勝手にレリックミシックのイメージ作るのやめてもらえます?w
専用WSが強くないとエンピには到底かなわないですよ。
ミシックは言われてる通り専用WSがダメすぎるので要調整です。
Printable View
勝手にレリックミシックのイメージ作るのやめてもらえます?w
専用WSが強くないとエンピには到底かなわないですよ。
ミシックは言われてる通り専用WSがダメすぎるので要調整です。
ごめん、書き方が悪かったw
現状の状態だとこういう印象をを受けることが強いよーって意味でだったんですけど……
ただ、WSを強くして他に並べるって言う考え方だと
区別にならないし、じゃあ何のために種類があるんだってことなんで
すみ分けて欲しいってことで印象かいただけだったんですけどねー
前に書いている人もいましたが、レリックは通常攻撃がWSかよって感じで
2.5や3倍撃の頻度上げるとか、ミシックはせっかくのジョブ専用なんだから
効果アップのアビ等利用で何かしらの驚異的な効果が望めるとか
そういったところで、トータル的に同じ位置まで引き上げてくれればっていうのがあります
というか、専用WSだけに絞ると、完全に後衛置いてけぼりですので……(汗)
まぁ、ミシックのWSガ残念過ぎると言うのは同意ですが、
クエで誰でも撃てるようにしてしまったと言うのがネックになっている気はします
両手レリックについて、現在のところ命中+が死んでるっていう点について不満が大きいのですが・・・
固有WSがしょぼい?AMもほとんど機能していない?OKOK、レリックってそんなもんです。
両手レリックを鍛え上げ、命中装備で固めて、HQスシでやっと命中キャップ、もちろん精霊はほとんど通らない。
そんな敵をようやく倒して得られる装備は、両手レリックを持つ者に相応しい物でないといけない。
たとえば、こんなの。
ラベジャーサッシュ 命中-50 ダブルアタック+10% ヘイスト+8% 潜在能力(ブラビューラ装備時):倍撃発動率アップ
俺のアタッカーの最強武器三種であってほしいイメージっていうと
レリックはWS性能考えるとTP100でやりくりする戦闘で命中が生きる敵では最強
ミシックは短期決戦TP300でやりくりする戦闘では最強
エンピリはTP縛りが無くどれもそつなくこなすけど上の状況下のレリックやミシックには劣る
こんなふうに調整して欲しいな。
TP100をメインとする戦闘でレリックが輝けなければとても最強武器を名乗るには物足りない気がするな・・・
命中生きる敵ですらレリックは単純に火力負けしてるの多いし
そもそも短期決戦でTP300をどうやって貯めます?やる前にオポオポ使って貯めることじゃないですね?
だぶんだと思いますが、短期決戦な戦いだとしたらTP300貯めてWS一回使ったら終わりです。
イメージ的に全然あわないですよ。前にもいいましたけどTP300でやっと使えるAMってのが間違いです。
それに短期決戦やる場合がどれぐらいありますかね?あまりないですよ。
強いNM(AV)とか絶対防御切れる前で倒すとかそれぐらいですね、
だとしたらミシックは使い道が非常に制限されてしまいます。これの意味するのは
普通は使えないってことはゴミってことはあまり代わりがないと思います。
俺はミシック鎌もってるけどミシックは300つかった継続的な戦闘でも今のところ一番強いんですよね。
当然短期決戦でも鎌の中では一番強いです。
短期決戦だとサポ侍やるので300ためるとか簡単ですね。
ミシック弱いっていってる人たちは片手武器だとおもうけど両手武器だとはっきりいってかなり強いです。
つまり、片手武器と両手武器の格差というか仕様から見なおさないといけないという事ですかね?
Dが高い分、やっぱり両手武器WSの方が強い傾向ありますね。(全部とは言いません)
片手武器も二刀流ありきで考えられているし、結局世の中はダメージが出てナンボ~という意見が
多いと諦めて、開発方針をそっちに持っていったら、きっとよくなるはず・・・はず・・・(?)
攻撃回数が増えた時(ヘイスト・複数攻撃問わず)両手武器の伸び率が大きいし。
昔と違って、ただのD/隔で考えれないんで、調整は困難を極めると思いますが
与ダメ被ダメってのはゲームの根幹なので開発陣には是非とも気合を入れてほしいものです。
レリックミシックの話じゃなかったので追記
レリミシエンピは最強武器群と言ってしまったので、有言実行で是非ともお願いします~
ですよね。はっきりいえばレリックが強いとかミシックが強いエンピリが強いとか全然意味ないです。
武器ごとに差がありすぎるしこんなことで一括調整なんてくらったらその一部の場面ですら使えないゴミに成り下がります。
鎌では同じサポで見ると火力はミシック>エンピリ>レリックの順で強いです。
ただレリックは追加吸収あるしジョブにマッチしやすいから使えないでいえばエンピリが一番やばいです。
このままレリックやミシックが強化されていけば俺はエンピリはもう二度と使うことは無いでしょうね。
こんな調整は俺は望んでないし開発はその辺しっかり認識する必要があると思いますよ。
鎌に関しては難しい注文ですねwww
次のVUのジョブ調整に合ったコレ
•一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限が調整されます。
何か妙に気になります。
ミシックはそれぞれ装備するジョブの性能に特化してますよね。
ミシックを装備する事で一部のジョブ特性が飛び抜けたり…しませんかね。