手短に
UI改修している今ならと思い・・・
二つ目のサポをください!
メインとサポの組み合わせの鉄板が各コンテンツで狭すぎるのでさらに幅広く遊べるようにぜひお願いします。
Printable View
手短に
UI改修している今ならと思い・・・
二つ目のサポをください!
メインとサポの組み合わせの鉄板が各コンテンツで狭すぎるのでさらに幅広く遊べるようにぜひお願いします。
マニューバとアタッチメントについて
マニューバ使用がPCに及ぼす不利な点が大きい問題
マニューバ使用でマトンが得られる利点が小さい問題
- PCの硬直、効果時間などの仕様で一分間に3回、一回で2秒止まるとなると一分間で最低6秒止まることになります。これはスロウ10%に相当します。さらにマニューバ消費型アタッチメントがあるのでこのスロウは伸びる可能性がありあす。
- オーバーロード、過負荷によってマトンの能力が大幅にダウン
- マニューバのリキャストが10秒のため即応力が非常に低い、事前に予見しておくのがプレイヤースキルだとかそういうレベルではない
アタッチメントの性能の問題
- 同色マニューバ複数点灯でやっと最低限の効果が得られる
- 同時点灯は3つまでなのでマルチに性能を伸ばすことができない。PCの最近の装備は一部位で色々な性能を得られるようになっているのにマトンは追いついていない
WS、魔法制御のためのマニューバの問題
- マニューバ消費型アタッチメントが多いため必要マニューバ数が多すぎる
- マニューバ数が効果に大きく影響受けるものは、活用しようとするとそれ以外何もできなくなる。
内容的にいくつか被っているものもありますがこういった小さな問題が複雑に絡まって大きな問題になっています。
- マトンに思い通りのws、魔法を使用させようとするとマニューバが邪魔になる
大きな問題とはマニューバを使用せずに本体で殴り続けるほうが強いということです。
解決案開発の想定しているマトンとPCのバランスが分からないので、具体的な解決案が見当違いのものもあるかもしれませんが、どうか0ベースの聖域のない修正をお願いします。
- オーバーロードの撤廃
そんな無茶なと思うかもしれませんが本気です。これを残したままからくり士を発展させるのは難しいと思います。一笑に付すことなく本気で検討してもらいたいです。- マニューバの効果時間とリキャスト、硬直時間の見直し
以前これらのバランスと負荷は厳密な計算の上に成り立っているので変えられないとアナウンスがありましたが、この計算も見直して頂きたいです。PCのオートアタックが頻繁に止まるというのは非常に不利です。これがある限りPCの近接戦闘とマトンへの細やかな指示が同居するのは不可能でしょう- アタッチメントの効果見直し
多くのアタッチメントをマニューバ一つで実用的な性能にする、性能のインフレを防ぐためにマニューバ二つ三つで効果が伸びなくても問題ありません。例としてヒートキャパシターは火1消費で20TPを得られます、代わりにトリガーと消費後の再点灯で合計4秒の硬直が必要です、さらにはマトンはTP100%になったら必ずに直ぐ撃つわけでもないので得られたTPは無駄になる可能性もあります。- マニューバによるWS,魔法の制御方法の変更
現在三つのマニューバの一番強い属性(+優先度)で決定していますが、これを最新のマニューバの属性(+優先度)に変更して欲しいです。
あと想定しているマトンとPCのバランスを教えてください。よろしくお願いします。
●コルセアのAF3(ナバーチアタイア)について
●問題点「一部のロールの強化が、装束に依存している」
タクティックロールなどのロールを強化する手段が、エンピ装束に限られているため、
「アビセア」という追加ディスクを購入しないと、完全な性能が発揮できないジョブになってしまっている。
●希望改善方法
ナバーチアタイアに付いている各種ロール効果アップの性能を削除。
代わりに、別種のステータスを付与(魔攻アップや、既存のロールのさらなる強化など)。
