ざっと見て、無かったようなので
VWのアートマの付け変えを、一度にまとめて出来るようにして欲しいです
一つずつ、いちいちアートマの説明を聞いて、解除・設定は時間がかかるし、面倒くさいです
Printable View
ざっと見て、無かったようなので
VWのアートマの付け変えを、一度にまとめて出来るようにして欲しいです
一つずつ、いちいちアートマの説明を聞いて、解除・設定は時間がかかるし、面倒くさいです
メリポwsはステータス修正が強力で最高100%D値に加算される強力なものになっています。
この設定によって弱いD値の武器でも強力なwsが撃ててしまうという歪みがありますがそれは無視することにして。
問題はステータスによって格差が生まれていることです。
一番問題なのはSTRです、STRはwsを撃つのに3回参照されます。
1、敵とのSTR/VIT比の計算。
2、STRの影響する攻撃力への補正。
3、STRダメージ修正への影響。
他のステータスだとDEXで2回、遠隔WSのみAGIが2回、他は一回のみ。
STRだけ飛びぬけて有利なのは明らかですし、実装前にフォーラムで指摘されている方も多数いました、
この指摘は大変重要だったと思いますが、開発には届きませんでした。
結果レゾルーション、ルイネーター、スターダイバー、照破は従来のwsを駆逐する強さです。
各wsを見ると各ステータスは今までその武器で多かったり、そのジョブで有用そうだという安直な理由で決められているように見受けられます。
もし本当にそんな決め方だったなら非常に残念ですし、実装後問題化した後に直ぐ対応しなかったのも残念です。
何より言い逃れできない指摘をされていたのに見当違いの返答でお茶を濁し実装したのが残念です。
個人的には下方修正すべきだと思いますが、嫌な方もいると思うので代替案を。
- DEX修正wsは全てTPクリティカル補正にする。
- INT修正wsは全て魔法ダメージにする。
- AGI修正wsは遠隔wsにしか使用しない。
- VIT修正wsは防御力を攻撃力として計算する。(青魔法キャノンボールのように)
- MNDは思いつきません。
- STR修正ws以外はダメージ倍率を全段有効にする。
- STR修正wsはダメージ倍率を初段のみ有効にする。
全ジョブを平等にとは思いませんが、メリポwsという選択式のものは平等であるべきだと思います。
(厳密な計算は間違っているかもしれませんが、言いたいことは伝わっていると思います)
いまいち数値とかで具体的に書かなかった内容はあったけど、まあ意図は伝わるだろうと思うので
あたしゃとりあえず再投稿はよしとく。
なんか重要な忘れ物があったら書きます。大概の事は既にほかの方が書いてますしね。
からくり士の調整要望
・2hアビ オーバードライブの効果時間を10~15分程度に延長する事は可能でしょうか!
・装備 和風な黒子装束のような装備が欲しいです!
・新フレーム 具体的に、和フレームで侍と忍者を足して4で割ったくらいの性能を持ったマトンが欲しいフォイ!
具体的にというのはどうして欲しいかをはっきり明記するという意味であって
現状説明や数値を長々と書くという意味ではないと個人的に受け取ってます。
「こんなのつまらない。」「こんなのいやだ。」「これはきらい。」に、
「だからこうして欲しい。」「こういう発想ならいい。」「これはすき。」を付け加えて欲しいという意味なのでは?
解釈を、はき違えていたらごめんなさい。
からくり士の装備の選択肢が、他のジョブと比べて少ないと感じています。
後衛向けの物はあんまり実用性がないような印象で、前衛向けの物があまりありません。
VW装備など最近追加された物もありますが、もうちょっと前衛装備の選択肢(高性能だけでなく、比較的手に入れやすいもの)が欲しいです。
とくに背は装備できる物が少ないと感じます。
ペット強化装備、アタッチメント、ストリンガーなんかも追加していただければと思います。
もちろん、ブラッティナイオのように、強くなりすぎてしまうということのないよう、バランスとれたものでお願いしたいです。
こんにちは。
私からは竜騎士に関する要望を記載させて頂きます。
「あなたの声を」との事ですので、個人的な見解と意見となります。
(他の方と内容が被っている内容もありますが、それだけ声が多いと思って頂ければと)
■ジョブコンセプトについて
竜騎士のジョブコンセプトは支援アタッカーと打ち出されているのですが、
現状までの調整で、支援アタッカーらしい調整は成されていません。
このコンセプトがどういった構想なのかまったく掴めず、フォーラムへの意見出しも行き詰っています。
○要望
支援アタッカーというのは、具体的にどの様な構想や立ち回りを想定したコンセプトなのか、
竜騎士のスレッドの方に詳細なご回答頂きたいです。
■コールワイバーン、及び送還について
