ウィンダスミッション最後のムービー途中でブラックアウト
発生日時:2015年9月27日 04:50頃
発生頻度:1回
プラットフォーム:PS2 SCPH30000
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:100M
キャラクター種族:タルタル♂
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:赤魔道士 Lv98
サポートジョブ:踊り子 Lv49
エリア名/マップ座標:ウィンダス石の区 (H-7) 星の大樹の出入り口付近
パーティメンバーの有無:1名(別アカ)
NPC名:なし
モンスター名:なし
エリア人数:5人(別アカでサーチ)
天候:不明
詳細:「月詠み」の戦闘を終えて 神子様の部屋を訪ね、1つ目のムービーを見る。
再度ドアを調べて 2つ目のムービーがスタート。
神子様と 星の大樹から出てきて
「自らが輝けることを忘れて……。」の後の暗転で そのまま。
5分程度で 回線が切れた模様。(別アカでPT離脱を確認)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
2アカで ウィンダスミッションの「月詠み」を進行。
イベントムービーそのものは 別アカのPCで見ることができました。
(PCのキャラがランク10になったのを見届けてから PS2を見ていました。)
報告後、PS2の電源を入れ直してログインしたところ、
キャラは星の大樹の出入り口に出現しました。
が、ランク9のままだったので 神子様の部屋の扉まで行ったのですが
硬く閉ざされており、反応がありません。
どうしたら良いか わからないので とりあえずGMコール中。
------------------------------------------------------------ 06:10 追記 ---------------
GMコールをして30分あまり、フォーラムを見たり トイレに行ってる間に
GMよりメッセージが届いておりました。 いつ届いたのか 見てませんでした^^;
「天の塔入り口にある 名前のない光るポイントを調べると
報酬を受け取れて ミッションコンプリートできる救済措置があるのです(意訳)」
・・・ あ これだな。 と調べてみたら 10万ギル獲得と 連邦旗取得のログ。
プロフィールを確認したところ、ランク10になっていました。
ブラックアウト問題はともかく、ミッションは無事にクリアできました。
GMさん ありがとう!!
********************************* 9/28 11:05 追記
キャラクター種族:タルタル♀
メインジョブ:シーフ Lv72
サポートジョブ:踊り子 Lv36
エリア名/マップ座標:バストゥーク商業区(F-9)から(F-10) HP#1を通り過ぎた先
パーティメンバーの有無:なし
エリア人数:11人(別アカでサーチ)
このへんで 落ちるのは 珍しいかも?
噴水から エミネンスNPCに向かって移動している最中にブラックアウトしました。
来年3月まで なんとか持ちこたえて欲しいですが、こんなにブラックアウトしていると
素で壊れてしまうのではないかと心配ですよ・・・。
バストゥーク鉱山区 ピンクマスカレード付近で ブラックアウト
発生日時:2015年10月12日 01:35頃から 16時頃
発生頻度:通算 14回 (再ログイン後すぐブラックアウトを含む)
プラットフォーム:PS2 SCPH30000
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:100M
キャラクター種族:タルタル♀ ほか計10キャラ
メインジョブ:赤魔道士 Lv73 ほか
サポートジョブ:黒魔道士 Lv36 ほか
エリア名/マップ座標:バストゥーク鉱山区 I-8からI-9付近 Mariadokの近く
追加で バストゥーク鉱山区 H-7からG-8付近 ボムの飾りの近く
パーティメンバーの有無:なし
エリア人数:19人(別アカでサーチ)
天候:不明
詳細:ゴブリンの不思議箱を終えてから サバイバルガイドを使って移動しようと思い、
そこへ移動中 予兆無し(練成釜の近くを通過時 カクカクするとか一切なかった)で
ブラックアウト。
報告したのは 前日の11日に ピンクマスカレードを見ようと鉱山区モグハウスから
