強化賛成派も強化反対派も汚い言葉の煽り合いだし、
同じFF11ユーザー同士なのに悲しい話ですな。
まだ出て1ヶ月半ぐらいなのに
ここまでギスギスした空気を作り上げるとは恐るべしアドゥリン・・・
Printable View
強化賛成派も強化反対派も汚い言葉の煽り合いだし、
同じFF11ユーザー同士なのに悲しい話ですな。
まだ出て1ヶ月半ぐらいなのに
ここまでギスギスした空気を作り上げるとは恐るべしアドゥリン・・・
例の様な強化を施すと、強力な付加性能があるRMEが最高に戻ります。
別にそのこと自体はいいんですが、
RMEが最強になると、当然ですが、比重がRMEを作る部分の大きいゲームになりますよね。問題はその内容です。
今のRME作成がゲームとして健全なのか。
今後の強化分についてはこれからなのでいいですが、
RME保護を続けるなら、従来部分の作成方法の改革を行うべきではないでしょうか。
コイン武器所持側からの要望も少し。
私はコイン武器の魅力は"エンピリアンウェポンと同性能のエンピリアンWSが打てる"事だと考えています。
その前提で個人的に考えている事を纏めてみました。
①WS解放案の場合
メリット:
・かねてからの悲願、武器グラ変更要望が間接的に実現。
・メナス武器を取得する事でLV99エンピと同等以上のエンピリアンWSを打てる。
デメリット:
・LV99エンピの相対的価値がRMと比べて大きく下がる。
対応案:
・RMではエンピWSを使用不可とする。
・LV99のエンピWSを強化 or コイン武器から解放後のエンピWSは威力を下方修正。
②コイン武器打ち直し案の場合
メリット:
・コイン武器のD値を調整する事で、エンピとのWS性能差をつけずにRMECユーザー双方が納得出来る位置に落としやすい。
・現コイン武器に愛着を感じるコイン武器ユーザーも第一線でコイン武器を使用する事が出来る。
デメリット:
・WS解放案と比べ、武器グラ選択の自由が無くなり一部ダサいグラの武器を延々使い続ける事に。
対応案:
・D値調整以外は特に何もしない。
・武器グラを自由に既存武器のグラに変更可能にする or コイン武器にもオシャレな独自グラを!
松井Pに求める事
Akihiko Matsui<①WS解放案で行くよ!アフターマス以外エンピとのWS性能差はつけないよ!
Akihiko Matsui<②コイン武器打ち直し案で行くよ!好きな既存武器のグラを選んでいいよ!
Akihiko Matsui<②コイン武器打ち直し案で行くよ!最強武器群に相応しいオリジナルグラだよ、詳しくは特設サイトで!
宜しくお願いします。
コイン武器のエンピWS解放には反対です、
新たな歪みを生んでしまう可能性が高いと思います。
コイン武器については別のアプローチで強化を行なった方が良いと思います。
例:
スカームで出る白霊石を使いスカーム武器と同様にオーグメント可能にする。
このスレッドを見ていたら、十七条憲法の第十条を思い出しました。
以下、コピペ。
十にいう。
心の中の憤りをなくし、憤りを表情にださぬようにし、ほかの人が自分とことなったことをしても怒ってはならない。
人それぞれに考えがあり、それぞれに自分がこれだと思うことがある。
相手がこれこそといっても自分はよくないと思うし、自分がこれこそと思っても相手はよくないとする。
自分はかならず聖人で、相手がかならず愚かだというわけではない。
皆ともに凡人なのだ。
そもそもこれがよいとかよくないとか、だれがさだめうるのだろう。
おたがいだれも賢くもあり愚かでもある。それは耳輪には端がないようなものだ。
こういうわけで、相手がいきどおっていたら、むしろ自分に間違いがあるのではないかとおそれなさい。
自分ではこれだと思っても、みんなの意見にしたがって行動しなさい。
http://www.geocities.jp/tetchan_99_9.../17_kenpou.htm
みなさん少々白熱しているというか、なんというか。
レリックの所有者たる皆様。
各々その武器に恥じぬ志をお持ちください。
新しい世界に臨むにおいては、一時その刃を鞘に収め、
新しい武具を身に纏うこともありましょう。
常に心静かに、武具に驕らず、己の心身を磨き続けることを
続けましょう。
強さのみを求め、その刃に魅入られてしまえば、貴方によって
解放された方の様に、心囚われてしまうでしょうから。
今ここに、この一節を捧げます。
??? : …………。
ついに私を見いだしたな。
??? : ……これで、
私はデュナミスの獄から解き放たれ、
再び、この世界に
我が音を鳴り響かすことができる!
