バローズは5連戦での募集ばかりのままであれば失敗コンテンツだと思います(そもそも募集自体が滅多に無いですが)。
なにせ短時間コンテンツのはずなのに短時間で出来ないんですから。
さて、以前案を出させていただきましたが、それ以外の案として。。。
「仕組み的にはボスに挑戦しやすくしたいけれど、簡単に連戦されるのはちょっと・・・」ということなので、
モブリンズメイズモンガーのお宝ポイントのように、時間で貯まる特典(ボス挑戦権)を実装するのはどうでしょう。
従来の1-4プログラムをクリアしてボスへの挑戦権を手に入れる方法とは別に、
お宝ポイント(仮)でボスへの挑戦権を手に入れる方法です。
つまりは下位プログラムとボス挑戦権の繋がりを緩くしてやろうということです。
具体的に例を書きます。
お宝ポイント(仮)は60時間で1ポイント貯まるものとし、
1ポイントで破級を除くすべての級のボスへの挑戦権と交換出来るようにします。
5ポイントで破級ボスへの挑戦権と交換出来るようにします。
また、お宝ポイント(仮)は最大10ポイントまで貯められるようにします。
(臭い袋のストック数を増やすのと同じ理由で遊びの余地を最初から用意しておく)
こうすることで、従来通り「時間をかけて1-5の5連戦でボスに挑戦する」遊び方の他に、
「普段はボス挑戦権を気にすることなく短時間で遊び、お宝ポイント(仮)が貯まったらそれでボスに挑戦する」など、
遊び方に幅が生まれると思います。
5連戦になる原因=ボスへの挑戦権なので、「ならばボスへの挑戦権を単独でバラしてしまえ」という発想です。
単純な発想で既存の仕組みの流用ですが、叩き台や何かしらの参考にしていただければ幸いです。
最近の私の話をしますと、もう週一回の固定VW活動でしかインしないフレが多数いて、
固定活動後その人達と遊びたいと思っても、現状のバローズだと「重いコンテンツ」になってしまっていて遊べません。
バローズは内容自体は流行る要素を多分に持っているのに、ボス絡みで全てが破綻している形なので、
どうにか1戦単位から気楽に遊べるようになって欲しいと思います。