クルオ溜まってるからアートマ霊子強化してみようかと思ったことがありましたけど、
あのUIのおかげで途中で断念したままです('x')
Printable View
玄武印章の欠片、朱雀印章の欠片、青龍印章の欠片、白虎印章の欠片の「印章の欠片」を
宅配出来るようにして下さい。
売るにも競売不可なので売りにくいですし、捨てるにも忍びないです。
■ホームポイント(以下HPと記載)増設希望
サンドリア:ドラギーユ城ハルヴァー付近、ボストーニュ監獄エリチェン手前
バストゥーク:鉱山区からグスタベルグへの出入り口付近(表記的には鉱山区(E)となるようなもの)
ウィンダス:天の塔のクピピ付近、3階Transporter付近、石の区水呼びの扉付近
タブナジア:Nomad Moogle付近
■HP移設希望
サンドリア
→南北サンドリアのレンタルハウスから微妙に遠いので港くらい近づけてほしい
バストゥーク
→商業区のHPの座標を(I-6)→(I-7)へ移動(北の出入り口ではなく南の出入り口)
理由:レンタルハウス前テレポ→HPで移動をスムーズに行いたい
ウィンダス
→各エリアのレンタルハウスにエリアチェンジするまでが他の2国よりやたら長いので近づけてほしい
具体的には階段をレンタルハウスへ入る階段を登ったすぐの所(出る時階段を2つ降りた所とも)
■NPC移動希望
利便性に差がありすぎるのでサンドリア以外のファントムクォーツ交換NPC「Raving Opossum」「Mimble-Pimble」をもっとHP付近へ移動。ついでにいうとウィンダス担当NPCはもう少し目立つ格好(バーミリオンクロークなど)にするかミスラに変更してほしい。
*アサルトソロ時はリーダー承認、進入時のレベル制限、複数回行われる確認の撤廃
リーダー認証にきたのか→カーソル初期位置「はい」
戦績50点もらうけどいい?→カーソル初期位置「いいえ」←:mad::mad:
*進入時の確認、設定の見直し
どの目的で侵入する→カーソル初期位置「(目的の作戦)」
レベル制限をかける?→カーソル初期位置「かけない」
この設定で侵入する→カーソル初期位置「いいえ」←:mad::mad::mad:
本当にいい?(最終確認です!)→カーソル初期位置「いいえ」←:mad::mad::mad::mad::mad:
ソロで侵入許可を出せるのであればここまで多重確認する必要はない。
また、統計上レベル制限をかけて侵入するプレイヤー人口は一体全体の何%か。
簡単にレベルが上がるようになった現状この制限をする必要性を感じない。
フェイスも使えないんだったらリーダーという概念は不要。
できないなら認証NPCの配置をアサルト侵入出入り口付近に。
何もかも仕様上、設定をいじれるスタッフの退社などで不具合対応になる可能性があるとか言い訳するならせめてボタン連打でスムーズに侵入できるよう配慮を。
まず、アサルトのリーダーはPTリーダーではなく「アサルト隊長」の事です。なので、PTリーダーじゃない人でも隊長になり突入できます。そしてアサルト隊長(つまり突入者)は戦績が多く貰える仕様で、ソロでも適応されます。なので、フェイスうんぬんではなくアサルトの仕様として誰が隊長かを管理するフラグとして必要なのでしょう。
選択肢については、不具合がどうこうではなく、一定のルールからそうなっているという説明が以前公式にありました。それは「何かを失う場合の選択肢は、いいえ、に合わせている」そうです。
アサルトの場合は、
・隊長になる=皇国軍戦績50を失う
・突入する(最終確認含め2回)=アサルト隊長腕章を失う
この2つの選択肢だけカーソル位置が「いいえ」になっています。ボタン連打で決定した結果、間違ったアサルトに登録して戦績や腕章を失う可能性があるから、ですね。
…と、アサルトが現行の仕様になっているのは上記の理由ですが、煩わしいのも事実。
以前、移送の幻灯がNPCとの会話不要で、直接装置から行き先等を選択出来るようになりました。
これと同様に、
1.アサルト入口を調べる。
2.突入する内容を選ぶ(BF同様にミッションやクエストで入る場合もあるため選択肢は必要)。
3.2の決定後、自動で50戦績消費して隊長腕章を入手し、レベル無制限で突入する。
これくらい簡略化できたらいいですね。アドゥリンのウェイポイントみたいに、確認の有無を個人毎に設定できれば、このスピード突入とこれまで通りの両対応できるはず。
新しいキャンペーン内容をみんなで考えよう!:D
キャンペーンがあると面白いし、色々なコンテンツを挑戦したくなりますが、最近では繰り返しの内容が多いです。
例えば:
- シニスターレイン・キャンペーン:高質のアウグメントの可能性が高くなる・若しくは現在手に入れている装備をnpcにトレードすれば一日決まった回数まで新しいアウグメントがもらえる
- Monisetteキャンペーン:キャンペーンの間、装備の打ち直しの1日1回の制限を1日2回にする 若しくは 必要なレムを半数にする
- Hunt Registry (エヴォリスを入手するためのノートリアスモンスター討伐クエストを受領できる赤い本)キャンペーン:Huntのノートリアスモンスターを倒しますとドロップの中にちょっとレア、ちょっと嬉しいようなものの可能性がある
- 「懐かしい!NM」キャンペーン:クラシックのNMを倒しますとレア・アイテムのチャンス! (Leaping Lizzy, Hoo Mjuu, Spook, Quu Domi, Valkrum Emperor, etc. etc.)
