高レベルの追加自体は、GoVのバラエティが増えるので結構嬉しいんですよね。
非アクティブ化してもらえれば安全にレベル上げ出来るし、危険勧告をしてくれるガードを配置して設定的な配慮もしてくれるならそこまで問題は無いんじゃないかと思います。
Printable View
高レベルの追加自体は、GoVのバラエティが増えるので結構嬉しいんですよね。
非アクティブ化してもらえれば安全にレベル上げ出来るし、危険勧告をしてくれるガードを配置して設定的な配慮もしてくれるならそこまで問題は無いんじゃないかと思います。
グスタフミミズのようにあからさまに強そうな外観になったりすると面白いかも知れません
BFやクエポイントに向かうルートから外れた上で、
地形的に分かりやすい最深部があるダンジョンばかりではないから配置は難しそうですけど
どうやっても不自然になるようなダンジョンには無理して配置しなくてもいいんじゃないでしょうかね
今まで大事にしていた世界観とかをかなぐり捨ててる感はありますね。
今まで頑張ってみんなでレベルを上げてきたのに、ポンとより強い敵をその辺に置かれてしまうとこちらとしても今まではなんだったんだという気持ちにもなります。
というかどのミッションでもいいですが、ボスとかその辺りの高レベルのゴブリン一匹で倒せてしまいません?
ラングモント峠にも高レベルのアーリマンとかいますが、あれが一匹来るだけでサンドリア壊滅しません?
世界をかけた戦いをしてきてたつもりでしたが、なんだか急に安っぽく感じてしましました。
アビセアがないプレイヤーへの配慮や、スキルを上げるためのモンスターを用意した形なのかもしれませんが、もう少しやりようはあったのではないかと思います。
涸れ谷とかの3国近辺じゃなくて、獣人拠点等の奥地に配置していたらよかったんではなかろうか。
現代エリアも過去エリアもほぼ過疎っているし、それなりに広いエリアだし。
「アクセスが悪くなる」という意見が出そうですが、そもそも強敵とは安全な場所からは遠いところにいるのが理想だとおもふ。
私も現在のモンスター分布には大いに疑問を感じています。
開発陣の様々な回答の中に、「世界観の崩壊」が出てくることがありますが、
現在の高レベルモンスターの配置こそ、「世界観の崩壊」が
最も顕著に現れている例だと思います。
この手の「世界観」も、開発陣とユーザーには相当ズレがあるように見受けられます。
初期エリアで、人が訪れることが少なくなってしまったエリアを
活用したい事情はわかります。
アビセアを導入していないPCのために、通常エリアにレベル上げができる場所を
用意したいのもわかります。
しかし、もう少しやり方があると思います。
スレッド主の言っておられる、ダングルフの涸れ谷は初期エリアであり、
冒険を始めたばかりの人が特に訪れるエリアでもあります。
そんなところに、 下手したら初期冒険者のレベル換算で、
約10倍も強さが違うモンスターが居るのは明らかにおかしいです。
もう少し「世界観」をきちんと踏襲した形で調整を入れてください。
小手先の配置変換ではなく、全エリア的に手を入れるべき問題だと思います。
ログにはでませんでしたか;;
ということは、友人はちゃんと確認したんですね・・・。意外だ・・・w
とりあえず、ログぐらい出てもいいんじゃないですかねw
まぁ、だいじなものを確認するのも大事だよ!っていうのを教えてくれてるクエストなのかもしれませんね。。。
自分はシーフなので、AFクエストでお世話になった場所です。
なので、見たこともない土地に様変わりって感じで寂しかったですね。
でも、何かしら変化があるかもしれませんよ!コメントもいただけましたしw
いちいち指摘してもらわないと分からないというのなら、ここで指摘して分かってもらいましょう!w