メリポPT「静かにしねぇか、こっちゃあ5チェーン狩りPTの通夜やってんだぞ!」
MMM「いい男ならここにもいるぞ~!w」
アビセア乱獲「や~だよ!24時間縛りなんて!」
GOV「ね~ぇ、スレ主さん。あたし達ん所に来なよ。」
(´;ω;`)
Printable View
メリポPT「静かにしねぇか、こっちゃあ5チェーン狩りPTの通夜やってんだぞ!」
MMM「いい男ならここにもいるぞ~!w」
アビセア乱獲「や~だよ!24時間縛りなんて!」
GOV「ね~ぇ、スレ主さん。あたし達ん所に来なよ。」
(´;ω;`)
新規さんがさっさとレベル上がるのと、放置してても上がるシステムが良いかというのは別だと思うんですよね。
現在、新規さんでも十分レベルを上げやすくなっています。
普通にGOVPTに入って活躍できるレベルで活躍すればすぐに上がります。
新規さんにとって、PTで何の活躍もせず放置しててもどんどんレベルが上がるというのは必要ないと思います。
放置できないように制限をつけたら、何ヶ月、何年もかかりますか?
新規さんが~を理由にしたいようですが、どちらかといえば制限されて困るのは
カンストして複数キャラ持った経験者ですよね。
緩和緩和もいいですが、さすがに放置でも上がるってのはゲームとしてどうかと思います。
集まんないんですよー
そういうひとは大体、普通のレベル上げしたいなーと思いつつも各地GOVに散っているのでシャウトも届かないし既にPTインなのです……
希望サチコごとにエリア間シャウトとかこないかなぁ 無理だろうなぁ
>>Retsiel さん
それは昔のレベル上げではなく後期に入ってからのレベル上げです
本当の昔のレベル上げというのは忍者自体が実装されてなくもっと自由な編成でやってましたよ
それこそどんなジョブでもユニクロ装備でも参加できましたよ
せいぜい前衛3後衛3にこだわってたぐらいですかねあのころは
そしてむしろすたれた昔のレベル上げとかを復活させようって話ならむしろ良いことでは?
他のコンテンツとどれを選んでもいいようなアイディアをだせばいいだけですし
こういったスレで今さら遅いとかそういうのをよく見るんですが
それは悪い言い訳であって、反対しなければならない理由ではないんですよね
早いほどいいだけであって遅くても手遅れではないです最悪なのは最後まで放置ですよ
GOVは適性レベルでやっても儲かるコンテンツですし
数十レベル離れた人がつっ立って放置とかシンクの意味がないんですよね
つっ立てるぐらいなら一緒に戦って遊んだ方がおもしろいと個人的には思うんです
昔のレベリングは確かに楽しかったと思います、ですが思い出補正を含めて。
現状のテンポに慣れきった今、昔のレベリングに行こうという気は起こりません。
楽しかったけど皆思ってはいたはず、「もっと速くレベル上がらないかなぁ」・・と。
よくこういう話題に出てくるパーティスキルだって、教えれば済む話な訳で
さも当たり前のように「覚えてて当然」とか勝手に思ってない?
レベリングが目的ではなくても、普通のパーティ組んで遊ぶなり教えるなりすればいい。
簡単に稼げる夢が叶ったのに、新規さんや複アカが簡単に稼いじゃうのは納得出来ないの?
ファミ通が相変わらず程度の低い記事出してるな、という所だけは頷けるけど
それ以外は理解に苦しむ。
本当は誰の事を考えての意見なの?