- 特殊訓練キャンペーン:特殊訓練で出るモンスターの力が倍以上になりました!倒せるかな。倒すと何かの得点があります。
- ワークス・キャンペーン:地球時間で180分(3時間)毎に1枚配布され、最大15枚まで保持可能(現在の半分)
- オデシー・キャンペーン:モグパケットの時間を半分にするなど、セグメントを1.5倍にするなど、色々考えられる!
- 上位バトルフィールドキャンペーン・プラス:追加のレム、他のレア整備のチャンスもあり!
- オーメン:カードの交換を3:1にするとか
- ナイズル島踏査指令トークンキャンペーン:キャンペーンの間だけトークンを倍にする!
他の方のアイデア
- オデシー出てくるのカニだけ!→そのまま
- エインヘリヤル取得アンプルウマウマ!→通常の3倍量取得!さらにオーディンの間-IIでは超低確率で眼帯が手に入ります!
- 好きなオーグメント付与!→オーグメントできる装備に1部位◯00万で5部位まで付与!(ダークマターのように完全ランダムではなく、例えば細い◯石でつけられるものの中から最大数値を…みたいな感じ)
キャンペーンも現在の状況に見合ったものが増えてもいいかもしれませね~
既出かもしれませんが、マクロの装備セットの数を増やして欲しいです。いろいろやり繰りしていますが各ジョブ・各行動毎に最適な専用装備が増えた今では100では足りなくなっています。
自分でバックアップ取れば良いので、サーバに保存できなくても構いません。是非ご検討をお願いします。
あと、アビセアの滞在時間切れて強制排出された後の、再突入ペナルティの1時間はもういらないんじゃないですかね。
当初は混雑回避の意味があったのかもしれませんが、今となってはプレーヤーに対する嫌がらせでしかないですよね。
もぎヴァナで ストレージ拡張(今年中)
マクロ数、マクロ装備セット (時期未定?)は
確定しました!
ストレージ拡張は今年度中(2022年3月末まで) だったはず
新ストレージについて
https://www.youtube.com/watch?v=VshJrOsOjgA&t=8018s
装備セット拡張について
https://www.youtube.com/watch?v=VshJrOsOjgA&t=8118s
動画見た感じだと、
新ストレージはエンジニアの作業進行中、何度内には実装できる見込み
装備セット拡張はエンジニアのタスクには積んでるけどいつ実装できるか約束はできない
そろそろ青魔法セット保存機能とかどうですかね…:rolleyes:
いやできないのは知ってるしSS保存なりしときゃいいんですけどね。
モグボナンザの販売終了〜当選発表の期間が長すぎる。
せめて1週間後には発表してほしい。
カバンの空きは1個でも貴重な今のFF11。
原文は失念しましたが、前に外国のどこかの国で一定期間開けてからじゃないとダメみたいな制約があるせいで発表をリアルタイムでやったり早めたりできないって話がありましたね
複数国で同じサーバーを使用しているデメリットとしていろんな国の制約をもろに受けてしまうのでそこは仕方ないところなのかもですね
そして、そういう開発からの発言を何度してもすぐに埋もれてまた同じ質問が出てくるので
いい加減よく出てくる話題に関してはこういう理由でダメなんです的なQ&Aとか作ってみてはどうでしょうか?
