実装から9年経ってますからね、もう景色なんて飽きてるんですよ。
昔の思い出は美化されるものです。今はサンドから砂丘まで歩いたら苦痛です。
Printable View
ノスタルジーでもなんでもなく、これ以上の緩和が本当に必要なのかどうかということです。逆にお聞きしますが、現状でも魔法・アイテム・戦績ワープ等の条件を満たしを用いることで大抵のエリア間は5~10分で移動できます。各都市に関してはピアスを作っておけば一瞬です。現在実装されている各種移動手段を有効活用した上で、更にどんな緩和が必要なのでしょうか。
5分や10分の移動時間も惜しい、好きなように都市間をワープしたり任意のフィールドへ好きなところから好きなように飛べないと時間を確保できない。そんな人は色々な意味でコンテンツの選択や時間の使い方を考えた方が良いと私は思います。
移動を便利にするのは、その5分10分をどうにかしたいと思うからなのかもよ?
1回で5分10分でも繰り返すと、移動にかかる時間増えますよね。
たとえば、
1回で終わらないメイジャンとか。
次もここでやりたいってときに、その場所をマーキングして次回やるときにすぐに行けたら楽ですよね。
ミッションとかクエとか。
ここ行って、次はあっち。その次はここに行って…って前もってわかってる場合多いですよね。
「時間のある人」がその要所要所をマーキングしていたとしたら、
みんなでやるときとか移動にかける時間はとてもとても少なくて済みますよね。
まぁ、「時間ある人」は移動時間かけるわけですが。そこはしょうがない。
同じ場所に2回行かされるときとかも便利になりますね。
大まかな移動システムで補いきれない、個々人の移動要望を柔軟に補えるようになればいいと思います。
それこそ、どう使えばいいかはユーザ次第なんで、頭いい人は上手に使いこなすでしょう。
もちろん、制限は必要あると思います。
特殊なエリア(デュナミス、アサルト、アビセアなどなど)はダメ、ダンジョンはダメとか、街中はダメとか。
自分の場合、リアルの都合でOFFの日以外は2時間前後しかプレイ出来ないことが多いのですが、
その中で何が出来るかを、ヴァナ時間にあわせて考えるのも「ゲーム」だと思ってプレイしてます。
例えば、ログインしたら水曜日の正午でした。
次は風曜日か…メイジャンやるのに狩場まで間に合うか?
とか考えて、間に合うなら着替えて出かけるし、
間に合わないならまた今度にしようって、その日は諦める。
例えば、アビセア-タロンギから出てきて、
呪符デジョンもらい忘れてて、他のデジョンアイテムを持ってきてませんでした。
近くのFOVからタブを消費して自国へ帰るしかないか?
…いや、明日は青魔法の「ラーニング」でワープ沢山使うだろうし、
タブの残数も少ないから、ブブリム半島のOPまで歩いてギルで帰ろう。
などなど。
自分はそんなことを考えながらプレイするの、嫌いじゃないです。
移動手段の緩和に反対という訳ではないですが、欲を言えばキリがないですし、
折角、時間軸が存在する世界で遊んでいるので、そこは大切にしたいと思います。
現実世界で、目的地へ行くのに電車使うかタクシー使うか自転車で行くか…とか、
終電乗り遅れたらタクシーで帰るか、歩いて帰るか…というのと同じかな?
で、それを前提で話をしますと、ヴァナでの徒歩以外の移動は原則全てお金がかかっている訳ですよね?
