ゲーム中でもここまではっきり注意されているのですねぇ、
キャンセルしようとしたことがないもので知らずに失礼しました(/ω\)
選択肢のダイアログを出す時に、パーティへの誘いを受けたときやTellをもらったときのように
音を鳴らすようにできればより一層注意を喚起する効果が高まるかもしれませんねぇ。
Printable View
補填が難しい案件は理解しました。
そうなりますと、REMを強化している最中はその他(JOB武器など)は引き受けてくれないから、先にやっておけという
事になりますか?
キャンセルしたくなかったのですが、JOB武器の強化の必要性を感じて中断しました。返せないのはいいんですが
再開した時にカウントを戻すというのは無しにして欲しいです。
返せない>最初からやり直しとは思わなかったので痛恨です。
REMの再強化とかしてる人はそう多くないかもしれないので、今更仕様を変えるとか厳しいのかもしれないですが
バージョンアップの売りにこんな罠があったとは知らなかったです。
2016.2.10 バージョンアップ情報によりますと、Oboro製ジョブ専用武器を強化するには
星唄の煌き【終奏】とOboro製ジョブ専用武器を所持した状態でNPC"Oboro"に話しかけ、
選択肢「武器について」を選んだ後に強化したいOboro製ジョブ専用武器と素材(深成岩or餅鉄orリフトボウルダー)を渡す
とあります。
これはRMEの再強化とは全く別のもので、RMEの強化のために素材を納品している最中でも行えます。
私はミシックウェポン・ヤグルシュの強化のために餅鉄を納品している最中なのですけれど、
デュンナをリフトボウルダーで強化してRank15にすることができましたよ。
お前から
受け取ったモノは返せないがいいのか?
【選択肢】
ほんとうにいいんだな?
--
確かにこのメッセージ「返せない」であって、「カウントを初期化する」、「初期化しない」については触れていません。
初期化するかどうか確認がある、と言われると違和感がありますよね。
ミシックウエポンのキャンセルの場合のメッセージだと無駄になるよ、と十分汲み取れますが。
「パパルン(Paparoon)に渡したアイテムの記録も初期化されてしまいますのでご注意ください」
なお別の方の発言によると、1万納品の途中でもジョブ武器は作成可能のようです。
(99>119強化の途中はダメですが、そこまで数多くないですよね)
追記分:
バージョンアップ情報にも、
※進行中の依頼をキャンセルした際は、渡した素材は戻ってきません。
とありますが、「カウント初期化しない」と見えんことはないですねぇ。
他の方も指摘しておられますが、「RMEEの強化」は一種類ずつしかできませんが、
RMEE強化中でも、ジョブ専用武器の作成や強化は可能です。
(回答の際にここまでご説明いただけるとありがたいです。
私も一瞬自分のレリック強化素材がリセットされているのかと焦りました。)
確認してきましたが、Oboroに複数回話しかけると、
(1)RMEEの強化について(進捗状況orキャンセル)
(2)ジョブ武器リストと作成条件について
の2種類の話を交互にしてきます。
ジョブ専用武器作成・強化のためのトレードをすれば作成・強化をしてくれますし、
その際にRMEE強化用に渡した素材もリセットされていません。
無いとは思いますが、もし現実的に補填するとしたら巻き戻しですよね
乗っ取りされたときなんかは遡って戻してくれたと思いましたが
それまでに獲得したものなんかはRMEを解除した日に戻るのかな
でも合成素材を今日まで使ってて、それも戻るとしたら再度出来ることになるので無いかな~
スレ主さんは気の毒ですが、オボロの警告を聞いておけばよかったですね
ダイヤルキー#Ab 使用でボブゴブリンパンが出てきたのですが・・・ 免罪符onlyじゃあないのでしょうか?
なるほど・・・ 納得は出来ませんが仕様と言うことならばしょうがないのですね。