合成素材にVNMのものが追加されたのは、ほぼ死亡しているコンテンツの活性化や価値が無くなったNMに討伐する価値を与える目的かと思います。
私も合成職人なので追加されるとスキルも上げられ嬉しいのですが・・・
スキルレベルを上げるレシピがこれらを使わざるをえないことが一番の問題だと思いますので、これらの素材をVW箱から出すことには反対です。
Printable View
水晶竜に求められることは高レベルのPスキルと言っておられますが、FFに過度なPスキルはいらないと思います。
これからはぬるいコンテンツでいいです。Pスキル鍛えたい人は延々とアクション釣りでもやってみればどうですか?
Eos様の仰る意見もご最もなのですが、水晶竜戦自体果たして1つのサーバー内で
どれだけされているのか?を考慮すると、多少のハードル高い素材が出てきても大丈夫
なのでは?と私は考えます。さすがに、3国~ジュノ2、ジラ、プロマ、アトルの辺りで
大量に出てきてしまうとそれはもちろん私も反対なのですが・・・。1日に数回程度だと
思われますし(石の数、シャウトの頻度、勝利できるかどうか?などを考えた個人の認識
ですので、違うかもしれません。固定LSでやるにしても、毎日できるとは到底思えません
から)。
実際、水晶竜で出る素材は最終章「以外の」VWで出る物と変わりません。難易度的に
きつい物ではありますし、そもそもメテオとアレイズがドロップする相手なのですから、
もう少し良い物が出ても・・・と。オリハルコン1つ出るのと、エボニー原木が1つ出る
のではまた違いますし・・・せめて店売りで1万くらいの物が出ても、と思っちゃう訳
ですよ。
このままだと水晶竜はアートマ・ジェイドの目的でのみ、とかになってしまうかもし
れませんし・・・。
>>gerotaru様
低いPスキルで参加しても構わないとは思いますよ?ただ、それによって周りがどう
反応するのか、考えた方がよろしいかと思います。見ている人は見ていますから・・・。
バレなきゃいい、って訳でもないですしね。
意外とね、Pスキルってあった方がいいんですよ。色々と。自分はまだまだですが。
それと、努力できる所はしとくのが吉。武器スキルとか、魔法スキルとか。時間さえ
かければ上がるんですから(防御系はまぁ・・・厳しいと思うけど)。
そうですねぇ、まぁ「相応の質」の基準は人それぞれでしょうけど、
VW3章クリアできてるのなら、大丈夫なのではないかと思います。
ただ、クリアしないと最終章はこれないわけで、最終章の募集をするならばフリートストーンの数を確認するだけでいいんじゃないかと私は思います。
まぁ、僕ら自由な冒険者。完璧を求めるのも自由ですから批判もしません。
でも個人的に寂しく思います。
ディベートをしにきてるわけではないので話題を戻し、私が思うVWの問題点ですが、
火力速攻構成、アレキ前提構成、スタン完封構成等々、一歩間違えば即壊滅という戦闘がほとんどで、
勝てるときは圧勝だけど負けるときは惨敗。
プレイヤー側にミスが無くても運次第で負けることもあります。
それ故、ミスが浮き彫りになりやすく、
負けたときはプレイヤー同士で責任の擦り付け合いが始まります。
「〇〇さん、なんで弱点つけなかったの?」「メリポ振ってない?」等々、
そういったギスギスした経験にエンピが溢れ返っている環境も手伝って
今の風潮が生まれてしまったのではないかと思います。
改善案として、できれば壊滅状態から復活できるチャンスがあればいいと思います。
あとこれは通常のVWだけですが、沸かした人だけ石が無くなるのも意味がわからない・・
最終章のBFにクルオ報酬がないのもいかんともしがたい・・
ここまで「楽しかった」なしw
装備・魔法を取るために繰り返しやることを求めてくるのに、楽しさや爽快感がない点は問題だと思っています。
一回倒せばいいってんなら今の難易度でも別に平気ですが・・・
35000って笑うところですよね?
