トリオン王子は若干距離を詰めるAIだったような覚えがありますが、アプデで変化している可能性もあります。
魔導剣士のアムチュチュさんは全く距離詰めようとしなかったのは覚えています。
可能であれば、盾タイプは接近して近接攻撃を行わない遠隔タイプは距離を取るようなAIになると嬉しいですね。
チェルキキやコルモルにたまに騙し誤爆した経験のある私・・・
Printable View
最近のアップデートでアムチュチュさんも敵との距離を詰めてくれるようになってるようです。
アムチュチュの背後にまわって、こちらの攻撃が届かない場合には、敵に寄ってくれます。
たまに、地形や他のフェイスの位置関係?で横にうごいて、だまし討ち逃げることがありますけどw
だいぶ改善されてるようです。
フェイスの立ち位置、気になりますかー。
本来ならばフェイスよりもペットの挙動としての実装を願いたいところなんですが、
今や最早誰もが使える簡易ペットとしてその立場を強健なものにしておりますね。
昔のFF(FC、SFC)では、邪魔なNPCの隣に立ってツンツンとパッドを突付く感じでキャラを突付くと、
そのキャラが突付かれた方と逆側へ移動してくれました。
私からの提案ですが、フェイス・フェロー・ペットにくっついて突付くような操作をしたらその逆側へ1キャラ分だけ移動してくれないか?というものです。
例:だまし討ち入れられない距離なので、後ろに立ってアムチュチュを突付くと1キャラ分前へ移動してくれる。
ご検討よろしくです。
尚、後衛を離したいという要望への提案ではないので、そこは各人でよろしくです。
だまそうと、盾フェイスの真後ろに立ってもオートアタックが届かない時は、盾フェイスに自キャラを被せると敵に近付いてくれますよ。
でも戦闘中に毎度微調整するのはかなり面倒ですし、盾フェイスが敵にほぼ密着して都合の悪いことって何もないと思うので、もっと近づけてほしいですね。
それとも、密着させれない理由が何かあるのでしょうか?
あと、オートアタック届く距離で盾フェイスの真後ろに立つと、なぜか右に歩いてだましを不発させようとします。
こちらも合わせて右にズレて真後ろに立つと、再度盾フェイスも右にズレます。しかもエンドレス。
そこそこの頻度で発生しますので、これもどうにかしてください。
盾タイプフェイス、トリオンやゲッショーやアムチュチュなど。
ファントムクォーツの、せめてやさしいくらいは敵の攻撃に耐えきれるようになって欲しいです。
やわらかすぎです。
優しいでもまれに倒されますねえ。絆キャンペーン中でさえ。
フェイスも種族HP差緩和後の数値に変更してほしいです。
絆キャンペーン外だとHP少なすぎて後衛どころか前衛や盾でもすぐやられてしまいます。
もしくは絆状態をデフォにしてもらっても…。(;´・ω・)通常はHP減少キャンペーン状態orz
仕様か不具合か判別つかないので両方に書きますけど
一定以上の高低差でフェイスが特定の魔法をしてくれなくなるのがきついですね
敵が複数いる場所で狭い場所で正面に敵をまとめようと移動すると
アプルルはケアル全て、コルモルはリフレ、ヘイスト2を全くしなくなります
多分他の支援フェイスでも似たような症状が発生します
該当場所はラ・ロフの上位BFのアークエンジェルで階段に敵を持っていって
フェイスが範囲に巻き込まれないようにギリギリまで離すと上記の症状が発生します
盾タイプの防御もそうですし、物理攻撃タイプの攻撃力・命中も正直もう少し欲しいです。
使用WSとAI、特性が上手く噛み合ってるのかザイド2は割といい仕事してくれますが、
他のフェイスだとTP溜まるのが遅く、WS撃ってもミス、あるいは属性WSでカスダメ……
Lv99未満ではいい仕事してくれるだけに【残念です。】
支援系以外は呼ぶとかえって被弾からヒーラーのMPを吸うなどのデメリットになりかねないのが現状です。
CL119~の戦闘に耐えうる性能への調整をお願いします。