またマンパワーが無いので・・・って言われそうですが
ヴァナ時間・レーダー・曜日・天候の配置か戦闘コマンドの配置変えてほしい。
召ソロでフェイス使って遊んでますが、戦闘コマンドで隠れてしまい曜日と天候が見えないので、サイフォンする時によくあれ?と思ってしまう。
海蛇の貨幣扉もだいじな物に出来ないでしょうか?鞄に常に入れているので出し入れや鞄の圧迫になっています。
あとユニティポイントの週制限はいいのですが、使い道が無くなってしまい週末にはカンスト状態。せめて他にも使い道を作るとかキャパポの指輪等は対象外にしてほしい。
3行以上の長文を投稿できないようにしてほしい。
マウス操作をオフにすることはできないでしょうか?
たまにではありますが、別ウィンドウにいった後など、
マウスカーソルが選択肢にひっかかったり、移動が暴走することがあるのが気になります。
どれだけ需要あるかわかりませんが、、、
レリック、ミシック、エンピ、イオニック最強武器群の預り帳対応をお願いします。
とくにイオニックウェポンをお願いしたい。。
オグメが付いてるから難しいかな
R15まで鍛えたら預かり帳対応にしてもらえれば、がんばって強化する人も残魂の需要も上がってイイのではないでしょうか。
ナイズル未開領域調査司令をぐるぐるしててこうだったらなぁ〜ってのを箇条書き
- チケット配布のRytaalの左右のNPCが邪魔
- SorrowfulSageの口上が長い(皇国非公式なのは1回聞けば十分だろ)
- 未開領域調査司令→いいえ というボタン配置(確認有無のONOFF機能ほしい)
- 「前回と同じアサルト受注」機能がほしい
- 移送の幻灯、アサルト受付の場所の扉の開閉が面倒だしNPCにカーソル吸われてイラッとする
- 残り時間を左上に表示してほしい
Soul Pyreを出現しないように出来ませんか?
正直利用用途が思いつかないです。
やってほしいこと
オデシーのだいじなもの「モグパケット」自動補充
だいじなものを取得する為だけにログインするリアル時間を作らないといけない人がいます。
そこまで大事な行為では無いと思うので、プレイヤーに優しいシステムにしてほしい。
アルビオンスカーム関連の霊石
12個スタックから99個スタックになったのはありがたいんですが、
キャンペーン等で配布される霊石袋が12個出てくるので、INVワークスNPCのキャパ足りてないです。
数個しか取れなかったので99個で足りてたわけなので、今みたいに12個とか出るなら999個にしてほしい。
クリスタルは5000個、獣人印章系は9999個預けれます。
この預かりを変更するだけでものすごい工程がかかるのでしょうか?
ゴブ箱キャンペーンでスカーム石を貰えるのは嬉しいけど、預かりまで考えてほしい。
PT勧誘するとフェイスが消失する件について
仕様だと思うのですが、フェイスを出した状態でプレイヤーを誘うとフェイスが警告も無く消えます。
これが結構問題で、アンバスケードなんかでフェイスを使ってる場面で不意に回線落ちした人がいる場合
すぐ誘えなくて希望玉出してもらって待ってもらってるのが申し訳ない。。。
フェイスを出した状態でプレイヤーを誘ってもフェイスが消えないようにはできますか?
回線落ちは開発に落ち度はありませんが、そういう場面もありえるので対応してほしいなぁ。
・PT勧誘するとフェイスが消失する件について
に追加してほしいのが、PTを組んだ際にすぐフェイスを呼べるようにして欲しい。
なぜ出来ないのかも開発からコメント返信来てませんよね確か? 悪用用途がある可能性にしても、リーダー変更したらすぐ呼び出せますし(まぁ呼び出したい方は前衛や盾PCの方なので手間になるのですが)
たしか以前公式に回答がありましたよ。正確にはPT組んでからではなく、他人をPTに誘ってからです。
他プレイヤーをPTに勧誘してから、その人がPTに加入するまでの間にフェイスを呼びPTの席を埋めてしまった場合でも、そのプレイヤーがPTに入れてしまい、メンバーが7人以上になって不具合が生じるようです。その不具合が解消できないため、「PT勧誘してから2分間」はフェイスを呼べない仕様になっているようです。誘われた人がPTに入ったらすぐにフェイス呼べても良さそうですが、いろいろな絡みがあるのか、自動で勧誘状態が解除される2分間はフェイスを呼べません。
そうでしたか! 既に回答があったのですね。
