サービス開始から長く続く中で、プレイヤーの年齢も上がりプレイスタイルも変わっていき、長時間大人数で大きな仕事を達成する楽しみ方よりも、ソロ~気軽な少人数で短時間プレイを毎日繰り返すような遊び方が増えてきました。
それは開発側がそうしろと言ったわけでもなく、プレイヤー側が自分に合ったプレイを見つけ出していった結果だと思います。
今後のコンテンツ設計にそういった事情を考慮していただくのは大いに結構な事だと思います。しかし、アイテムレベルによるレベルアップはそういったプレイヤー事情とは無関係で、聞けば聞くほど開発側の効率化事情としか聞こえてきません。
まさか開発内部の事情まで考慮した意見を聞かせてくれって言ってるわけじゃないですよね?言い方悪いですが、プレイヤーは開発内部の事情など知ったこっちゃないですよ。ソースが残ってないとか元のコード書いた人が既にいないとか、そんなのはそもそも引継ぎをしっかりしてなかっただけですし。
どんな事情があるにせよ、毎月支払ってる月額料金で多少は満足行く程度の面白い物を提供してください。
プレイスタイルの変化に合わせたゲーム内容の調整は大歓迎ですが、アイテムレベル、コンテンツレベルによる成長要素はもはや別ゲー。自信があって面白いと言えるんですか?想像だけで語るのもなんですが、全然面白そうと思えない・・・。過去の実績が、素直に面白そうと思わせる説得力を欠いています。もう手放しで期待できる程の信用がないんですよ。
普通に経験値による100以上のレベルアップ、無理でもメリポ大幅拡張による成長要素で良かったのに・・・。アビセアでの経験値バラまきを危惧するなら、100以降はアドゥリンエリアでのみ得られる特別な経験値ポイントでレベルアップさせるで良かったのに。コンテンツ増えるたびに似たようで違う新設ポイントを増やしてるんだし、そんくらいお茶の子サイサイ花の子ルンルンでしょう。