コールワイバーンのリキャスト時間が長く、コンテンツのプレイ時間に見合っていません。
現状の様な敵からの苛烈な攻撃や魅了/即死といった要素で飛竜が落ちた(消失した)場合、
コンテンツ終了まで呼び出せない事もかなりあります。
リキャストを現状のまま、飛竜を維持し易くする方向での調整が行われましたが、
かなり手を入れたものの、現状の戦闘バランスではテコ入れされた要素では全く不足していて、
問題解決には至っていません。
新しく追加となるコンテンツ「ミーブル・バローズ」に到っては、プレイ時間が15分となっていて、
コールワイバーンのリキャストの方が長い状態ですから、コンテンツ内で落ちた場合、
再度呼び出すのは絶望的と思われます。
飛竜の存在にそれだけの価値があると考えておられるのかもしれませんが、
現状のコンテンツのプレイ時間から考えても、背負うリスクが大きすぎると感じています。
○要望
開発さんが、飛竜は戦局によって出し入れするものと考えているのか、
ユーザーに常に連れて歩いて貰い、維持を頑張って欲しいものなのかはわかりませんが、
いずれかの方向性にあわせてコールワイバーンを5分前後、或いは送還を1分前後の
リキャストに変更して頂きたいです。
コンテンツ前に飛竜を事前に呼び出して置けば、1度は呼び出し直せるといった考え方では無く、
コンテンツ内でコールして問題なく、何度かは再度呼び出しなおせる様に見直して頂きたいです。
■飛竜の存在について
特定のHNMを相手取る様なパーティ戦では、かなりの足枷になっています。
維持の難しさに併せて、敵に与えるダメージの低さや攻撃によって与える与TPの懸念、
飛竜の存在がパーティメンバーへの恩恵も無い事も合さり、出していない方が良くなってきています。
○要望
飛竜の存在によりパーティへの恩恵が出るように、何かしらのテコ入れを希望します。
飛竜の攻撃力をパーティプレイでも通用する様に調整でも構いませんが、
ソロプレイ時はダメージ過多になる気はします。
アイディア等が必要であれば、別途 竜騎士のスレッドでご請求頂ければと思います。
※パーティメンバー数により飛竜の攻撃力が変動する等の新たな工夫も良いかもしれませんが、
飛竜の攻撃力の調整は、進行型コンテンツなどの弱めの敵が混ざる場合に、
やはりダメージ過多になる傾向がでると思われます。
■ペットコマンドについて
以前、獣使い以外に「まってろ」のペットコマンドは追加する予定が無い旨の回答がありました。(※)
また、竜騎士のスレッドでは、ペットのコンセプトに起因しているのですが、
飛竜はPCと一緒に戦うというスタンスで、「命令を与える」「自在に操作する」
ようには設計していないとの回答がありました。(※)
しかしながら、「レストアブレス」、「スマイトブレス」、「ステディウィング」等は、
ペットに直接行動を指示するペットコマンドになります。
コンセプトと実装内容に矛盾が出ていると感じました。
○要望
ペット(飛竜)への直接指示/非直接指示について、
現在⇔今後 最良の方向性を再度検討し直して欲しいです。
リキャストカウンターの関係で、これ以上アビリティは増やせませんが、
直接指示に問題が無いのなら「まってろ」等、行動を制御するアビリティをリキャスト共有でも
検討して欲しいぐらいです。
直接指示はコンセプトから逸脱していたというなら、レストア、スマイト、ステディが削除となっても
個人的には構わないと考えています。
なによりも、以前の回答の様な、コンセプトと実装内容が矛盾しているとユーザー側は戸惑うばかりです。
本来はどうあるべきかの回答も併せて頂きたく思います。
※「まってろ」一つあるだけ、本当に色々違ったはずで、苦い思いをした竜騎士の人も多いはずです。
■ジャンプについて
現在、ジャンプのリキャスト共有がうまく機能していません。
調整によりリキャストが短くなり、アタッカーとしての機能を僅かに改善されたのですが、
「ジャンプ⇔スピリットジャンプ」、「ハイジャンプ⇔ソウルジャンプ」では、飛竜が呼び出せる限り
ほぼ、ソウルとスピリットを使用します。
ハイジャンプに背後のプレイヤーの敵対心を下げる効果を実装しようとして、
ユーザーからかなりの反発が出たことから、実装を見送ったのですが、
その後
といった回答を頂いたものの、進展が全く無くなりました。
また、スーパージャンプについては、リキャストを共有してはいないものの、
リキャストの長さそのものが現在の敵(ボス、HNMなど)1体との戦闘時間に折り合いが取れていません。
○要望
一つは、スーパージャンプのリキャストを、
現在のコンテンツや戦闘時間に見合うリキャストへ改善して欲しいです。
もう一つは、各ジャンプの共有化の遊びについて、
そろそろどの様な案になったのか回答が頂きたいです。
出来る限り、開発済みでテストサーバーへ実装と同時発表では無く、
案が固まった段階での開示を切望します。
