-
申し込む方じゃなくて募集する方の話ですが。
この例が出ないのは、こういうのはうちの鯖だけなんだろか。
うちの鯖は、サチコだけでシャウトしない主催が結構います。
特に一時期の灰燼邪鬼アートマ取りとかは、シャウトしないでサチコだけで集める主催が結構多かったです。
大抵は「**:**から~に出発します、募集ジョブは~~」くらいの事だけ書いて、たぶん時間になるまで放置。
恐らく時間までに来たテルを見て、編成を考えてテルを返してるんでしょうね。
そして足りないジョブだけ、シャウトで集める。
こっちとしても、書かれている時間までは返事が来ない事を承知して、その間に食事や風呂トイレなど済ませておく。
結果としてすみませんテルが来るとガッカリですが、募集する方も申し込む方も余裕が持てるのがいいなぁと思ってます。
-
サルベージ全盛の頃は、サチコだけって人は結構いましたね。
x時x分頃に戻ります。x時くらいからシャウト開始。
募集 ジョブxxxx
戻り次第 テルします。
という感じです。
今でも、やってる人は、時々いますね。
-
>Hawkwoodさんへ
私の発言は、あくまで「募集シャウトするとき」の話であって、通常はシャウトはしません。サチコに書く>LSメンバーが見る>野良からもテル来るので、せっかくだからついでに誘う、という流れが多いですね。ほとんどフレとLSメンバーだけでやってしまいます。それこそ現状で最強クラスのHNMでも、です。五行NM程度なら1PTどころか私一人で2アカ操作でも倒せますので。
どうしても弱点突きたい時だけは別ですが。
ズボン欲しいからRajaやりにいく人いない?>いくー>5人もいればいいか。薬勿体無いから弱点ついたらそのままガチで押し切るよw
↑こんな感じです。まぁRaja弱いのであまり参考にはならないと思いますが。身内でばっかりやっちゃうので野良の方と一緒にやるのは乱獲くらいですかねえ...
-
素晴らしいスレを発見。
サチコでのみ募集は、時間をかけてメンバーを集める場合だけですかねぇ。お互い予定が立てやすくていい方法です。
募集の仕方、応募の仕方については皆さんに言いたいことを殆ど言われているので特に何も書きませんが一言。
「tellだけ丁寧になられると余計困る。」
意外と「こんにちわ」「ノ」「参加希望」「はやくさそって」のtellは助かるんです、誘わないの判断の目安のひとつになりますから。
繰り返しになりますけどこう言ったtellを寄越す人は「事前説明聞いてない」「低スキル」「戦闘中の指示も聞けない」「アイテムしか考えてない」「諭されると逆ギレ」を必ずやってくれるので居て欲しくない。
tellを見直すついでにこういった点も見直してくれるなら何よりですが、兎に角誘われることしか考えてない人間なのは明白ですしちょっと不安になりました。
ゲームですからお互い気持ちよく過ごしたいものですね。失礼しました。
-
乱獲に限った話ですが、主催も参加もしますので両方の意見を述べます。
・主催側する場合
確かにジョブとレベルを明記して頂けると助かることが多いです。
その/tellのみで参加可否を判断出来ますし、どのパーティに振るかも決定
出来ますので。
ただし、私の場合はどんな/tellでも必ずそのキャラをサーチし、参加希望の
ジョブ、レベルを本人に確認しています。少なくとも主催をする以上、運営を
うまくやらなければならない、と思っているからです。必要であればアートマ
やジェイドの取得状況もヒアリングします。
確かに失礼な/tellやあまりに簡略化された/tellが来ることもありますが、
その場合は「少しお待ちください」などと告げ、後回しにしておいて、他で
確保出来そうであればお断りを入れるようにしています。
・参加する場合
上記の経験もあり、なるべく詳細に/tellを入れるようにしていますが、
あまりに長いと主催側も読みにくいと思いますので、
「こんばんは、~~に参加希望です。ジョブは~~と~~が可能です」
くらいに留めています。
挨拶は自分のマナーとして、参加希望は自分の応募と主催の募集が
同じであることを確認する為に記載。あとはパーティのジョブ調整の為
に可能ジョブと言ったところでしょうか。
一度乱獲で酷かったのが、ミザレオ乱獲の募集に対してですが、
「モンク66ですが、寄生させてもらえませんか;」
と言う/tellでした。論外すぎて少しフリーズしましたが、いろんな人が
いるんだなぁ、と思いました。
-
MMOには色んな方がいるんだと、それがオンゲの面白さなんだと、諦めてください。
-
そうですね。改善しようと努力する方もいるということも、諦めて受け入れましょう。
-
某狩人オンラインの「求人区」をみているような錯覚を覚えました
よりプレイしやすく改善しようとしているつもりが、結局は過疎化してしまい、元の鞘に戻るなんてことがないようにがんばってほしいものです
個人的にはもっと気楽に参加できる募集が増えることを望みますが
FF11はそういうゲームバランスになってないですからね
-
Velldandiさん、わざわざありがとうございます。
あくまでも個人的な感想なのですが、思われているようなことは取り越し苦労かと思います。
自分が主催する内容に対して、自分から防衛策を講じる事は当然で、似たようなしゃうとをする人はうちのサーバーにもいます。
それを見て思うのは「苦労したことあるんだなぁ・・・」がほとんどです。
しかし、アサルト全盛期みたいに、「経験者のみ募集」は思考の停滞で、長々と経験者のみ募集してた人に、
「経験者のみ募集するから、経験者が増えない件について」などとシャウトした事もあります・・・w
説明しても理解しようとしない人は論外ではありますが・・・
主催する側が、参加者にどれだけ参加してもらいやすくするか、
参加する側が、どれくらい主催に協力しようとするか、
の話しでしかないと思うんですよね(´・ω・`)
-
元々主催する事が多いのですがやはり参加希望だけとかって人も結構居られるのが事実ですね(´・ω・`)
なるべくわかり易くシャウトをして補足をサチコに書いたりしてるのですが中々シャウト内容に沿ってテルをしていただける参加者さんも少ないのでいちいち対応するのが大変という事もあり最近では主催したくなくなってきています。
最近身内で済ませる傾向がありますよね(うちの中だけなのかもしれないですが・・・)
多かれ少なかれこういう事が影響しているのではないでしょうか・・・・。