新2hrアビリティの実装
既存の2hrの性能の見直し
各種アビリティ追加
そして新召喚獣
精霊召喚のテコ入れ
など、、まだ未来はあると思うのですが、その中にノクターとヘブンズの見直しをぜひ入れて欲しい所
とんでもない大ダメージ履行を求めません
使える履行をお願いしたいです
Printable View
ちょっと気になったのですが
SMホーン+2
防23 MP+42 契約の履行使用間隔-5
召喚獣:魔法攻撃力+4 召喚獣維持費-3
Lv90~ 召
ですが
SMホーン+2
防23 MP+42 契約の履行使用間隔-5
召喚獣維持費-3 召喚獣:魔法攻撃力+4
Lv90~ 召
とするほうが正確なのではないでしょうか
うーん、発言について考えれば考えるほど、おかしい気がしてきたので・・・。
そもそもなんで上限値が-15なのかが説明されてないんですよ・・・。
あと、もっともらしい言葉に騙されてしまいますが、
ヘイスト装備と履行間隔-装備は似ているようで決して同じ括りではないです。
【履行短縮装備着替え】してから指示 → 召喚獣ゴゴゴ中に【履行効果アップ装備着替え】 → 神獣の履行
この仕様さえ知っていれば、15秒短縮可能+既に装備の選択肢は広げられるようになってます。
以前もコメントされてる方と重複になりますが、
本当に履行の仕様の理解がされていないのかもしれません。
>今よりも装備部位を減らした場合でも上限値に達せられる状況を作り、
(↑仮に、5部位で-15してたものを、2部位で達成出来るようになったとします。)
>装備の選択肢を広げられるようにするためです。
(↑・・・?履行着替えの仕様を理解していたとするなら、ここが破綻しています。)
上限が15でも そうじゃなくても そうびする能力しだいでは2箇所でも5箇所でもつけようが15には届くよね。
ですね~w
だからただ単に履行間隔-の効果上げるよりも、そこは熟考して欲しかったです。
「45秒キャップ外して、今後追加する装備次第では履行間隔○○秒まで短縮できるけど、装備をそろえるのはそれなりに苦労するようにしよう」
って方針だったら納得できたのに。
確かメリット1と2は見直しするとあって、AF2+2オーグメントがあの性能だとすると
AF2+2もまた、再見直しするのかな?
どちらにせよ履行短縮アビ(MP消費)の暫定仕様を提示してもらわないと、議論の方向性も見失いがちです
なんにせよ開発側は、常に半年から数年放置されるJOBとして、開発に対する信頼性ってのをユーザーが
どこまで持っていると思っているのでしょうか?
ヴァナフェスタが開催されるたびに、召喚に関してちょろっと発言、数年放置(最長アトルガンのオーディン、アレク4年半)を体験している身として
思うことが多いのです
FF=召喚のイメージがあります
SMブレーサー+2
防20 MP+42 召喚魔法スキル+15
契約の履行使用間隔-4 召喚獣:命中率アップ
特修履行マジックバーストダメージアップ
そもそも召喚で履行マジックバーストを狙うことなんてまずありえないです。
メインコンテンツ:ヴォイドウォッチでも、弱点狙うのでリキャストが精一杯なうえ
テラー中にみんなでWSラッシュなので、在って無いようなものです。
とはいえ、
CLブレーサー+2
防23 MP+50 曜日/天候:召喚獣維持費半減
マナシード効果アップ 召喚獣:命中率アップ
コンビネーション:ブラッドブーン性能アップ
Lv87~ 召
これより使えるかな、(そもそもサマナーブレーサー無印のほうがこっちより使える)と思うので
おそらくSMブレーサー+2にするプレイヤーは多数おられるかと思いますが、
デュナミスで弱点をロクにつけない召喚で20000もの経験値をためてまでこのオグメをつける価値は全くないと思います。
ずっと気になっていたのですが…契約の履行使用間隔に対しての開発さんの言うヘイストと同じ考えというのは
オートアタック間隔のヘイスト
アビリティリキャストのヘイスト
魔法の再詠唱のヘイスト
のどれにあたるのでしょうか…。ヘイストといっても3タイプにわけて影響を与えているものなので感じ取り方が変わると思います。
アビリティタイプの場合は特殊な効果を及ぼすという存在なので個々の性能がまるっきり変わりますね。(現状これが一番近い扱いなのでしょうか? しかし個々の性能差は験術にしかほぼありません。)
魔法タイプとなった場合、他の魔法ジョブでは別の魔法も変わりに詠唱できますが召喚はそれができないために圧倒的な行動力の差ができてしまうことになってますね。 神獣の数x幻術、験術の2つ=魔法の数
私自身の感じ方ですがユーザーの間では恐らく魔法タイプのヘイストイメージだと思います。(リキャストを神獣ごとに分けてほしいというのは魔法イメージが強いからだと思います。)
ん~ちょっと日本語が変かも…。