まだ開発中で難しいかもしれないですけれど
スクリーンショットとかイメージ画像みたいなの見せてもらえないですか?(`・ω・´)
Printable View
まだ開発中で難しいかもしれないですけれど
スクリーンショットとかイメージ画像みたいなの見せてもらえないですか?(`・ω・´)
FF11は、まだパッド操作が主流だと思いますね。新UIになっても、そうそうは変わらないのでは。
PS2ユーザーはパッド基本ですし、そこからPCに移行した人も大半はパッドでしょう。
私もキーボードでの操作には記憶力も反応速度もイマサラなので、チャット以外はすべて
パッドで済ませられる方式が有難いです。画面も現状のスタイルに慣れているので
今以上に細かいものが色々と浮かんでゴチャゴチャするようなのは遠慮したいところです。
一般論としては、昔からパソコンゲームの場合、キーボード+マウス、というゲームが多く、
海外のゲームなどに多く触れる経験を持つ人はそっちの操作体系に慣れており、
昨今の国内ゲームもその流れの中にあることから、次第にパッドから離れていく…
ということかもしれませんが。
クリックゲーにさえならなければ問題無いと思います。
あの操作体系だけはどうしてもイライラするので・・・
このゲームはマウスポインタでのターゲットの判定が大雑把なので、
マウスメインでプレイすることは無いでしょうが、(WASDよりテンキー移動のほうが個人的に楽ですし)
今後の数少ない楽しみの一つです。期待しております
あと、ctrl/altを押さなくても各キーでショートカットできるようになったりするといいなぁ
(アイテム開くときは、「ctrl/alt + I」じゃなく「I」だけでという感じに)
個人的には、この修正は慎重に行って欲しいです。
私はレアなユーザーなんでしょうが、キーボードのみで操作しています。
マクロも当然、Ctrl/Alt+1~0キーで操作しています。
VWなどは戦闘時よく重くなり、Ctrl/Altの反応が鈍くなります。
そこにきて、1~0キーのみのマクロパレットを作られてしまうと、
別のマクロが暴発してしまう恐れがあります。
できれば、1~0キーのみのマクロパレットの有効/無効を
切り替えれるようにしてもらえると助かります。
※そもそも、いまさらUI大幅に変更する必要あるんでしょうか・・・
今度の新UIはFF14ライクなUIにする事によって、11から14への移行がスムーズに行われる事を狙っているのではないかなあと裏読みしてみたりします。
11に慣れてると14て操作しづらいですからそこの垣根を低くしたいのかなと思ったりします。まあ使い勝手よくなればどんな意図でもかまわないんですがw
「超即スタンボタンッ!!ぽちっとな~!」的なアイコンを押す感じを想像してしまった('Д');
3列常時で表示ってどんな感じなんだろう…ちょっと気になってきた;
連休明けの週にでもイメージ見れたら嬉しいッスね~
できることならwowのようにUIを自作可能にしてほしいです!
参考: http://www.wowinterface.com/addons.php
多分だけどWindows版は解像度がもっとあがるんじゃないかな。
今の解像度のイメージで三列っていうとすごく幅を取るように見えるけど、
解像度があがればそうでもないのかなーと期待してみたり。
新インタフェースも楽しみですけど、インタフェースの改善をするなら
「マウス操作を無効にする」ってオプションを追加できないでしょうか?
ブラウザと一緒に立ち上げてウィンドウを切り替えながらプレイしていると、
切り替えるときに画面がくるくる回ったり突然走り出したりすることが…。
マルチウィンドウ化すると、これが更に頻発するような気がして不安です。
(自己補足)マルチ窓なら「ボタン押すときだけマウス使う」のが便利かも知れないので、
「移動・カメラのマウス操作」「ボタンのマウス操作」と細かくON/OFFできるのが良いかも。
真の理想はマウス操作が有効でもストレスを感じないインタフェースですけど、
中途半端にこれを追求するするくらいなら次善の選択肢が欲しいです…。