競売に向かって移動した別キャラが I-8付近でブラックアウトしていたからです。
また、11日午後、I-9付近で 回線切れを示す赤玉のキャラが消えたのを
目撃しました。 その人がPS2プレイヤーかどうかは わかりません。
<<追記>>
投稿してから PS2のスイッチを長押しして再起動し、
ブラックアウトした タルタル♀でログインしたところ、
画面に一旦はキャラが出たのですが、右上のグルグルの途中でブラックアウトしました。
再起動して モグハウスにいる別のキャラでログインしたところ、
問題なく 動いたのを確認して 11日に同場所でブラックアウトしたキャラで
ログインしてみました。
キャラが画面に出て、NewChallengeの文字が光り、システムメッセージがズラズラと流れ、
右上の袋アイコンがグルグルするのを見ていたら ブラックアウトしました。
これからPCでログインし直して、ブラックアウトしたキャラ達を移動させるつもりですが
PS2でプレイ中の人は
鉱山区 I-8からI-9の付近の通過を避けた方が良いと思われます。
<<追記 その2>>
で、その後 どうせPCで移動させるのだからと
PS2のキャラを ログポ回収かたがた 全員通過させてみようと思いまして。
で、5人目が同じ所で落ちて 気づいたこと。(←全員やる前に眠くなったw)
モグハウス方面から 走って移動してくると、
I-9のちょっと手前から カリカリとHHDの読み込み音がする。
右上にあるRの数字が跳ね上がる。1300~1500を超える。
これは ファイル破損も考えられるのでは?と思い、
6人目をやる前に ファイルチェックをかけることにしました。
(そして かけたまま 寝るw)
トータル5人が同じ場所で落ちた訳ですが、ひとり、落ちなかったキャラがおりました。
多少 通過位置が違ったのかもしれませんねw
----------------------------------------------------------------- 10/12 10:45 追記 -----------
起きたので、PS2のファイルチェックの結果を確認しました。
「ファイルに問題は発見されませんでした。」
だとすると、鉱山区 I-9は 本当に危ないポイントなのかも知れません。
ファイルチェックが終わったので、残り12人の通過実験を再開して
結果報告にまた来ます。
不具合報告に 鉱山区と商業区でブラックアウトがありますね。
商業区では まだ体験してないのですが、どのへんなのかなぁ・・・。
I-8付近のブラックアウトは PCでログインして回収してきたので
自分は大丈夫でしたが、そういう環境がない人はどうすればいいのか・・・。
-------------------------------------------------------- 16:10 追記 --------------------
モグハウスから I-9へまっすぐ走っていくと ほぼブラックアウト。
しないキャラがいるので 再現率100%ではない。 しなかったからと安心して
別キャラでブラックアウト後、しなかったキャラで通過したらブラックアウトとか。
I-9がまずいのかと 鉱山区競売裏を通って 競売に行ってから モグハウス方面へ走り
I-9を通過すると、カリカリ音・Rの数値などはあるけれど 通り抜けられた。
その後は そのキャラで何回通っても ブラックアウトしなかった。
「これでいこう!」と 別キャラで競売裏を通って行ったら
今度は H-7(ボムの飾りの横)で ブラックアウト。
再起動して ログインしたら I-9と同じで すぐブラックアウト。
順次 キャラをH-7へ移動させて 様子を見ようと思います。
PS2で 鉱山区内を移動するのは 危ないかも><
------------------------------------------------------------------------- 16:30 追記 -------------
PCでログインしている2アカで H-7付近を見張っていたら
G-8で 赤玉キャラが消えるのを目撃しました。
この付近も 危ないようです;;
競売裏から I-9へ移動したキャラが 大丈夫だったので
ゴブ箱をやった後、競売方向へ移動したら I-9でブラックアウトしました。
一回通り抜けられたら大丈夫ってのも たまたまだったようです。
だんだん 飽きてきたので サンドリアに拠点を移して ログポ回収します。