-
>>tiamatさん
発言からしたら当然なんでしょうけど、交渉したことないんだなと思わせるレスですね
①後から来た人とも交渉する。それだけです。
私の前回のレスの通りこれで返事かえってこないもしくは早い物勝ちでという人が
レアpopHNM扱いだという事をまず理解しましょう。当方かなりアビセアはやりこんでますが
たとえ一時期HNMLSに所属してたような方達でも早い物がちでとか言い出す人は稀です
②外人がいるのは何も最近からじゃないんですが・・。
外人は順番なんて守らない。そんなルール一部の日本人にしか浸透してないだろって意味なら
外人だって順番をもちかけてきます。take your turn などよくtellで見かける人も多いと思います。
片言の英語を並べるだけで十分に理解してくれます。
③断るのに勇気がいる× 交渉が面倒だから断る○
①、②を読む限りはこうですね。交渉が成立しない場合結局は取りあいになるから
最初から取りあいの方が良いと言うのもこうとしか。
ただ交渉したくないというのであればそれでいいんじゃないですか?
貴方の言ってることを批判はしますが,それで今取りあい上等でやってる人が
順番持ちかけてくるとは到底思えませんので。稀といいましたが私の鯖でも
こういう人達ちゃんといますので何も自分達だけではないので安心してください。
-
てぃはやさんへ
此処はそんなこむつかしーこといってるんじゃなくてさきっと。
「私はこうおもう!」と「現状」を言ってるんだと思うんだ……。
もし貴方が無知、無学でないのであれば、みんなが語尾をやわらかーくまろやかーにしてる中で一人だけキツくする必要ないじゃない。
マナーとは言わないけど、相手に受け入れやすい話し方と言うのも必要になってくるんじゃにゃいかにゃ~。効率的にも。
ディスカッション的にはてぃはやさんはただしいのかもだけどさ…。
うぃどーさんへ
うぃどーさんも言ってたけど人の考え方を変えるのは難しいんだよね~。
それは分かってるんだけど、だからって一人でとじこもらないで;;外にはいっぱい人が居ます。
せっかくオンゲーなんだから一緒にあ~そ~ぼ~ヽ(´ー`)ノ
1000人に会えばきっと1人ぐらいは友達になれる人ができるとおもうのです^^
-
取合いとかとは関係ないのですが、最近まわりでスカイプを使用しているユーザーが増えてきて、その方たちはスカイプ同士だとマイクでコミュニケーションするのでキーボードがもう近くに無いんじゃないの?っていうくらい挨拶しなくなってますね。全員じゃありませんが。
-
スカイプ使ってる人私の周りにもいますねー。
75で停滞してる時はFPSとかやってましたしそんときはキーボでチャットしつつなんて
できなかったんでボイスチャットほぼ必須でしたが、個人的にはあんまり好きじゃないですね、これw
-
「マナーについての意見」というスレッドタイトルが誤解を招いているようで申し訳ありませんが、
ここはNMの交渉等について論じるために立てたスレッドではありません。
NM関係のお話は、別個スレッドを立ててお願いします。
ここではもっと日常的なコミュニケーションについて問題を提起しています。
ご理解のほど、よろしくお願い致します。
-
ヴァナではなくてこのフォーラムを見ていて思ったことがあります。
ある意見に対して反対意見を持つ人が、高圧的な態度で反対意見を吐いて、
・他の人の意見には耳を貸す必要がない
・何をバカなことを言ってるの、くだらない
そういった印象を受ける発言をしていて、見ていて不愉快になりました。
ここはディスカッションの場で、いろんな意見があります。
いろんな人がいますから、考えもさまざまで
誰もが話題の事柄に深い知識を持って意見しているとは限りません。
自分と反対意見でも、相手の立場や気持ちになって考えてみたり、
知識不足で的外れに思える発言でもやんわりと指摘してあげるとか
そういった思いやりというマナーを、このフォーラムでも大事に
してほしいと思います。
-
辞書によると
マナーとは礼儀・礼儀作法
礼儀とは人間関係や社会生活の秩序を維持するために人が守るべき行動様式。特に、敬意を表す作法。謝礼。報謝。
大抵の人は言われるまでもなく守っているでしょう
しかし簡略した返事などすらしないひどい人が存在するのでこういったスレが立つんではないでしょうか?
たとえ簡略したような挨拶や返事でもいいんです、どういう状態なのか尋ねる、自分がどういう希望なのか伝える
ただ一言言ってくれるだけでいいんです
リアルで声をだして挨拶しないまでも会釈をする人がいるでしょう
バスや電車で相席になるとき空いてるか一言尋ねるでしょう
その程度でもいいんだと思います
しかし画面越しで無言では何も伝わりません、あなたが相手をしているのはNPCではないんですと
言いたくなるようなひどい人がいるのも確かなのです
-
スレッドの趣旨と違っていたら申し訳ないが、挨拶という点で一言。
時期的には半年くらい前だったかと思いますが、自分が所属しているLSでこんなトラブルがありました。
「あるLSメンバーに挨拶をしなかったからということで罵倒テルをもらったメンバーがいた」ということです。
半年前の揉め事にいまさら首をつっこんで真実を知る気はありません(LSリーダー仲介で解決してますので)
本当に挨拶をしてないのかも知れませんし、したけどエリアチェンジで届かなかっただけかもしれません。
したかしないかは置いておいて、罵倒テルで説教は大人げないのでは・・・
ちなみに当人たちは他のメンバーの挨拶には応えていたので「挨拶ができない人間」ということは無いと思います。
-
私も初対面の挨拶が「よろ」とかだった人は解散した後BLしてますね。おかげでリストいっぱいですが・・・
-
PT誘われて断ったら中指立てられた時くらいかな、BL機能使ったのって・・・
だってそのちょっと前にもレベル上げPTに参加してたし0時回ってて眠くなったから
定型文使ってだけどその旨伝えただけなのに・・・