さんが、風水・魔剣をどういうジョブにしたいのか分からないので控えたいのですが
なんだか詰め込みすぎな気がしないでもない
また、スレッドとは無関係の書き込みで申し訳ありません。
毎回「次回バージョンアップ」と言われていますが、もっと具体的な日にち
あるいは何月中旬下旬上旬くらいとか、開発がある程度出来次第テスト的な実装なのか、実装後にまた修正があるのか等々
「次回バーションアップ」という言葉でお茶を濁さないでハッキリしていただきたいです。
個人的に、弱体魔法スキルの追加は風水士の幅を広げるもので嬉しい修正です。
赤との比較がありますが、赤は専用魔法や深度を高める装備も豊富で、
スキル追加が風水と赤魔の住み分けに影響を及ぼすとは考えてもいません。
欲を言えば、風水魔法らしくラ系も追加があると「風水らしい」と感じられますが、
次回とは言わず、気長に期待して修正を待ちたいと思います!
ありゃ、弱体魔法スキル追加に否定的なご意見もあるのね~。
風水やってれば判ると思うけど
・ソロには絶大に向いてない
・6人以下のPTでも向いていない
・フルアラクラスのNMに対しての風水魔法での弱体にわずかに席がある
という感じです。比較に出されてる赤ですが逆ですよね、これの。
ソロ強い、6人以下PTでも役割多い(ここが本領かな?)。フルアラクラスのNMに
対しての弱体効果は風水に劣るかもですがそれ以外は風水以上の仕事が出来る。
ちゃんと個性はあるとおもうんですけどね。
あと実装されてみないとわかりませんが
風水に弱体スキル追加されたところで実際には大きく性能はアップしないと予想。
だってMPいつもカツカツでスキルが恐らく低い風水に弱体魔法をまかせることが無いでしょう。
正直頼まれてもMPないので無理でしょう。
どれくらいMPかつかつなのかやれば判ります。
敵NMの目の前でヒーリングを考えるレベルですから・・・。
風水スキルアップ装備がない現状ではカット装備+リフレ装備以外意味がなく
また役割的にNMと対峙することが多くまたそういうNMは範囲が厳しい。
前衛並みに範囲に被弾+紙装甲+自己防衛0の風水に弱体あるなしはほぼ無意味ですけどね。
スリプルが追加されたことの恩恵は、移動中にからまれたら寝かせれるかも?程度かと。
赤が心配するような所はほぼありません。
ぶっちゃけ、風水に何故かある精霊魔法。これと同じ扱いですよ。
風水に精霊魔法をまかせるなんて聞いたことありませんし。
一つ前の投稿書いてて思いついた修正案。
ヒーリング中にダメージを受けてもヒーリングがキャンセルされない特性
なんて追加されたら凄く嬉しいんだけどなぁ。
ヒーリングで大地のパワーを借りてとかそういうイメージ!?
まぁ・・・ぶっちゃけ自身が劣化羅盤になるだけという事だけど(´・ω・`)
メリポでヒーリング中ダメージカットアップ、ヒーリング中風水魔法効果アップ
とか追加されたら・・・・見た目役立たずに見えるというのが難点か。
本音はインデ系発動中は自身にダメージカット能力があればとか思うんですけどね~。
風水魔法を自身に発動してるってことは力満ちてる感じしません?(笑)
スリプルを追加するよりは、風水士専用の足止め魔法を追加したほうがいいような
例えば幻惑「対象に睡眠の効果・風水スキル依存」みたいな既存のスキルとは別系統&風水士スキルを活かすような魔法を追加すれば、将来的にも伸びしろがあるんではないでしょうか
ただ単にスリプルと弱体魔法スキルを追加するのであれば、今までの白黒赤学と変わらないというか、ジョブとして差別化出来ないような気がする
そういう意味では「ブレイク」という魔法は、睡眠というステータス変化と差別化出来て良かった
風水魔法も独自の発展を遂げて欲しいと思う
足止め魔法がないことが辛いと要望したのでスリプル、スリプルIIの追加はうれしいです。
その結果弱体魔法スキルが付くのは、ちゃんとスリプルが入るレベルの適正があればうれしいですね。入らなかったら結局足止めがないことに・・・
風水魔法の詠唱が短くなるのはいいですね。遅くてサイレスされたりしていましたし
風水魔法強化するアビのリキャストがどれも長いのに調整がないのは・・・AFとメリポで対応されるのかな?
MP関連はこれからですかね。
羅盤を爆発させて催眠魔法ぶちまけるというアイデアは出なかったのか。
ゲームとして「デメリットが存在してそれをカバーできるように上手に立ち回る」ことにまったく異論はないのですが、
インデ弱体系=敵対行動を取った上で対象の近くに立ち続けなければならない
精霊ラ系=自身を中心とした範囲内すべての敵にダメージを与える
この仕様で、プレイヤーに開放される以前の、風水士として研鑽を重ねてきたであろうNPC風水士たちは、なぜ自らの防御力や回避力を高めるアビリティを追究してこなかったorできなかったのかがちょっと不思議です。
風水魔法を研究し続けてもこの程度の性能にしかならなかったのに防御とか気にしてられるか! と言われると返す言葉もないけど。