ファルコア改善要望スレにありましたが、ファンタッドの範囲化なんて面白いですね。
ペットの技がパーティ支援に使えるようになれば、召喚士のような運用は可能かも知れません(「よびだす」がネックですけど)。
Printable View
素材狩りの場合についてお答えします。
Kreger様の書かれたように、ルスゾルのような敵の場合はその差が縮まるかも知れないのですが、
たとえばワイルドオニオンを集めるのに獣使いでいくかと言うと答えは絶対にノーです。
そして旧ナイズル、リンバス、サルベージを例えに出されていますが、これは「???」ですね。
第一に、既に需要がほぼ見込めないコンテンツであること。
ドロップする装備品は75キャップ時代のものであり、性能的に唯一無二のものがどれほどあるかという観点でも疑問が残ります。
開発陣が獣使いの調整に踏み切らなければならないほどの重要性は持ち合わせていないと考えます。
第二に、仮にシーフと獣使いができるユーザーがいたとして「じゃあ獣使いで」と言われるシーンがどれぐらいあるのか?
トレハンの体感についてのご報告は、参考にします。ありがとうございました。
はやく、開発からお返事こないかなあ。スレ主さんが、いままでの議論を
ここまでわかりやすくまとめてくれたんだから、返事ぐらい・・・ねえ・・・。
はい、違います。
LV75まで獣使いは「あやつる」が主流でした。
フィールドにいるモンスを操って、HPが減ったら放流し、また別のモンスをあやつる戦術です。
ところが、レベルキャップ開放にともないナズナをはじめとする「使用に耐え得る汁」が追加され戦術が変わりました。
獣使いたちは、ペットを呼び出すための汁と
呼び出したペットを(最低でも「よびだす」のリキャストがくるまで維持するため)大量のペットフードを必要とするようになったのです。
#1にも書きましたが、トレハンは獣使いの生命線となる汁とペットフードを調達するため、必要不可欠なものなのです。
納得していただけたでしょうか?
ならば広域サーチもトレハンの議論とは違ってきますね。
ペットトレハン弱体にあたり、
「トレハン2以上にしたければサポシにすればいいじゃないか、サポ踊のメリット?何かを得たいなら何かを捨てるべき」
という意見が多々ありましたが、逆のパターンになりますね。
サポ狩or獣にするのは如何でしょうか?
他ジョブよりも石像釣りが楽なのは確かです。
が、ただぶつけただけで延長できる時もあれば、
リンク→絡んだ獣人をペットが倒す→「倒したよー褒めてー」とペットが敵を引き連れて帰ってくる→阿鼻叫喚w
もしくは石像を倒しきれないままリンクでペットが倒されて、敵を引き連れた石像がこちらへやってくる
というパターンもあり、決してノーリスクではありません(私が下手なだけかもしれませんが)
2,3体キープは中の人の問題でしょう。
レディバグは野生の個体でもトレハン持っていた、という話は聞いた事があります。
ヒポグリフは検証した、という話は聞いた事がないのでわかりません。
何もしてこないモンスターを自分の都合で殺して経験値を得るゲームです。
・・・自分でもコレはどうかと思う意見ですがw
裏のリニューアル後に爆発的に増えましたからね、獣使い。
昔から獣で遊んでいた私も違和感を感じるのは確かですが、やっと日が当たった、と感じたのも確かです。
先にも書きましたが、裏のリニューアル後に獣使いの数は増えました。
つまり貨幣目的で獣使いのレベルを上げた人が多いという事だと思います。
貨幣が稼げる=楽しいとするならば楽しんでいる人は多いと思いますが、私個人としては作業感が強くて楽しくありません。
ちょっとわかりません、すいません。
あやつる事が出来る敵がいるエリアで、ユリィorファルコアを使ってNMを倒すという解釈でいいですか?
トレハンが高ければアイテムがドロップする確率は高くなるのは当然だと思います。
そこの部分を開発に話して欲しい・・・というのが大筋の流れですね。
その通りです。
ペットトレハン含め、弱体に工数を割くのではなく、別ジョブ等の強化に工数を割くべきだと思います。
トレハンを定規とすれば、歪んだ定規で引く線はすべて歪んでいるわけで
その定規の歪みを取らないと(開発が示した順序にする)これから引く線も歪んだまま。
「状況が具体的に何か?全ては曖昧だ」と言われてもその定規で線を引かなければならない
全ての状況で影響があるわけで、それを曖昧と言われてもこれを理解していただけないなら
わたしはもうどうしようもないです。
私には直接感じられませんが、上で例えたように調整の必要な定規の歪みの一部でしょうから
微々たる影響でも何かしらあったのでリコールとして受けるしかないんじゃないでしょうか。
あと、除外された③ですが、レベル上昇が急激であるため90以下は論外とされましたけど
ジョブ設計上90以下を無視として語るほうが論外だと思います。
もうひとつ別のかたですが、トレハン基準の調整が建前と今回の調整を疑って反論されても
意味がないのでそれも論外だと思います。
最終的に開発の提示する「トレハン恩恵」を主題とした今回の調整を
「裏で突出した獣への調整」と考えるため、起点がずれている状態で言いあってもどうしようもないので
私はこれであがります、ありがとうございました。
線を引く、長さを図る「基準」という意味でトレハンを定規に例えてみました。
迷惑をかけてないから、人と離れてやってるから今のままでいいということは
ルールが決まったものの内ではだめだと思います。まぁまだ未実装での話ですけど。
最後に。
私は獣使い嫌いじゃないですよ。むしろ好きだったほう、キマイラ装束集めちゃうくらいに。
この件に関するスレにときどき獣vsシみたいなモノが見られますが、
誤解のないよう、私は恨み等で今回の調整に賛同しているわけではないとだけ言っときたいです。
ボムやゴブ、空のドールの自爆狙い等であやつりペットメインだったので
よびだしペットへの愛情が希薄なんでしょうかね。