ところで、これまでに出て来た議論は極論のボスばかりですよね。
最近はArch-Omega、Arch-Ultima、オーディン2、ミーブルの各ボスなど、このスレで挙げられているような、事前動作がちゃんとあったり、テクニカルに動くことで戦える敵は増えて来ていると思います。
そういう敵に対しては大きな不満が抱かれずに話題にも上がりませんがいい傾向だと思います。
今後はこういった普通の人が普通に戦って、普通に上達すれば勝てるような敵が増えて行くことを期待するとともに
今残っている理不尽な敵を見直すか、あるいはそれらの理不尽な敵どもを倒すことで手に入るようなものの入手手段を増やすなどして各種2hアビの調整の影響を少なくして欲しいです
VWも実装直後はバランス構成で盾PT、アタッカーPTなど正統派の戦闘だったのにいつの間にかテンポラリ弱点テラーハメフルボッコゲームになってたし…
ジョブ編成に自由度が無いと参加者を集めづらいからテンポラリ、アートマで袋叩きにできるようにして、その袋叩きを前提に次の敵の難易度を決めたから今の理不尽な状況に陥ったのだと思います。
とりあえず、絶対防御、オーラの弱体もやむをえないと思いますが、それと同時にテンポラリ、アートマはもうお腹いっぱいです。
シャントットBCみたいにクライマックスのグランドフィナーレ的な戦いの時にだけあれば十分だとおもうのですが