微塵がくれのように、発動後残MPすべて賭して特定の魔法を唱える、みたいなアビリティとかでも面白そうですね。
もちろん青魔道士のようにアビリティ発動後でしか詠唱できない特殊な魔法にする感じで。
詠唱できるようになる魔法は…例えばアルテマとかでしょうか!
Printable View
微塵がくれのように、発動後残MPすべて賭して特定の魔法を唱える、みたいなアビリティとかでも面白そうですね。
もちろん青魔道士のようにアビリティ発動後でしか詠唱できない特殊な魔法にする感じで。
詠唱できるようになる魔法は…例えばアルテマとかでしょうか!
連続魔が後衛向きアビなので、魔法剣を数段強化するアビで丁度バランス取れそうですねー。
理想はライニマードさんのごとく、魔法剣の真髄を見せ付けて、追加ダメージ200~500前後、スパイク系のダメージは40~100(用語辞典より)になる2Hがいいですね。
強化魔法スキル+片手剣スキル依存で、最高1000ぐらいまでいってもいいんじゃないかと。最近のダメージ飽和状態なら、という前提ですが。(ヘイスト+サポ忍でシェイハですごいことになりそうですが、まあ、他の前衛もすごいことになっているのでバランスは取れてるんじゃないでしょうか)
赤メインの方なら、弱体魔法ブースト装備もさることながら、強化魔法ブースト装備もあるでしょうしやりがいがありそうだと思います。
ソロでも使えるし、PTでも追い込み時に使えそうだなーと思います。
と、久々にのぞいてみていいご意見があったので自分も便乗してみました!
個人的には赤はソロ特化ジョブで、2Hアビも自分のみに効果があるものでいいかなーと思っています。
連続魔にしろ効果は自分自身だけですしね。使う魔法によってPTにも貢献できている、という捕らえ方です。
弱体魔法が死にすぎてるので、まずはそこからどうにかして欲しいと思いますが……
○弱体魔法絶対命中化
弱体魔法に限定する代わりに、
・そこそこ長めの効果時間(3分前後)で
・完全耐性だろうが魔法バリアだろうが完全に無視して弱体魔法が通るようになる。
SPアビ使ったときくらいHNMの寝かせができても、オーラや歌などが強すぎるので全然強いと思わないですね。
連続魔>ペガ〇ス流星拳と言うイメ-ジで考えると、ペガサ〇彗星拳みたいなアビとかどうですかね?
倍撃魔って、どうでしょう。MP消費は1.5倍くらいだけど威力は倍。弱体魔法は命中判定が2回付くとか。
赤魔道士の新SPアビリティが劣化精霊の印なんですがこれは一体・・・
完全耐性のモンスターにも効果時間中100%レジスト無しで弱体魔法が入るなら、まあ入れてあげないこともないかなくらい。
期待はしてなかったのですがこれはすごい!笑っちゃいました。
要するに名前が悪いんじゃないでしょうか?
SPアビなんていうから、ユーザーは以前の2アビのような夢のある物を期待していた。
ところが開発は1時間に短縮して、通常アビに毛の生えた物を出した。その違いな気がします。
使える使えない以前に、夢が全くありません。いっそ24Hアビくらいにして夢のある物が欲しかったなぁ。
どのジョブも技の使い回し焼き直しばかり。
新しいコトを考えることを放棄してるのか・・できないのか・・さすがにあきれた(笑)
新しい物を作りだす仕事って楽しいはずですけど、なんだか楽しんでないように見えますね。
アドゥリン作りは楽しんでやってください。
作る人が楽しいと思えないものは、客だって楽しくないですよ。
今回の件で赤魔道士の強化改善等に期待するのはもう止めにしました。
別に弱体されたわけではないので、今後も殴り赤で遊びますがね。