戦闘に手応えがなく、待ち時間が長いのを改善してほしい
リニューアルされたドメインベージョンの問題点は、大別すると2つあると思います。
(1)すぐ終わり手応えがない
参加人数が多くても報酬はもらえますが、第一陣は敵を何回か殴るのに躍起になっている間に
すぐ終わってしまって手応えがなく、戦闘としておもしろさがありません。
第二陣のNM戦も、第二陣よりは少し長く殴れるなというだけでおもしろくないのは同じです。
第一陣の敵が範囲攻撃に大幅なダメージカットがあったり、大人数でもすぐ終わらないよう
対策はいくつか見られるところは良いと思うのですが、その対策が十分ではないと思います。
また、参加人数3~4人ほどの戦闘も経験しましたが、殴れる機会は増えるものの
敵がほどなく倒されて終わるだけでおもしろみがない点は同じでした。
敵のHPを単純に増やせば殴れる人や時間が増え、やや手応えも増すかもしれませんが、
それでおもしろくなるかと言われるとそうではないと思うので、この点は
もう少しひねった改善がなされる必要があると思います。
(2)全体的に冗長で待ち時間も長い
手応えのない敵を倒すだけのものに第一陣、第二陣と
5分ほどの進行時間をとられ、その後に移動時間があり、
さらに出現予告から本戦までに10分の待ち時間があるので、
1戦あたりだいたい20分弱の時間がかかっています。
人数ボーナスでほとんどの方が1戦で20ポイントもらえているかと思うので、
1日にもらえるポイント上限の80を稼ごうとすると
20分弱を4回で1時間ほどはかかります。決して多くない上限ポイントを稼ぐのには
時間がかかりすぎる、冗長だと思います。
1000ポイント必要な欲しい装備を目指していると、
他のことが何もできないまま終わる日もあります。
上限まで稼がなくても良いというのもひとつの考え方でしょうが、
上限80ポイントは決して多くない数字なのでできるだけ稼ぎたいと思うのが当然ですし、
上限まで稼がないにしてもいちいち待ち時間10分を要するのは
だるい、面倒、おもしろくないといった感想につながるのではと思います。
時間の冗長さについては、以前のように3か所が別々に発生するように戻すことで、
参加できるタイミングやサイクルが短くなり、多少改善されるのではと思います。
もしくは、1回の参加で獲得できるポイントを引き上げ、より少ない参加回数で
1日のポイント取得上限まで稼げるようにしても良いかもしれません。
また、待ち時間の10分は他の方もおっしゃっているように単純に短くして良いと思います。
この、(1)手応えがない(2)かかる時間が長い、の2点が改善されれば
かなり不満がなくなるのではないでしょうか。
他の細かい気になった点としては、NM戦の戦闘時間が数十秒~1分ほどなのに対して
テラーで20秒弱身動きができなくなると、手応えがないどころか戦闘がかなり
つまらなくなるので調整をしていただきたいです:(