そうでしたか。試してみます。 /bow
↓
確認できました。サポ侍で石火之機>ブルーチェーン>デルタ>サベッジ=切断
ありがとう /bow
Printable View
なんだかソロの…範囲がひろがりそうですにゃ~
個人的にアレなのは、弱点突き用の青魔法がないのにアビセアのNMをやろうとする青魔道士。
……何がしたいのか分かりませんにゃw
(。-ω-)野良PTにくるのはちょっと…こまちゃうにゃ~
弱点青魔法を覚えてない青魔、だんだん減ってきている気がしますが、まだたまにいますね。
「ごめんなさい、覚えてないんです(´;ω;`)」
って泣いてもダメだぞ!そんな事でごまかされないぞ!拙者はそんなに甘く・・・・
「まあ、それ来ない事でも祈ってましょう(´∀`)」
って、つい許しちゃうじゃないか!ずるいぞタルタル青魔!(# ゚Д゚)
にゃ!
スレッド: 青魔道士について、青魔道士以外が知っておくべき事
Ootaruzibakutaityoutakuさんによる#5より転載
Quote:
青魔法の主要弱体について
青魔道士の魔法って、名前だけでは効果が分かりにくいものが多いですよね。
黒魔道士や白魔道士は名前で効果が分かりやすく、他のジョブをやっていてその魔法を覚えてなくても効果なら分かる、と言った方は多いかと思います。
しかし青魔法はマイナーなモンスターの魔法だと効果が分かりにくいと思います。
よく使うと思われる名前で効果の分かりにくい魔法の効果を説明してみます。
特に弱体系は分かりにくいと思うので弱体系中心に。
[SIZE=5]カオティックアイ[/SIZE]
敵を静寂にする魔法。視線判定である事を除けばサイレスと同じ。
[SIZE=5]ブランクゲイズ[/SIZE]
光属性で敵の強化を消す、フィナーレに相当する魔法。
視線判定で命中率は高め、ただしディスペルよりは低い。
[SIZE=5]ガイストウォール[/SIZE]
闇属性で敵の強化を消す、ディスペルに相当する魔法。
視線判定ではないが自分の周囲が効果範囲であり、リキャストモ30秒と長めだが命中率が高く属性杖&ティール程度でHNMに入る。
使いやすい魔法。青魔道士に殴らないで、と伝えたのに敵に近づいて行った場合、殴ったのではなくその状況で使わないといけない魔法の射程や範囲のせいで近付いている可能性が高いです。
[SIZE=5]ジェタチュラ[/SIZE]
闇属性だが内部的には土属性のテラーを与える魔法。視線判定。
テラーの効果時間は非常に短く一瞬で切れる。スタンと同じような魔法。
スタンは雷属性なので敵によっては入らなく、耐性持ちもいますがこの魔法なら入る可能性がある。
[SIZE=5]F.ホールド[/SIZE]
スロウに相当する魔法。
深度は25%固定で、命中率は魔命をブーストすればNM相手に入らない事も無い程度。
深度の為にMNDをブーストする必要がないため、魔命だけ上げても効果が得られる。
[SIZE=5]リービンウィンド[/SIZE]
敵のTPを100減らす魔法。
命中率は高めで魔命をブーストすればHNM相手に入れる事が出来る。風属性。
青魔道士は全てがサポ忍を選択するわけではありません。
何のためにどのサポにしているのか、分かりにくい場合もあるかと思います。
白魔道士
回復系青魔法はMND、回復魔法スキルが高ければ回復量が上がるため、ナ系も使えるようになることも含めヒーラーとして動く場合に有効です。
学者なら更に回復量が跳ね上がります。
マジックフルーツがケアルIVの回復量を上回り、P.エンブレイスがケアルVに迫るようになります。
さすがに白魔道士を超えるほどではありませんが、赤魔よりは回復します。
シーフ
青魔法に不意討ち、だまし討ちが乗ります。
HNM相手には与TPの多い多段系は使いにくく、盾役がタゲを固定しなければいけないため、
サポシにする事により不意玉単発青魔法で与TPを抑えつつ大ダメ―ジを与え、更に盾役にヘイトをなすりつけられる、使いやすいサポです。
にゃー♪にゃ~にゃ~♪にゃ=====!!!
今日になって人参覚えてきたサポレベルの青魔が通りますにゃー
個人的によく目に付く青魔道士・・・
・MVバシュマク及びMVバズバンドを常用している
ホマム取れとは言いません でも通常攻撃用ならダスクやオロールと言う激安装備があるのです
・90にもなってディセバーメントやらFリップやらHバラージを多用する
四連突みたいにダメージが非常に大きいもの、デルタスラストのようにコスパに優れ悪疫を付与できるものなら兎も角
上記の75以前の魔法は非常に弱いです 与TPも大きいのでソロ以外ではお控えください
・武器が75時点のもの(ビーストスレイヤーとかペルデュハンガーとか)
これ意外なほど良く見かけます
属性・複数回メイジャンが面倒なのはわかりますが、時間をかけるだけで誰でも強力な武器が手に入るのです
それも面倒だというのなら、アビセアアルテパのドミニオン札でファーマメントのオグメ品を交換するとD50くらいのを貰える事もあります
競売品でもそこそこいいのがあるのに、何故75装備を引き摺るのか・・・
属性メイジャンは氷ルートが非常に簡単です 氷アクアンは過去氷河のルスゾルをどうぞ
サンギンブレードの底上げにもなりますので個人的にはオススメの一品です
・胴が常時AF1orAF+1
リフレシュつきのものって結構入手難易度高いのですよね
裏氷河でミラージ胴・火原石9個+型紙10枚でMV+2・サルベ地獄でモリガン等
メデーリタラーにリフレシュがつくならまだよかったのですが・・・ファシオブリオーは3割くらいリフレがつくものですのに
・釣りにキャノンボール
チャクラムもってこいやぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
・弱点魔法覚えてません;;
現地で言うのマジ勘弁してくださいorz
最近へったといわれてますがつい昨日出くわしました
あ、にゃー☆