TP300は確か侍かサポ侍の両手武器ならともかく片手武器はTPためるのがだめだめですね、、
そういえば鎌だとしたら今回VUでラスリゾが180秒になるのでAMが倍撃であるエンピも自然に強くなると思います。
WSのダメージじゃなくAMの倍撃のつよさで、、両手武器は前にもいったけど倍撃結構でるし、、
予想だけどWSダメージがそのままでも普通に強くなると思います。エンピ鎌
Printable View
TP300は確か侍かサポ侍の両手武器ならともかく片手武器はTPためるのがだめだめですね、、
そういえば鎌だとしたら今回VUでラスリゾが180秒になるのでAMが倍撃であるエンピも自然に強くなると思います。
WSのダメージじゃなくAMの倍撃のつよさで、、両手武器は前にもいったけど倍撃結構でるし、、
予想だけどWSダメージがそのままでも普通に強くなると思います。エンピ鎌
余談ですが、ミシック鎌75のとき近くでみたことありましたけど、、正直感想はこれ本当強いの?って思いました。
持っている人に失礼かもですが、正直な感想です。
サラメーヤ戦で使うのみてみましたが、ダメージをあまり与えない印象がまだ残ってます。
WSでサラのストンスキン破れなかったし、、通常攻撃もいまいちな結果でした。
でですが90になって結構変わりましたかね?、85とか90のはみたことないので
tanakitisanさんの感想をみて思ったより強くなったのかなって思いますね、、
レベル3延長くるまでは糞弱かったですよ。
そのときはアポ全盛期だったしリベなんてほとんど使ってなかった。
それこそ何でもありの短期決戦専用武器だったし。
延長きてからは管理楽になったし俺自身支援しっかりある場面でしか使わなくなったからスペック引き出せてたし強かった。
ラスリゾとレベル3のセットは強烈だったし。
WSも鎌3種の中じゃレベル3のリベが一番いい数字出してますよ。
カタスとかすげー弱くて相手にならないし
WS・AM系の話題が出てるので、後衛側からの意見みたいなのを言わせて頂くと
後衛の武器(特に両手棍)に専用WSやAMって必要無いんじゃないかと私は思ってます。
前にも似たような事を書きましたが、後衛はTPを貯める場面も少ないですし、
攻撃・ケアル・弱体・ヒーリングなど用途に応じて武器を着替える事が多いので
TPを貯めるのが非常に困難です。(着替えなきゃいいじゃんって言われるとそれまでですがw)
AMの恩恵も微妙です。(私は召喚士ですが、わざわざTP貯めてAMを発動させようとか思いません)
後衛系の武器には、WSやAMの調整より専用魔法とか実装してくれた方が喜ぶ人が多いと思います。
専用召喚獣とか個人的には嬉しいですけどね…まず無理でしょうけど。
(オーディンやアレキを2hアビ使わず呼んで戦わせるでも嬉しいな~)
ただ、某インパクトみたいなネタ魔法は勘弁願いますw
国勢調査の発表はまだですが、前衛系の武器に比べて後衛系のを作ってる人は多分少ないと思います。
そしてそれは後衛系の武器に魅力が無い事の証明ではないかと思います。
開発さんはそこも考慮して、後衛系のも「作ってみたい」と思わせる様な調整を是非宜しくお願いします。
レリミシを強化することも確かに望んではいますが、
だからといってエンピをほっておくようなことも望みません。
他の方もかかれてますけど、
レリック、ミシック、エンピで
それぞれ武器ごとの特性を生かした調整をしてほしいですね。
もうちょっというとレリミシエンピ全部そうですが、
メイジャンでの強化ステータスが固定だから
通常のメイジャン武器のようにユーザ側が強化ステータスを
カスタマイズできるようなしくみがあると
いいかなと個人的には思います。
失礼しました。
レリックとミシックをエンピリアンに合わせて行く調整と言うのは具体的にどういうことになるのか?が焦点になる気がします。
レリックを生かす為には固有WS発動が不可欠な為、WSダメージをもう一段階上げてエンピリアンと遜色ない威力が出ること
アフターマス時間延長と効果の底上げが必要だと思います。
一部武器、有体に言えばアポカリですが、ダメージ+HP吸収+ヘイストと効果が3つ付くなど、他武器は2個との格差があるので
その辺の調整は必要かと思われます。全武器ヘイスト(スナップショット・ラピッドショット)つけて良くないですかねえ。
ミシックはTPを貯める手段が乏しいのに、アフターマス発動縛りが付いてるのが問題、これに尽きます。
まともにエンピリアンと競争するにはTP300スタートが不可欠であって、これを満たす状況がない状態であると。
先ずはTP100で全ての効果が発動するようにして、レベル毎に効果アップが望ましいと思います。
エンピリアンの倍激と比べるとTP速度の優位はありますが、与TP問題もあると言う側面もあります。
ジョブのアビを伸ばす特性はこのまま順調に伸びれば、問題ないですね。もうちょっと大きく伸びれば特長が生かせるとは思いますが。
WSダメージは特に不満ないですね。あえて言うなら、ミシックWSにレベル3連携属性を追加して欲しいぐらいです。
ミシックは固有WSに固執しないので、レベル99までにエンピリアンWSに匹敵するWSが撃てるようになれば
必然的にエンピリアンと遜色なくなるかと思います。
自分もその点が気になる所ですね。
強いとされる方に合わせるのか弱いとされる方に合わせるのか。
後者であればレリックミシック所持者は納得いかないでしょうし
かといって前者であれば弱い方のエンピリアン所持者が納得いかない人が多いのではないかと思います。
強い方に合わせたとしても、ただダメージ出すだけではレリック・ミシック所有者は納得行かないんじゃないかと思います。
現に、レリック・ミシック一つ作るのに必要とする資産・時間・戦力あれば、エンピは全種類作れてしまうんじゃないかと言うほどの差がありますので、エンピに合わせた調整ってだけでは、多大な時間を掛けて作った方は、結局コレか程度に感じそうです。
かと言って、レリック・ミシックの入手に掛かる時間をエンピに合わせられる事は全く望んでいませんし、むしろその苦労に見合った性能にして欲しいと言うのがニーズでは無いでしょうか。
今更ではありますが、強い方の一部エンピはWSの計算式が何か間違っている気がします。
弱い方とされるエンピが、本来あるべき姿なのではないかと。
さすがにレリミシ1つでエンピリ全種類は言いすぎかな。
エンピリは確かにぬるいけどレリックもミシックもそこまで難しいわけじゃないし。
複垢なんてものでほぼ全てを完結できるエンピリが大問題。
あとエンピリの強いWSは使うジョブが強いからって理由が大きいんですよ。
もしウッコが暗黒で使えたとして計算してみるとクワイタスより少し強い程度に落ち着きます。
秘にしても忍者の攻撃力不足がアートマである程度ごまかせてるから強いんであって外にでたら今ひとつですよね?
はっきりってDA30%こえるようなジョブが攻撃力もトップで装備にも恵まれアビにも恵まれる
この状態が今のウッコつえーの状況を作り出してるんですよねw
エンピの難易度については正直、なぜこんなに簡単にしたのか疑問です。
私の所属しているLSはレリック・ミシックとか無縁の雑談LSだったのですが、
人によっては2個目、3個目のエンピ武器作成に取りかかっています。
アビセア混雑もエンピ素材を落とすNMをめぐる取り合いが主な原因ですよね。
そして今後は大量に作られた一部の強エンピ武器前提での敵の調整。
もう開発には全体のゲームバランスを統括できる人は残っていないのでしょうか?
とてもとても残念です。