それは貴方が有識者であり、複雑な仕組みを理解できる知識をお持ちだからです。
全ての人が、有識者とは限りません。
自分が判断できるから、他の人も出来て当たり前、と言う考えはどうかと思います。
Printable View
「わたしはあなたとこれこれこういう契約をしますよ。その後こういうことが起きた場合、それぞれこうしますよ。」というのが契約です。
既にFF11をプレイしていて、スクエニアカに移行しているなら、スクエニアカを取得した時点でスクエニアカに対する契約に同意しているはずです。
同様に、既にFF11をプレイしているなら、POLアカを取得した時点でPOLアカに対する契約に同意しているはずです。
これが何を言っているか分からない(=判断できない)なら、契約そのものをするべきではありませんでしたと、そういうことです。
未成年であれば責任を取るべき大人がいますが、大人になればそれぞれ自分で責任を負うんだと、学校で教えられますよね…?
自分が同意した契約を知らないは通らないからこそ、その代償を他に求めているのはどうなんだと思うのですよ。
紐付けの画面では、複数のアカウントが(1)(2)…としか表示されないので、
どれが目的のアカウントなのか、ぱっと見では分からないですね。
今回、拡張パッケージふたつを2アカに紐付けしましたが、(1)の方と思い込んでいたキャラが(2)で、
うわぁぁと…まぁ私の場合、実害は無かったわけですが精神衛生上よろしくありませんでした(^^;)
14の場合は、旧14ベータ当時のキャラ・アカウントが(1)で、本稼働後の課金キャラ・アカウントが(2)だった、とか、
特殊なケースでアカウントが複数あった上での「誤って紐付け」が多かった気がします。
なので私は、あくまでも旧14から新生14への移行に伴うゴタゴタの一つとしての特例措置だろうと考えています。
…もう少し自由度がほしい気はしますが、アカウント売買とかの問題が絡むのでしょうかね。
おそらくは
・すでにFF11をプレイしているユーザーでアドゥリンの魔境を楽しみたい方
→ アドゥリンの魔境をご購入ください
・これからFF11をはじめる方
→ ヴァナディールコレクションをご購入ください
というのが、スクエニの基本姿勢ではないかと思います。
既存のアカウントにヴァナディールコレクションのレジコを登録し、「すべての拡張コンテンツが使える」というのは、公式的に何もアナウンスしていませんし、ヴァナディールコレクションのレジコが既存のアカウントに使えるのは、あくまでも保証しないサービスなんだと思います。
その理由に、ヴァナ・ディールコレクションのサイトには、このような記載があります。
<すでにプレイ中の方へ>
・拡張データなどの購入はこちら → eStoreの拡張データのページに繋がります。もちろん、ヴァナコレは一覧にありません。
・「アドゥリンの魔境」好評発売中 → アドゥリン公式サイトへ
ヴァナディールコレクション=既存ユーザー向けのオプションパックとしての記載は全くありません。
言ってみれば、ヴァナコレを既存のアカウントにレジコ登録することは正式に発表していることではありませんので、説明書にその記載をする必要もないということになります。じゃあなんでヴァナコレが既存のアカウントに登録できるんだ! というのは、新規ユーザーだけでなく、既存ユーザーに対しての救済措置(言い方は悪いですが、拡張パックを1つずつ全部購入するのは高いので)のようなものだと思います。
個人的には、あぁかわいそうだな。何とかなるといいな。って思いますが、Webページに表示される内容を見て進んでいけば、PlayOnlineの新規登録だとわかりますし、規約も出てきますので何かしら契約をする際は、ちゃんと内容を確認してご自身の責任で契約をするように気をつけるしかないと思います。
~~~
おそらく契約はシステム的に行なっていると思いますので、スレ主さんのケースですと
・新規登録したFF11のサービスアカウント契約を解除する必要がある(要するになかったことにはできず、退会処理)
・新しく登録するには、新しいレジストレーションコードを発行しお客様の手で手続きする必要がある(登録の手順で何らかの規約に同意させるなど必要)
という処理が必要になりそうですね。
単純に「付け替えてくれるだけでいい」 ← これが色々な問題や障壁があって難しいのだと思います。
処理的には商品(レジコ)を無料でお客様に提供するのと同じことなので、色々難しいのではないでしょうか・・・。
いろいろ意見でてますが、初期のソフトからタイトル別にインストールする手間をを考えれば、
ヴァナコレクションを購入される方が多いのは、企業として容易に推測できたと考えられます。
そして、ヴァナコレクションでゲームで使える特典アイテムをつけている以上、推測できなかったとは
いいきれないはずです。
企業として、取扱い説明書に明記されなかったのは、あきらかに不備だと思います。
久しぶりにでた、追加ディスクを含むヴァナコレクションですし、期間限定つきで
今回のみイレギラーで対応をしてほしいです。
マニュアルだけの対応では、企業としての対応の信用努力が問われます。
また、これから、既存・復帰者の方が購入を予定されていて同じような状況に
ならないためにも、公式サイトおよび、e-store等でお知らせで案内すべきことかとおもいます。
自己責任だとおっしゃる方に食って掛かっても何も産まれないのでは。
間違えた方は傷ついてらっしゃるので、ねりわさびをぬりこむのもどうかと。
両者おちつきませう(>_<)
別話ですが、うちではスクエニアカ1に2キャラの紐付き(旦那と自分の分)をしていて、
それを個別にしたいというお願いは聞いてもらえました。
本人確認の電話等ありましたので、平日に半休取ったりしてもらひました。
スクエニさんにお願いしお願いお願いしまくってみては…。
スクエニさんなんとかしてあげてー。・゚・(ノД`)・゚・。
説明も非常に大事です・・・しかしどんなに説明があっても間違える人は間違えます。
全ての可能性を考えて説明をする事は不可能ですし。
PL法の関係で電化製品などのマニュアルが凄い事になりましたがそれでも間違える人は居なくなりません。
説明の拡充とユーザー側の意識の両方が必要です。
何度も書いているように片側の責任だけを追及する方向は今後も同じ事を繰り返す危険が有ります。
世の中には説明の不備は沢山溢れています。
その度に間違えて相手の責任を追及していたら非常に無駄だと思いませんか?
個々の人が注意をするという意識を持たないと駄目だと思います。
何度も言うようにだからといって説明不足を容認している訳では有りません。
ヴァナコレクションを購入される方の理由は多岐にわたっています。
また、お手元にFF11のパッケージがあるならみていただくと
対象年齢がわかるかと思います。
商品の説明書に説明がないほうが、やっぱり不備が大きいと感じられます。
詳しい法律とかわからないので、公式の方の回答をお願いします。
回答が得られないようでしたら、消費者生活センターに相談を考慮された
ほうがいいかもしれません。