アイディア等が必要であれば、別途 竜騎士のスレッドでご請求頂ければと思います。
■ドラゴンブレイカーなど、竜族への効果を及ぼすアビリティについて
強力な竜族になると対象へ使用出来なかったり恩恵が体感出来なかったりしています。
一部の敵に使用出来ないのは仕様の回答が以前ありましたが、
こういった傾向は、強力な竜族に対峙する場合に、
「是非 竜騎士に居て欲しい」といった期待から大きく外れた要素だと思います。
現状は、雑魚にしか使わない上に、雑魚は使用する必要もないので、死にアビリティとなっています。
○要望
基本的にいずれの竜族にも有効になる様に見直して欲しいです。
これがダメであるなら、使用する事は無いに等しいので削除して別のアビリティを追加して欲しいです。
以前に、アビリティを削除する場合は、
という回答を頂きましたが、竜騎士の現状はこの長い手順と時間をかけて頂いている
場合では無いので、出来る限り早急な判断をお願いしたいというのが本音です。
■火力、ウェポンスキルについて
ウェポンスキル、ジョブアビリティや特性による火力が、
かなり他アタッカーと比べて遅れをとってきています。
現状、瞬間火力も総合火力も両方兼ね備えているジョブが多くなってきており、
ソロ活動が可能な為、火力面を抑えられている竜騎士はアタッカーとしては魅力は薄い状態です。
特にウェポンスキルは、多ジョブが使用できるスターダイバーが槍WSの中で優秀な位置づけになっており、
他のジョブがこのWSを使用すると、かなりの取得難易度の高い槍を竜騎士が用いない限り、
他ジョブに総火力や瞬間ダメージで遅れを取ってしまうという状況に陥っています。
○要望
最初にウェポンスキルの性能の見直しを希望します。
それでも火力不足の溝を埋められないようなら、ジョブアビリティや特性による見直しを希望します。
現在、竜騎士は専用の槍WSが汎用向けのスターダイバーより劣る状況が多いです。
可能であれば、「雲蒸竜変」「カムラン」「ゲイルスコグル」はスターダイバーより上位の位置づけまで
性能の見直しを希望します。
槍という武器に対して、竜騎士の優位性をもう少し際立たせて欲しいと願います。
ウェポンスキルの性能や方向性について意見が必要であれば、
別途 竜騎士のスレッドで意見を募って頂ければと思います。
■飛竜の攻撃ブレスについて
スマイトブレスやWSに連動するブレスですが、以下の様な状態です。
・与えるダメージが低く、魅力が薄い
・WSと連動してブレスを吐くと、飛竜のTPを消費してしまい、飛竜のTPを有効活用しきれない
○要望
ブレスダメージへの耐性を見直すか、ダメージの算出や威力を見直して欲しいです。
また、ブレスを吐いた際に飛竜のTPが消費されない様に見直して欲しいです。
■現状について
現状の竜騎士は総じてかなり歪な状態になっています。
前途に記載した事もそうなのですが、根本的な問題は飛竜と竜騎士本体の関係性が
遊びとして確立していない事だと思われます。
コンセプトの段階で、双方の関係と伴う遊びが構築されていなかったか、時代の流れで昔の構想では、
現在のバランスについてこれなくなったのかは私にはわかりませんが・・。
また、飛竜と竜騎士本体併せての強さとお伝えされていたと思いますが、
現状は二つを併せても1ジョブの性能に届くか怪しい状態です。
○要望
竜騎士と飛竜の関係性を、遊びとしてしっかり確立して欲しいです。
また、飛竜と竜騎士本体を併せて1ジョブ相当の戦力でも構いませんし、
飛竜出していなければ10、飛竜を呼び出す事で本体7、飛竜3といった分散する
戦闘バランスでも構いませんが、いずれにしても、1つのジョブとしての有り方を
パラメーターだけでは無く、企画として見つめなおして欲しいと願います。
>追記:
本来、竜騎士のスレッドで記載する内容だと思いますが、松井さんのアイコンが飛竜でしたので、
なんとなく書き込ませて頂きました。落ち着いたら、竜騎士の本スレッドにご意見頂ければと思います。
宜しくお願いします。
PS2で、フリーズせず安心して遊べるような環境にしてください。
VWなどはいつもびくびくしながら遊んでいます。
そろそろ「退魔の報酬」のレベル制限をなくして欲しいです。
他にも旬な時期を逃した人や、数少ないであろう新規プレイヤーが人が居ないためにクリアできなさそうな物、これからそうなるであろう物(VWもこの先フルアライアンスを集めるのが困難になりそう)の難易度の調整をお願いしたいです。
せめてストーリーが絡むもの(VWにもささやかですがありますよね)はソロでとは言わないまでも、6人いればジョブ関係なく安定してクリアできるぐらいの難易度がいいと個人的には思います。
以前、カンパニエのスレッドであったと思いますが
戦闘の発生しているコンテンツで「スキルが全く上がらない」と言うのは、おかしいと思うので
スキルが上がるようにして下さい
過疎対策にもなると思います