私も反対ですね。多くの人は旧来のレベル上げ(レベルシンクやMMMすらない環境)で時間と手間をかけて苦労して限界突破クエストまで到達・クリアしていますのでそれに比べたら・・・ジョブにによる難易度の差もありますが、簡単にレベルやスキル上げ出来る環境もある今ならクリアしやすいジョブでもすぐに上げ直せるし、それすら出来ないのはどうかと思いますよ。
Printable View
私も反対ですね。多くの人は旧来のレベル上げ(レベルシンクやMMMすらない環境)で時間と手間をかけて苦労して限界突破クエストまで到達・クリアしていますのでそれに比べたら・・・ジョブにによる難易度の差もありますが、簡単にレベルやスキル上げ出来る環境もある今ならクリアしやすいジョブでもすぐに上げ直せるし、それすら出来ないのはどうかと思いますよ。
マート戦って優秀なコンテンツだと思います。これを経験しないのはもったいないくらいに思いますけど。自分はカンストジョブが9個になって、マート帽がみえてくるようだと、またやるかもしれませんが、今のところマートに勝ったのは1ジョブだけです。全てのジョブでマート戦を義務づけるもアリかもしれませんが、もうすでにLv90ジョブの人も多いし、意味ないような気がします。
そこで、マート戦はLv70制限とし(もちろんサポジョブ無効)その代わり、クリアすればLv90でもそこそこ使えるジョブ専用装備もらえるってどうでしょう??イメージとしては茶帯と黒帯の間くらいで
その分また物が増えますか?大丈夫きっとモグが預かってくれます ^^ 赤の証落とすザコが取り合いになるとかあるかもですが、一時的にせよアビセアの混雑緩和にもなるかもです。
スレ趣旨からは外れますが、優秀なコンテンツの有効利用を妄想してみました。
特に緩和の必要はないかなと思います。自分は暗黒でクリアしたのですが、けっこうギリギリで勝てたのを覚えています。そのジョブの色を感じることもできるし、ファーストジョブに限っていえば記念碑的な意味もこめて、あれくらいの難易度のものがあるのはゲームとして楽しいかなと。たしかに失敗して証とりなおしってのは大変ですが。振り返ってみればそれもいい思い出だったかなと思います。
限界クエに限ってではないですが、最近のFF11はギリギリ感がないので達成感が薄いのです。
難しいでしょうが、全てのコンテンツを早く絶妙なバランスに調整していただきたいものです。
近年に始めた方は早くエンドコンテンツで遊びたいと思っていらっしゃッると思いますが、
まずはしっかり自分に合ったジョブを選んで、ジョブと向き合って攻略情報を収集して挑んでください。
また、現状だと攻略が楽なジョブを上げてそちらでクリアするってだけでも緩和だと思いますが・・。(時間はかかりますが)
悪意はないですが、「いやならやめてもいいんじゃぞ」w(このクエ実装当初、これで本気でFF11をやめた人もいるそうですが;)
緩和の必要はないと思います。
マート戦て、自分の育てたジョブの鏡?生き写し?みたいなものと戦える場所なんです。
ですから、フィールドでの万能で強いと言われる赤が難易度高いのは当たり前です
相手も同じことできるんですからねw
スキルが白くて削れないなんてのは問題外ですし、昔に比べれば攻略法もそこかしろに転がってますしね
それ以降の限界クエが簡単すぎるという意見もみられますが、アビセア乱獲なのでぼろぼろ印章がでるから
そうみえるだけであって、もしアビセア乱獲などで出なかったら難易度それなりに高いとおもいますよ?
あ、そうか・・・・よくバトルもののコミックなんかにある「最大の敵は自分。自分のコピーと戦え!」ってノリだったのか!
今頃気が付いた(∩´∀`)∩
自分より強いですけどね、夢想阿修羅拳とか使うし。
でもこっちも薬品使うし、必ず先手が取れるからお相子か。
「いやならやめてもいいんじゃよ?」は、個人的にはヴァナ最高の名台詞ですね。
同じ緩和するなら限界クエスト1~4の方がいいでしょうね。
まあ、そうなれば箱産の人が結構増えるでしょうけど
元々は延命の為のレベルキャップだった訳で、今となっては必要も無いでしょう。
ただ、限界クエスト5は冒険者としての力量が試されるという、試練にふさわしいクエストになっていますので、
是非残しておいて欲しいところです。
[QUOTE=puririn;20778]このスレッドで証トレードだけで済ませたい理由は・・・
少なくとも私の記事はみてほしいです。
モでマート撃破済みです
モ忍か踊 90ですので
何か 戦闘なしにしろ みたいな事でとらえられすぎで、あれはあくまで一つの案であり、あれを採用してほしいというのではありませんので、先日も書きましたが、証の入手緩和などででも十分な緩和だとはおもいます。
ゲームスキルの低さを自覚している自分には相当キツいクエストでしたが、それでも遠回りすることでクリアできました。
ジョブの種類によって難易度が異なっているようなところはありますが、それはそれで、ちゃんと抜け道が確保されているから良しなのではないかと思います。
周囲の人たちが真剣にアドバイスしてくれてましたし、応援感じられたのもマート戦がイチバンです。
自分が大事にしている装備品を貸してくれたり、調理スキルの高い人から食事をもらったり。
証がなくなれば、誰かが証取りに駆りだしてくれもしたし、誰にも挑戦することを告げずにコソッと出掛けても、BCの出口からフィールドに抜ければ途端に祝福のTellが飛んできたりもしました。
最高にいい思い出ですよ、マート戦。
今でもマートを見ると「うぬぬぬ!」と中指突き立てたい思いに駆られますが、でもそれだけに思い入れも強かったマート戦は、いつまでも特別なものであって欲しいなって思うのです。
私も、ぜひ残しておいていただきたい派です。
私もマート戦は残す、に賛成です(´・ω・`)b
でも、証は何回も使えるっていう風にするのはイイと思います。
たしかに、LSメンに何っっっ度も手伝ってもらって、証を取りに行ったり、というのも当時の良き思い出ですがw
それくらいの緩和なら、アリかなぁ・・。