じゃあ最初から確実に処理が滞る事が判りきったモンを実装するんじゃないっていう・・・
Printable View
ふと思ったのですが
状態異常がログ表示されるようになりました!と仮定して
モルボル系の臭い息や水晶龍前のカトゥラエが使ってくるHP,MP,TP、ステータスダウンの技等を食らった場合
ログ回収が追い付かなくなるんではないでしょうか。
<臭い息を3人でくらったの場合>
Morubolは臭い息を実行
→P1に100のダメージ!
P1は毒になった!
P1は麻痺になった!
P1は静寂になった!
P1はヘヴィになった!
P1はバインドになった!
P1は暗闇になった!
P1はスロウになった!
→P2に100のダメージ!
P2は毒になった!
P2は麻痺になった!
P2は静寂になった!
P2はヘヴィになった!
P2はバインドになった!
P2は暗闇になった!
P2はスロウになった!
→P3に100のダメージ!
P3は毒になった!
P3は麻痺になった!
P3は静寂になった!
P3はヘヴィになった!
P3はバインドになった!
P3は暗闇になった!
P3はスロウになった!
と、とてつもないログの多さに見る方が辛くなると思います。
じゃあ、横にしたらどうなるか?という場合
Morubolは臭い息を実行
→P1に100のダメージ!
P1は毒,麻痺,静寂,ヘヴィ,バインド,暗闇,スロウになった!
→P2に100のダメージ!
P2は毒,麻痺,静寂,ヘヴィ,バインド,暗闇,スロウになった!
→P3に100のダメージ!
P3は毒,麻痺,静寂,ヘヴィ,バインド,暗闇,スロウになった!
と表示されるのですが、レジスト等もあり全員が同じ状態異常になるとは限らず
こちらの表示方法でも回復役の方がログを必死に読む、というのは変わりません。
横表示の場合バッドステータスの部分だけ文字色を変えるという方法もありますが・・・
ログは一見するだけで分かりやすく理解して貰う様に表示する必要があると私は考えますが
現状のログの流れが非常に速い戦闘でログ表示の複雑化するメリットはどうなんでしょうか。
安易な発想ですが、99白で覚えれるエスナ2(仮名)とか実装などどうでしょうかね。
効果はパナケイアと同性能で複数のバッドステータスを回復できる(毒とか麻痺とかイレース以外のバッドステータスも回復できればなお完璧!)
敵さんが複数の状態異常をしかけてくるなら、PC側にも複数状態異常を解除できる魔法があってもいいのでは?という思いつきです。ついでにアムネジアとかも治せるような神性能を。。。
状態異常にかかってるのをマクロや可視で表示するのは難しいのであるならば、こういう事でも回避策としては十分じゃないですかね~
個人的に!本来白魔道士が解除できない状態異常ってあってはいけないと思うのですが・・・
困ったらエスナ2さえ唱えればいいという単調な仕事になるかもわからないですが(中には敵の技をみて的確に解除魔法を唱えるプロの白様もいらっしゃってそれが楽しみという事もあると思います)
ですが、敵の使ってくる一回の状態異常の数が多すぎる;;と泣いてる冒険者も多いはず!
魔法の追加要請とかスレチだと思いますが、ログ表示以外にも一つの解決策としてスルーしてください(´ー`)
やっぱり、表示がなきゃ何がなんだか分からないような、多数の状態異常を範囲にばら撒くような敵がやたらと追加されるのが一番の問題じゃないかと思います。
これが「麻痺だけの範囲攻撃」や「一人に多数の状態異常」だったら対抗出来ますし、
モルボルのような馴染みのある特徴的な敵の技(臭い息)だったらまだ(私としては)納得できますが、
そうではなかったり全く新出の種類の敵が「マセレイティングバイル」だとか「ベシージャベイン」だとか良く分からない言葉で大量の状態異常や回復無効やらをばら撒かれると、うんざりする気持ちが沸いてきます。
薬品が使える特殊な環境(アビセアやVW)向けだから範囲攻撃をきつくしないとPCに対抗できないからかなと思いますが、
もっとざっくりとした対処方法(イレースやエスナの効果変更や上位魔法)の追加と、これ以上の無闇な状態異常のばら撒きの抑制をお願いしたいと思います。
状態異常の中で一番解りやすいのが麻痺だと思うのですが、
それと同じように、攻撃タイミングに石化で攻撃できない場合、
〇〇は石化している・・・とかログ出せないかな?
また、魔法詠唱実行した際、静寂で詠唱できない場合とかも。
致命的弱体をくらった場合 報告するのもオンラインならではなんでは?
スリップすくない毒 深度の低い麻痺 ディアとか どれで いうかは本人次第
ちなみに おいらはあんましいわない派 いざとなったら パナケ万能薬毒消し目薬やまびこ もちあるいてるし
回線負担なく簡単にできるならやってもらえばいいが、、
それくらいのコミニュケーションとろうよ?
敵によって くらうのきまってたら @@@だそうとかもできるわけだし
凶悪な状態異常技やたくさんの状態異常技は 乱発されるとこまりますが必要悪だとおもいます
そうでもしないと単調戦闘になるし ユーザーの負けが0%になってしまいそうで
☆麻痺→○○は麻痺している… オートアタックや詠唱時にログ表示(現在実装されている)
☆暗闇→○○は目を凝らしている… 攻撃をミスしたタイミングで表示
☆静寂・沈黙→○○は声が発せられないようだ… 詠唱をしようとしたタイミングで表示
病気・悪疫→○○は病に蝕まれているようだ… 15秒毎に表示
☆死の宣告→○○は不吉な気配がする… 1カウントごとに表示
☆石化・徐々に石化→○○は石化している… 15秒ごとに表示
バインド→○○はその場から動けない… 移動キーを押したときに表示
ヘヴィ→○○は足が重そうだ… 15秒ごとに表示
アドル→○○は術が唱えにくいようだ… 詠唱開始時に表示
☆呪い・呪詛→○○は祟られている気配がする… 15秒ごとに表示
☆毒・猛毒→○○は表情が辛そうだ… 15秒ごとに表示(服毒目的のときはログが大変なことに…?)
主な状態異常はこういう風に表示されるのはいいとおもいますね。短時間でログに出てくれると嬉しいけど団体での場合はログが凄い事になるので15秒くらいが丁度いいのでは?と感じたので経過系の表示形式は15秒案としてます。
ステータスダウンは表示必要なのかわからない。
ちなみに☆ついてるのは自分がこれは絶対ほしいなと思うログ表示
パナケイア等の薬品がある以上、食らった本人が薬品で治すことを想定した敵というのもいていいと思います。
しかしそれは、治しきれない・解除魔法詠唱中にリスクが伴うためできないようにするべきであって、把握できないため治せないといったものであってはならないと思います。
そこで意思疎通の利便性向上のため、以前から出ておりますが自身の状態異常の代名詞(<hp>みたいなもの)の導入がベターではないかと思います。