通常のロール群と同様に、いずれかのジョブに、ジョブボーナスとして設定して欲しい。
コモドアトリコルヌでも強化可能な通常ロールの仕様に。
●結果どうなる
コルセアがアビセアを購入してないと不完全であるというジョブから脱却できる(一人前に)。
着替えが減るので、鞄が楽にげふんげふん。
…こんな感じの書き方になるのでしょうかしら。
AF3に代わりに付けて欲しい性能とかも、詳細に書いた方がいいのかな。
試しというわけではありませんが、こういうのも希望です。
宜しくお願いします。
1・アサルト、旧ナイズル、サルベを 1人から突入可能にして欲しい。
2・食事がほとんど固定になっているのでもっと幅広く使えるようにして欲しい。
3・新エリアでは既存の装備、既存のジョブを一時的に使用不可にしてでもいいので初めてプレイする人を増やす努力をして欲しい
4・オーラを強化スキル依存ではなく固定値にして欲しい
具体的に、ということなのでもう少し・・・
私は竜騎士がサポートアタッカーである、という方向性を支持しています
なので、本体がこれ以上厳しいのなら踊り子のようにTPを使用、もしくはMPをする形で、飛竜にペットコマンドを追加して欲しいです
使う技は今ドラゴン種が使うものだけでも十分です
プーク族の使うホワイトウインドなど
ワイバーン族の使うファングラッシュ、ディスペルウィンド、ドレッドシュリーク、レイディアントブレスなど
ウィルム族の使うアブソルートテラーなど
ハイドラ族の使うパイリックブルワーク、ポーラーブルワークなど
そして従来の属性ブレスと、で
リキャストを全部共有とかではなく、踊り子さんのジグ、ワルツのようにいくつかをジャンルで分けて欲しいです
それと、飛竜専用の装備を希望しています
鎧、爪、牙、欲を言えば・・・鞍とかで騎乗したいなぁと・・・
乗って戦えれば、飛竜が落ちるという心配もなくなりますし・・・
もちろん、技術的に相当厳しいようなのでその辺は諦めていますが
それと、HP、攻撃力、防御力、魔法防御の大幅アップをお願いしたいです
属性の耐性はかなりあるようですが、それでも範囲に弱い、という状況は大して変わっていません
範囲を連打してくるNMのWS、2発で落ちるものが3発、4発になった程度でしかありません
それができないのであれば、スピリットリンクのリキャストを早めてくださらないと、このままでは飛竜は完全な足かせです
竜騎士には、戦暗侍のような自己強化アビがありません、支援アタッカーとして本当に多くの支援ができるのであれば、それも仕方の無いことだと思いますが
現状竜騎士にある支援能力はリキャスト1分、発動にゴゴゴゴとややラグのあるレストアブレス、威力の低いスマイトブレス
そしてメリポアビのアンゴンだけです
この程度の支援なら、スタンやドレイン、スリプルが使える暗さんも支援アタッカーになってしまいます
是非、支援能力の多大な強化をお願いいたします。
ただ、やりすぎてしまうと他のジョブ・・・たとえば踊り子さんなどの能力をくってしまう、とい状況にもなるかもしれません
なので、竜騎士だけでなく既存のペットジョブ全てをしっかりと調整するためには、同時に他のほぼ全てのジョブを調整する必要があるのだと思います。
私は、竜騎士が今までと全く違うジョブになってしまっても良いと思っています
竜騎士でPTの役に立てるのならそれで良いと
FF14ですら新生するのですから、FF11も少しばかり新生しても・・・と
私はFF14に移行するつもりはありません
オンラインゲームを色々やる、というタイプの人ではありません
ファイナルファンジーだから、このゲームを買い、それがたまたまオンラインゲームだっただけでしかないのです
でも、FF12はあまり好きではありません、FF13はもう駄目だと思いました
FF自体は3からで、FFT,TAなどもやってきました
FFは、オンラインゲームは、私は11で最後です
どうか、竜騎士の調整をお願いします
・playonline上のFF11ページについて
FF11のプレイに入る直前の画面ですがこれらの更新を出来ないでしょうか?