??? : しばらく、待ってくれ…………。
Terounalivet : …………やぁ。
私はトゥルナリーヴ。
ハイドラ戦隊の従軍楽士だ。
Terounalivet : え? 知らない!?
…………これでも、従軍する前は、
どの町に行ってもファンがつめかける、
ちょっとは名の知れた吟遊詩人だったんだけどな。
Terounalivet : 同業者である君に、
名器中の名器と呼ばれたギャッラルホルンを
ゆずらなければならないのは、
正直、断腸の思いだよ。
Terounalivet : だけど、楽器は、
奏されて初めて真価を発揮するもの。
君のような優れた吟遊詩人にもらわれるなら、
こいつも幸せだろう。
Terounalivet : 扱いにくい楽器だが、
こいつを大切にしてやってくれ。そして、戦がない
場所で、人々を感動させるためだけに奏する余裕も、
どうか忘れないでほしい…………。
??? : …………。
??? : ……彼はすばらしい奏者だった。
??? : さあ、出発しよう。
私と君の全国ツアーは、
今、始まったばかり…………。
<<ギャッラルホルンの一節より>>
コイン武器への専用WS開放は基本的には反対ですね。
どうしても開放するというのであれば、アフターマスは発動しないとか
エンピリアンとの差別化をはかるべきでしょう。
そうしないと、差分が見た目のみになってしまい、エンピリアンの
Lv99までの強化の労力が割に合いません。
ゴネている発言や、
そもそも労力のベクトルが違うのにソロ金策と、目的別LSの順番待ちを比べる(しかもソロ金策の方が楽だと言わんばかり)等
突っ込みどころは満載なのですが、とりあえずもうちょっと全体を俯瞰した発言をして欲しいので、特に気になった1点について言及させて下さい。
■統計的データの話です。
インラインがわかりやすいと思いましたので、再度引用します。
>個人的主観ではありません。
>私のフレの大部分はRMEいずれかを持っていますが、救済を望んでいません。
>”フレがインしなくなったから救済するべき”と、まあ似たようなもんでしょう。
これは、貴方の個人的主観だと言う事を自覚してください。
貴方のフレの大部分の意見は、ヴァナにおけるメジャーであると断言できますか?
「貴方のフレ」ですから、あなたのフレとなれる要素には様々な必然性・偶然性があり、
貴方のフレとなり得る人なりの性格上の傾向があるはずですよ。
貴方のフレの意見がメジャーだと言うならば、ヴァナ全体から見て性格的にニュートラルな人物が貴方のフレである事を証明してください。
…と言いたいわけですが、さすがに要求が無茶苦茶ですね。
ただ少なくとも、ヴァナ全体の人数を鑑みて、割合的に圧倒的に少ない「あなたのフレ」の話がこうだからヴァナ全体でも同じだろうという論法が、こう言ったオープンな場では一切通用しないことを理解していただければ、フォーラムにいる多くの皆さんが納得できるような意見を、貴方が出せるようになるのではないのでしょうか?
この調子で発言を続ければ、
貴方の言う所の「救済賛成派を見下すつもりは毛頭ないのですが、バランスを欠いた意見が多いように思えますね。」の「バランス」に対する疑惑が増すばかりではないかと危惧します。
私は苦労自慢をしたい為に作成の過程を投稿したのではないことをまずご理解いただきたいです。
過程を知らないように見えたので投稿したまでです。
そして、RMEが最強であるべきと力説してる方は、今回の保護について賛成派より反対派の方だと
私は見えます。賛成派の方の多くは、松井さんからの言葉通り、「選択肢の1つ、最強にはしない」という
前提で話してるのに、反対派の方は「保護=最強にする」ということにして、反対してるように見えてます。
そして、同じ苦労をしろと言ってる人は私も含めて見当たりませんし、同じぐらいの強さになるタイミングや
その条件に付いて討論していたと思っていたのですが、違いますでしょうか?
それとは別に開発側で提示された強化後のステータスについて、それでは1つ頭でがでてしまうので
問題ではないですか?という問題提示がされていたと思ってます。