既出かもしれませんが、発射台の方のスペックをちゃんと考慮して各WSを調整して欲しいです。
弱いと言われる不動やカムランは、実は侍や竜が弱いだけで、戦暗が打てば相当強いはずですよ。
逆にウッコ・ビクスマだって、戦モでなければそこまでダメも伸びないはずです。
出来る事なら、そこを交換しちゃうのが一番手っ取り早いバランス調整ですけどね。
てか、初めからそうしてれば、ここまで歪にならなかったし、実は今の開発さんもそう思っているのでは?w
Printable View
既出かもしれませんが、発射台の方のスペックをちゃんと考慮して各WSを調整して欲しいです。
弱いと言われる不動やカムランは、実は侍や竜が弱いだけで、戦暗が打てば相当強いはずですよ。
逆にウッコ・ビクスマだって、戦モでなければそこまでダメも伸びないはずです。
出来る事なら、そこを交換しちゃうのが一番手っ取り早いバランス調整ですけどね。
てか、初めからそうしてれば、ここまで歪にならなかったし、実は今の開発さんもそう思っているのでは?w
侍や竜はやったことないから知らないけど、不動はまだしもカムランとか戦士や暗黒で使っても弱いですから。
防御力カット率修正は完全な失敗ものです。削除して別の修正に変えてほしいくらい。
弱敵から強敵まで安定して弱い。
ダメージ修正などに攻撃力30%ボーナスの技があったり何のための修正項目なんだろう。
もう少し調整をして、この修正項目が生きる状況など作れるようにしてほしいですね。
カムランとウッコを比較した場合
- 総倍率・ステ補正率自体は同じ
- STR補正とVIT補正(この時点で攻防比・SV比に対する影響・ステの伸ばしやすさに致命的な差が発生)
- DATA判定は2HIT目までなので両手単発のカムランは実質半減ペナルティ、ウッコは余裕で回避
- 片や圧倒的なまでのクリティカル補正、それに引き換えアシッドボルト相当しか意味の無い防御カット。
- 武器Dは両手槍の方が本当に若干有利・・・だが焼け石に水
不動とウッコを比較した場合まぁ、「戦士が使えば」他ジョブより強いってのは間違ってないかもしれませんが
- 総倍率では不動がTP100で0.5勝る。ステ補正もSTR60%で同じ
- が、武器Dの差(レベルが上がるほど上昇。15→17→21→24)で実際のWSDにはそこまで差が出ない
- DATAの発動回数問題がこっちも直撃、ここで明らかな差が発生する。
- 要約すれば「一切クリティカルが出ずDATA発生率が半減したウッコ」。
これが強いならウッコのクリ率は0%固定で構わないレベル。- ついでに言うと得TP効率も両手刀は微妙。
武器Dも含めて言うと不動が弱い以上に正宗、というより両手刀が弱いんですけど。
不動やカムランが弱くないってのは流石に逆鱗に触れる方も多いんじゃないですかねー。
メリポWSを除いても敵によってはどちらも各武器の通常WSに火力負けする可能性がある程度の代物ですし。
戦士の持ってるWSで考えると、どっちもキンジャスと同程度の勝負になる程度ですかね。
否定してばかりだとアレなんで
ウッコやビクスマが戦士モンク以外だとダメ出にくいはず、というのは正しいと思います。
この2ジョブの持つクリティカル強化能力がモロに反映される強力なクリ補正WS
それらがセットである事がこれほどの格差を生んでいるというのは間違いない事実でしょう。
TP300のスチールサイクロンと同じくらいは強いですよね。(STR補正分若干弱いかもしれませんが)
エンピはこのままでいいとしても
レリック/ミシックは1段階目 アイテム納品 or 討伐数 を選択できるようにして欲しいです
できれば2段階目も アイテム納品 or 討伐数 を選ぶ形でいいと思います。数は1段階目の10倍とかでもいいので
これだと主催の人は納品すればいいし、討伐数の人も討伐のみなのでお互いに特になりますよね
正直ロット合戦はもうやりたくないです。VWみたいに個人箱が欲しいぐらいです
いや、もちろん不動の弱さは身にしみてますし、カムランの性能が非常に厳しい物だという事も知ってますよ。
何より、相当強いってのは全てのWSの中ではって話で、ウッコと比べてませんし。
きっとこれでウッコとかと釣り合うと思ったんですねっていう、半分は当時の開発への皮肉で、
もう半分は後に続ける為のこじつけですからw
他意は無い様ですが、不動は兎も角もう少しカムランの性能を考えてから言った方がいいと思いますよ・・・
戦暗が撃ったとしても全WSの中で相当強いわけがないです。
まぁスレ違いなのでここまでにします。