稼ぎやすくなることは問題ないんですよ。今の状況からまた昔のレベリングに戻すべきとも思いません。
ただ、あきらかに適正レベルからかけ離れたキャラを放置しても
上がるという部分を制限してくれればいいだけです。
ゲームバランス、コンテンツのバランスとしておかしいからです。
この部分が制限されても普通にやってれば今のGOVと同じでさくさくレベルが上がります。
その制限で困るのは本当に放置上げしているような人だけです。
いずれにしても何らかの旨みがあるから人は集まるわけで、今の通常レベリングにいったいどんな旨みがありますか?苦行にしか思えません。
みなさんも書かれているようにとにかく早く90くらいまで上げてそれから楽しみがいろいろ待っているというのが現実です。
昔なら50台から60にかけてAF1を取得するという楽しみもありましたが、今では一気にレベルを上げてペルルやティールあるいは一気にAF3まで持っていくのが実態のように思います。この際通常のレベリングでそれを行うとなると、まずそれほどハイペースでレベルが上がるわけでもないのでそのレベル帯に応じた最善(に近い)装備を準備しなければなりません。AF1もしかり。しかしながら目的は早くレベルを上げることですから、では他人に迷惑もかけず、早くレベルを上げることで無駄な装備を購入するあるいは取得する時間を省くということで箱役やGOVのような考えも成り立っていると思います。
昔ながらのレベリングを昔ながらのペースですることが楽しくないとは言いませんが、旨みという観点で今や期待するものがないということですね。
かといって、レベリングPTで一匹倒すと経験値が10000とか入ってもそれはそれで大変ですし。
ちなみにGOVなりFOVをレベル差があっても報酬が入るという仕組みにしている開発側の意図は不明です。
適正なレベルの敵をレベルシンクして狩ることでレベル上げするのであれば、報酬にかなりの経験値が得られても不思議はないですが、完全に箱役以下の放置状態で無限に上がり続ける仕様や、ずっとダンジョン内でログアウトログインを繰り返す廃プレイでどんどんメリットが得られるシステムはやり過ぎというのは同意です。告知義務はないとは思いますけどね。
ちなみにMMM(アスフロは除く)みたいに基本的にはぎりぎりの人数でみんなが何らかの役に立って共通の敵を倒して経験値うまぁーというのが理想的です。
今のアビセアでもFOVでもGOVでも同じですが、箱役や放置プレイに限らず戦闘に直接的に参加せずに経験値が取得できるシステムそのものに大きな疑問を感じます。
それくらいなら例えばMMMでも一戦あたりの経験値を5万とかにすれば良いのではないかと思います。
大乱戦で経験値もがっぽがっぽという発想もわからなくはないですが、どんどん戦闘に参加している感触が希薄化し、いっそここまでするならクエストこなしたら経験値10万でいいじゃないかwと思ってしまいます。
昔のレベル上げ・・・苦痛でしかありませんでした。
レベルシンク前後で状況はかわりますが、結局おいしい狩場で狩りしてたと思います。
リアルフレより後発で始めたので、最初のジョブをLV75にするのがまず苦痛でした。
結局LV75にならないと何もできないし、みんなとどっかいくこともできない。
玉出して待ち、ようやくパーティ入れても半日掛けてレベル1~2上げるのが精一杯。
やってることは結局作業だし、パーティ会話や動きでいえば、今のアビセアやGoVと大してかわらない気がします。
当時と状況もかわってきてますし、新規の人が少しでもはやくレベル上がってFF11の広大な世界を楽しんで貰うには
今のレベル上げペース問題ないと思います。逆に当時のようなレベル上げ速度だったら、みんなすぐ辞めてしまいますよ。
そういうのもタマにはいいかもしれませんが、新規はもちろん、2垢、3垢の育成などを考えると現状で良いと思います。
仮に今、新規ではじめてアビセアやGoV潰されたら・・・どこでレベル上げればいいのでしょう。。?
LV99が見える現在でアセビアやGOVといった稼げるコンテンツを削除するのは確かに反対です。
ですが!Gov養殖だけは反対、規制して欲しいです・・・
よくアセビア箱開けと同一視されが個人的にかなり違う世界の物だと思ってます。
アセビアの箱開けは範囲に巻き込まれないように動く、大事のランダム等を仕切る、大量テンポ箱を開ける時の声かけや間の取り方等々上手く考えれば他の場面でも使える小技が以外と学べ上に鍵を用意すると言ったクルオといった財産を消費して行う行為なのですから。
対してGov養殖最初にメニューを選ぶだけ後はInさえしてれば自然に上がる、こんな不自然な行為はどう考えてもおかしいです。
新規等が高レベルフレに頼んで上げるなんて話もありましたが・・・高レベルフレは戦わせ自分は何もしない、こんな不自然な事があるでしょうか?
レベルシンクをしてフレと適正FOVやGOVで稼ぐ、コレは自然な行為だと思います。
高レベル狩低レベル放置をメインで使う人は複垢のレベル上げが多いと思ってます。
確かに箱品を狙ったりしながら複垢を上げられるのは楽でしょう、ですが現在LV10からでもFovで30まで30からはアセビア箱で4日あれば80までいける現在(80以降は普通にアセビア乱獲)此処まで不自然な事は出来るだけ修正入れるべきだと思います。
「最高レベルとLV30の差があったらGovでの経験値は入らない」位の修正はあっても良いと私は思います。
なおLV10から4日で80は私の2垢での体験談です、箱役応募が一寸苦労した位で普通に行けました。