移動時間の緩和というよりは、
A. 新たな移動手段(勿論有料)が必要か否か
B. 移動手段にかかる価格の是正が必要か否か
C. 飛空挺など公共の移動手段の本数(頻度)の是正が必要か否か
を論じたほうが良いのではないかと思います。
Aは、個人的に必要性をあまり感じていません。
Bは、平安一路の章に関しては、50葉より少なくしてくれとは言いません…が、他のワープ代と比較すると割高だとは思います。
Cは、飛空挺と機船の本数は見直しても良いのではないでしょうか。
論点がずれていたらすみません。
書いてる途中、卑怯ですとまで言われているので若干追加しました。
スレを読んできて思ったこと感じたことを書いたつもりでした。
返信でないので引用もしないで書きましたが、思った事を書いたらいけないと受け取れたので、上のは削除しました。
開発様。とりあえず 座標指定魔法の実装してください。
座標指定魔法
各 フィールド名の魔法で選択すると地図が出る。マーカーで場所指定。決定後範囲内のPTメンバー全員その場所にワープ。
こんな感じの。
当然 指輪や呪符もセットで。
十分で必要ないと思う。現状ある移動手段の入手方法・コスト面の見直し。これも意見だと思いますが。
Tioさんへ
Geneticさんへ、フォーラムの意味を調べて下さい、あなたは卑怯です
了解しました。名指しでそういわれるのなら私は卑怯なのでしょう。投稿が終わったらフォーラムの意味もディスカッションの意味も調べてきます。
新たな移動手段(時間の短縮)が欲しいという人。
その提案に対して 別に要らないという人。
必要な人は欲しいから、要らない人は十分って言うより緩和で緩くなる速度が速まってるからって気もしますが。
要らない人は提案しないと思います。足りているから。
欲しいという意見・要望に 要らないんじゃないの? と言うだけだと思います。
自分自身は 移動手段は十分と思っています。コスト面や移動アイテムの入手手段等の見直しで十分だと。
その為に ~思う。(自分の考えなので 思うとしか言えませんでした) を多用してケープのリキャや飛ぶ人数、各種指輪の入手方、FoVのコスト面の自分の考えを書きました。
以上 皆様には大変ご迷惑をおかけしました。 以後このスレッドには引用など以外に書き込みは自粛させていただきます。
極論を言えば、いつでもどこでもどこからでも任意の位置に飛べるようにしたら良いわけですよね。
モグハウスからワンボタンでジュワタコ部屋に飛べる。ジュワタコ没ったらワンボタンでモグハウスに戻れる。
モグハウスからアビセア内のビジタントNPC前まで一瞬で飛べるとか、アビセア活動終わったら一瞬でトゥー・リアのFoVの本前とかね。
本当にそんなFF11がやりたいの?
これ以上の移動の緩和はゲームの寿命を縮めたり、ゲームそのものをつまらなくさせたりする恐れがあります。
また、人間、一度便利さを味わってしまうと、もう元には戻ろうとしないものです。
利便性は一方通行なので、自分は安易な緩和には反対します。
すごーく離れた視野から見たら、自分の場合は「移動時間をかけさせるのは運営の延命措置の1つ」という結論に至ります。
MMORPGは長く続けてもらわないと赤字になっちゃいますからね。開発費を回収した後も、最低でも維持費分は稼がないといけませんし。
もちろん自分もFF11を長く続けたいですから、ゲームの寿命を縮めるあらゆる要素には原則的に反対です。
しかし、ゲームをプレイする上での快適性との兼ね合いもあるわけですよね。
そこで客観的にゲーム全体の様々な要素を鑑みた場合、移動に関してはもう十分ケアされてるじゃないか、となるわけです。
移動速度アップの装備もいろいろ増えた。移動魔法も増えた。サポでテレポヴァズまで使える。呪符はバカみたいに安い。カジェルもある。OPテレポもある。口前に飛ばしてもらえば最寄の街やダンジョンに行ける。本を使えば本国に戻れる。四国にはアトルガンにワープさせてくれるNPCもいる。アトルガンからジュノにもワープできる。過去世界もワープワープワープ。
一体何が不満なんですか?
また、例えばどこでもドア(仮称)が実装されれば、ダンジョンがダンジョンとして機能しなくなる恐れがあります。
ストレスは人生のスパイスという名言がありますが、ゲームを楽しんでもらうためにはある程度のストレスは必要です。
それがなくなるわけですから、つまりはゲームがつまらなくなる、ということですね。
前にも書きましたが、過去実装直後、街までは走るしかありませんでしたが、その道中は本当に楽しめました。
あれがワープで終わっていたら・・・。思い出もへったくれもありませんね。
以上のように、これ以上の移動の緩和はゲームの寿命を縮めたり、ゲームそのものをつまらなくさせたりする恐れがあります。
また、それに気づいてから元に戻そうとしても、一度覚えた利便性を手放そうとする人は少ないでしょう。
だから、安易な移動時間の緩和には反対します。
どこに行くのにもややこしいのですよねぇ。増築に増築を重ねた田舎の古い旅館のよう。
OPテレポやアイテム、NPC。広大なMAP、そもそも遅い移動速度。
新規ユーザーが定着しない原因の一つでしょう。
景色を見る楽しみや困難な移動がそもそも冒険だという考えもわかりますが、毎回毎回では苦痛ですね。
アビセアが主戦場な私は今現在あまり不便だと思うことはないのですが、アビセア外ではまだまだ移動はややこしくて面倒だと思います。
座標テレポまでは極端な気がしますが、リーダーへの合流やテレポ場所の細分化、全体の移動速度の上昇など、移動に関するハードルの引き下げや簡略化はあってもいいような気がします。
FFには移動などの時間かせぎで寿命を延ばすのではなく、ゲーム本来の楽しさや人とのMMOならではの繫がりを大事にすることで寿命を延ばして欲しいと思います。
その為には移動にかかるストレスを少なくすることはやはり必要なのではないでしょうか。新規ユーザーを増やす気があるのならなおさら…。