あとはそこですよね・・・。誘われた人が全員入るかキャンセルするかで、勧誘状態中のメンバー有無をきっちり区切って判定するとか弄れなかったのか・・・。
ほんとに、青銅貨以外のアトルガン貨幣でも維持費加算してくれるだけでも大分違いますね。
あとは傭兵ランク如何で維持費計算式変えるとか・・・。
まぁ2029年まで賃貸料支払い済みなのでいいんですけれどね・・・・・・。
条件付きでいいから各種サルベージ侵入口へのワープほしいなぁ
・アトルガンの秘宝クリア済み
・山猫大尉のみ
・各種サルベージクリア済み
と、いうかどこがどこにっていうNPCつけてくれるだけでだいぶ違うんだけどね。
主にモグガーデンでのことなんですが
日付を跨ぐことで
1.星のきらめきの入手
2.海・池の仕掛け網でのアイテム入手
3.鉱脈・木立でのアイテム入手
4.漂着物でのアイテム入手
ができますが、再びこれらをやろうとするには日付を跨ぐ必要があります。
この中で
1.星のきらめきの入手
2.漂着物でのアイテム入手
は、キャンペーンが始まる前に終えてしまうと、その日はキャンペーンの恩恵を受けられません。
これを何とかしてもらいたいと思います。
案1:キャンペーンの開始時間を日付変更と同時またはその1分後などにする。
案2:キャンペーンが始まった場合に限りモグガーデンへの入場判定および漂着物が拾えるかの判定をする。(キャンペーン後に初入場か否かのチェック)
この手のキャンペーン初日の時、毎度ヤキモキするのでご検討よろしくです。
それから前の投稿みっつのはちうえもよろしくです。
これから追加されると思うのですが、LSメンから要望あったので載せておきます。
これまでのジョブポ狩場が門の中や暗い場所ばかりでジメジメしてるので。
エクゼンプラーポイントは開放的な明るい場所での狩場の追加もお願いします!
もう長年ジメジメした場所でやってたので、開放された広々としたエリアがあるといいな~。
*プロミヴォン!
マンドラ★常設ありがとうございます!
モグガーデンでも出来るようになってて利便性最高です!
エクゼンプラーポイント稼ぎに移行して、ジョブポイント500貯蓄がさらに?箪笥の肥やし状態なのをどうにかして頂きたいですね。
・chokosutaさんの仰られてるように他の未マスタージョブに振れるとか(要レート換算は必要だと思いますが)
・上位BFトリガー交換時のメリットポイントの代用になるとか(メリットポイントの稼ぎ量と比べて、もちろんレート換算はそのままですよ?)
他にもジョブポイントを稼ぐ手間に比例した手間の何かしらの使い道があると良いと思います。
残念ながら武器の上限解放でジョブポ1万納品している人がいるので、もうジョブポで追加するコンテンツは無いような気がします。
それがマスポの追加だとおもうのですよ。
運営側としては1万ジョブポ貯めるの大変とおもってこっちの人に重きをおいてると思います。
自分はたまたまメインでダイバーでW3開放できました。しかし1キャラのっかれなかったキャラがいます。なので両方の苦しみがわかるのです。
W3集めてもいまはなかなか集まりませんからね。
メリポ
ジョブ素体の強化+BFの挑戦権
ジョブポ
ジョブの強化+1万ポイント
両方とも2つですよね
自分もせいぜい2つのコンテンツが限界だとおもっています
メリポはツボチャージもあるので、3つですぞ。
私もセカンドキャラの開放のために先日1万ジョブポ納品終了したところです。1日平均100の週700をクリアし、最速15週での達成でしたが大変ですよね。稼ぎを減らすと達成が週単位月単位で遠ざかっていく。しかもこれでまだ1種類のみ。
マスターレベル上昇で今後1〜2PTでのW3クリアが容易になれば状況も変わってくると思いますが、現状ではジョブポを新たな何かにつなげるのは難しいでしょうね。
アルザダール海底遺跡群の(J-8)と(J-9)の扉の感知範囲広げてほしい。
扉のギリッギリくっつくぐらいじゃないと「調べらんねーし」ってなるのムカつく。
散々言われてると思うんですが、オデシーの大事なもの「モグパケット」の自動補充をお願いします
一緒にやってる人で、どうしてもinする時間が取れなくて、朝4時にログインして「だいじ」取ったよと。
ありがたい反面、わざわざそんな時間にログインさせてしまった罪悪感なんかも生まれてしまって。。
だいじなものを直接貰いに行く行為って、ゲームの物語的にそこまで必要でしょうか?
だいじ取るためだけにNPCまで行かないとダメってのはちょっと考えてほしいです。