誰かが言ってましたが、頑張ってFF続けている層って殆どがもう立派な社会人なんです。
10何人規模で何時に集合して全員で攻略!と言われても、昔と比較したら、
急な残業で・・・って人が確実に増えているんです。そういう部分も考えて頂きたい。
そこで大いに期待していた30分お気軽目コンテンツだったナイズルのVUPがあの仕様でもう、ね。
Pスキル磨けと言われても、磨くなら同じ時間を掛けて仕事に役立つスキル磨きますよ、社会人なんだし。
(多人数コンテンツで仕切り役をやれば、他人を仕切るスキル磨けますよ!とか言われそうですが)
まあVWはレベル上げのように「やらざるを得ない」コンテンツじゃないですし、
それなりの装備とスキルでもやれなくない(一部NM除き?)ので気軽目なのが救いですが、
レギオン!とかじゃなくお気軽コンテンツもしっかり追加して貰いたいと思います。
ただ、今ならサルベージとか花鳥なんかの旧コンテンツは確かにお気軽ですが、
アイテムゲーのFFでどう見ても価値が劣るアイテムで「有るじゃん!そっちでどうぞ」と言われてもね。
例えばNQアイテムをお手軽コンテンツで落とし、打ち直し素材をハイエンドコンテンツで落とす、
打ち直すとちょっと性能上がってモヤが付いておしゃれです!でいいじゃないですかと思いますね。
気軽にやらせろ、でも報酬はそれなりにちゃんとしたもの落とせ、これって我侭ですかね?
昔は私のLSには2人くらいメインナイトの方が居て、強敵を倒したナイト系の装備をその方に集める。といった様なスタイルでした。
ですからLSのナイトはどんどん強化されていきましたし、別ジョブの方も同様の理由で特化して行きました。
HNMを釣って、でもナイトや白がいない、アタッカーが居なくてリジェネに勝てない、詩人赤居なくてもうMP持たない→ログインしてきた!これでかつる!
→あ~間に合わない。ナイト死んだ。ケアル薄いよ!なにやってんの!
すごく楽しかったです。
今では報酬も個別に、レベル上げも簡単に、複垢も当たり前に、NMもトリガーに。良いところもあり悪いところもありだと思います。
できればせめて協同報酬は高確率でよいものがあって欲しかったですね。個別報酬はスタック可能なものが増えれば良いと思います。
HNMなんかの素材は高額な素材が必ずドロップするものもいましたからね。
また、治癒不能、即死、無敵、これらは各ジョブを特化した方々の楽しみを消す行為だったと思います。
即死技で簡単に転がるナイト。微妙じゃないですか?
治癒出来ない白魔道士、近づくと即死でレイズする暇もないから何も出来ないジョブ。凄く悲しいです。
例えば範囲即死技にはもっと猶予を持つとか、ナイトのHPが満タンでソラスのスキンがあれば耐えられる位の重い攻撃→その後しばらく固まるとか。
1戦闘に1度の超やばい攻撃→タイミング良く祝福で回避できるとか。赤の弱体が入っていれば技の発動が遅くなるとか。
ジャンプを入れたら技を止められるとか。特定のペットで特定の技をして来なくなる敵とか。
その様な要素を入れた上で、ナイトがオハンあるから固い、すごい!といった状況が作れたら、すごい楽しいと思う。
あと、トリガーでのPOPのみならず、自然popも同時残せたら、すごい面白いと思うんです。その敵からはトリガーよりもドロップ良いとか。
VWに関しても、ヴォイドウォーカーが突然湧いていたりしたら、楽しくないですか?トリガー集める手間以外に、運的な要素ありで。
「~湧いてます。討伐する勇者集めてます」→集まる→他団体に取られた→じゃあトリガーでやりますか。
とかダメですかね。
昔とは環境が変わった+取り合い嫌いな私の様な者は端からトリガーのみでちまみまお手軽に頑張りますし、
取り合い上等!って方はソレを張り込んだりできるし。
ただ、最終章の敷居を下げてってのは同意ですね。一緒に出来ない人が多すぎるので。
やっとクリアした!!
構成はガチガチのジョブ縛り
メイン 戦暗暗コ詩白 暗狩狩コ詩青 黒黒黒黒コ学
サポ モ戦戦赤ナ学 戦戦戦赤ナ忍 赤赤赤赤赤白
確かこんな感じ。
「敷居が低い」的な発言している方がいますが、本当にクリアしてますか?
主催できますか?