今年に入って9年ぶりにFF11を再開しましたが「開発ルーム、ファンブック」の欄は数年前の記事から更新停止。「オプショナルサービス、コンテンツID」のリンクはあるものの結局すべてスクエニHPからしか行えず全く機能していません。おまけに「お困りなら」の欄にはサポートセンターのアドレスが貼り付けてあるだけ、、、、(アドレスへはジャンプ不可、アドレスのコピーも不可)
完全に更新の止まってしまったHPのような感覚、、、久しぶりにこれらを見た際にもう11は終わったコンテンツなのかな?と思ってしまいました。これを新規の方が見たらどう思うでしょう??サービス開始時の記事をワクワクして見てた頃を思い出すと悲しくなります。
本来ならフォーラムやリンクシェルコミュニティ等もそこからアクセスできる様にするべきですし、アカウントの手続きもそこで出来るようにして欲しい(スクエニアカウントの統合があったこともあるのでしょうけれど)。もし技術的に無理ならいつまでも使用不可の項目を残しておくのではなく表示から削除する等して欲しいと思います。
人員も減って厳しいとは思いますがプレイの度に通る画面がずっとこのままだと悲しすぎます。ぜひ何らかの対策御お願いします。
いつぞや、
「選択肢の表示ウィンドウからキャンセルボタンで一発で抜けられるものと抜けられないものがあるから、キャンセルボタンで抜けられるように統一してくれ。」
といった要望があっていくつか対応してもらったことがあったと思うのですが、最近実装されるコンテンツはまたもや抜けられないものが多いです。
・イベント等を除いて選択肢表示ウィンドウはキャンセルボタン一発で抜けられるようにしてください。
ついでに、コンテンツのトリガーとなるNPC(アビセアだのVWだの)にモーションをつけるのは止めていただきたい。
モーション待ちでウィンドウが表示されるタイミングが遅くなったりするのが、地味にイラッ☆とします。
狩人と獣がメインジョブなので、この2つに対しての要望です。
① 距離補正を撤廃して欲しい
実装されてからずっと苦しんでいます。
これが元で辞めた狩人さんは数知れず。
いい加減この苦しみから開放されたいです;;
② 遠隔における近接武器のバリエーションを増やして欲しい
サポジョブにとらわれずに、盾という形がやはりベストかと思います。これも前の意見にありましたね。
③ 近接攻撃に比べて遠隔攻撃のメリットが薄い
近接攻撃には、ヘイスト&マーチといった攻撃短縮支援が数多く実装されているのに対し
遠隔攻撃には、支援となる魔法やアビが殆どありません。上限も低いまま。
なおかつ、矢弾のコストというペナルティを払っているのであれば
一発の重みがもっと大きくしてもバチは当たらないかと思います。
④ ペットジョブに愛の手を
ペット強化出来る手段をもっともっと増やして欲しい。
アビリティも、装備品も。
例えば、ペット:トレハン+ の実装を心待ちにしております。
あと、獣のペットは76以降強くなりましたが
他ジョブのペットは劇的変化に乏しいのでそのあたりも何とかして欲しいです。
もう一つ思い出したので追加で書かせていただきます。
現在PSⅡでFF11をプレイしているのですが、初号機は外付けハードディスクが壊れ、2号機にはHD内蔵型のPSⅡを買ってなんとか今も持ちこたえてる状態です。
しかしながらそろそろ変な音がしはじめ、いつ壊れるかビクビクしていた最中、兄からお古のPCをいただいたので、Windows版のFF11をインストールし、ようやく私もPCでプレイできると喜んでいたのも束の間、解像度を上げるとHPとか装備ウィンドウが非常に小さく、目の悪い私には正直見えないくらいで、さらに、モニターではなくテレビに映像を繋いでいるので、ある程度離れた状態でプレイするため、味方のHPが全く見えないんです・・・;;
いろいろフレに聞いたり、ネットでしらべてみて、解像度を落とせば多少大きくなるのですが、テレビに繋いでいると、装備欄のグラフィックはガビガビで、折角PCで綺麗な画面でできると思ったのに、その為に解像度を下げなければならないという悲しい結末に陥りました。
高解像度にした際にもHP欄や装備画面など、綺麗なまま大きなサイズにできないものなのでしょうか?(ログに流れる文字も綺麗なまま大きくできたら嬉しいです)
窓を広げるような任意サイズ変更じゃなくてもいいので、3タイプくらいの大きさから選択できるような感じも難しいのでしょうか。
このちっさい文字やステータス/アイテム/装備画面のせいで、結局PSⅡでプレイしている悲しい私がいます;
今はこのPSⅡの長寿を切に祈る毎日です。
追記:
あ、あとEX/RARE専用BOX(収納数500くらい)がほしいです。
なんでも入れられる大量BOXだとアイテムの買い占めなどが懸念されますが、EX/RARE専用ならそういったこともないのではないかと思って;
・精霊魔法の調整
MPコスト・ヘイトというリスクを背負ってる割に、効果が見合っていないと感じます。
「現在の前衛のパワーインフレっぷり」と比べると、ですが。
MPコスト・ヘイト量の見直し、魔攻+やヘイトダウン用の食事の導入などを検討していただき
弱点用としてではなくダメージソースとして活躍できる場が増えればと思います。