モンクすら、火力枠に入れられません。
前衛ならば、ユニクロで許される枠は、暗黒のみです。
(ユニクロっていっても火メイジャンか、ホアフロストが最低ラインです)
ある意味、暗黒+レゾ1強状態の証明にもなりますね。
(暗黒かレゾのどちらかが弱体されたらクリアできないんじゃないかと…)
戦士には火力はもちろん、3・5弱点をつく役割があるので
(それなりの武器はもちろん、各種スキルはキャップしている必要があります)
コルセアはWFが撃てることが絶対。
罠壊しが仕事の半分なんで、WFは絶対必要。無ければお断り。
狩人はカラナックがあれば最高。最低でもWFとラストスタンドが絶対。
罠壊しが〃
竜本体への攻撃もあるので、カラナックがないと不安です。
(遠距離からタゲをとって、全体引き寄せ、壊滅する可能性があるから)
忍者、モンクは席はありません。
BC突入前、ソウル歌2曲をPT入れ替えして4曲にして
各PTに学者がオーラをかけてin
黒は弱点を狙いつつ、順番でスタン回ししつつつ、
罠も壊すという、ものすごい仕事量と重大な役割がありプレッシャーもハンパないと思います。
ピリピリしているので「スタン漏れてるよ!仕事しろ」とか言う参加者もいます。
ここまでやって辛勝。
終盤弱点がつまり、罠の処理も遅れていき、半ばゾンビ状態からなんとかゴリ押しで勝ちました。
//---
主催者は
皆のだいじなものを預かっている以上
最善を尽くさなければならないのです。
Aさんがユニクロでもクリアできるって言ってたから
ユニクロいれて負けました、とか言い訳できますか?
(もしかしたら、クリアできるのかもしれませんが
自分の感想は、無理だと思います。)
言い訳ができない以上、主催は勝つための妥協はできません。
ジョブも縛ります。武器やスキルでも足きりもします。
そこまで徹底して、2アビもフルに使っても
運が悪ければ簡単に負けます。(なんて理不尽)
絶対的な火力で一気に倒すしかないこと
罠の存在
引き寄せ
が、より一層のジョブ縛りを生んでいると思います。
長期戦になればなるほどスタンに対する耐性がつきレジられて事故の原因になります。
一旦事故が発生すると、魔法罠の存在が、衰弱と悪い意味でシナジーを発生させて詰みになります。
その状態になると、より一層長期戦になっていき、スタンが…悪循環、そして時間切れになります。
また引き寄せの存在が
カラナック、WF、与一持ち以外の狩人の存在を否定しています。
遠くからタゲをとってしまったら、全体引き寄せからのWSで壊滅します。
繰り返しますが、バトルにチャレンジするための工程が面倒なので
妥協した状態でバトルに挑めません。
仮に妥協した状態でバトルして、負けたときにPTメンバーはどう思うでしょうか?
「あいつが居たから負けた」とか「あいつがへましたから負けた」とか「リーダーが悪い」と思うんじゃないですか?
ここまで書いて、やはりこのバトルは、敷居が高く、難易度も超ハードだと確信できました。
もう二度とやりたくない。
表題の「楽しさ云々」とは程遠いバトルです。
で、極めつけに報酬は3つのみで、店売り素材のみとか…。
//---
改善案(すべてを採用して欲しいというわけではなく、考えられるものを羅列しています)
・罠の物理耐性、魔法耐性をなくす(強衰弱で詰むのは理不尽)
・罠が出ている状態でも、ボスにダメージが通る(3つで99%カットとかありえないですよ)
・死の宣告の罠は、ひどすぎるので却下
・罠の無限popをやめる
・引き寄せをやめる
・衰弱技をやめる
→これらが絶対的火力でのゴリ押し以外の戦術を否定してしまっています。
・だいじなものの消費は、バトル勝利時にする
・報酬は確実に、もっといいものに。(別に毎回クリスタル装備を出せというわけではなくて、店売り素材はあまりにもひどいと思う)
//---
というか、もしかして
戦利品が3つしかでないということは
内部的に、管を入れなかったときのキャップ青350%になっていませんか?
ということは、赤も350%になっていませんか?
それならば、ゴミしか出ないのも有る意味うなづける。というかもしそうならバグレベルの問題だと思いますが…。
//---
本当にこのバトルはありえないと思います。ぜひ言葉通りの「楽しさ云々」のバトルにしてください!
本当はLSメンとかとワイワイと楽しみたいです。
別ルートやってだいじなものそろったから、行くかー!おーみたいなのがしたいです。
すげえ長文になってしまった。
読みづらくてすみません。
何度も負けてますがすごく楽しんでます。
改善案?冗談じゃないw