-
昨日、少人数PTでレイア・レイヴに挑戦してたのですが、通路で戦闘領域が狭い上、敵が強いので複数を相手にしたくないので、エリアギリギリで戦ってた所、
通行人がトレインして離脱、敵は生息域内だから消えずに、近くで戦闘をしてたこちらに襲い掛かってきました。
多数の敵を相手に出来る筈もなく、瞬殺されました…。
これはMPK対策されてないんですね。(通行人だから故意ではないと思うけど…)
手前から奥に行く分には問題ないのですが、奥からトレインで駆け抜けられるとMPKが発生します。
1回目はエリアで逃げれたけど、2回目のときは敵が多くて全滅しました。
逃げないと死亡&5分衰弱、エリアで逃げても5分ペナルティ&戦績リセットで、踏んだり蹴ったりなんですが…。
レイア・レイヴは少人数でやるなという事なんですね…
レイア・レイヴの場所は、行き止まりとかの人通りの少ない所にして欲しいです。
-
レイア・レイヴで再三フォーラムでも指摘があったことなのですが、
一部のアビや強化魔法がレイア・レイヴ終了と同時に強制的に消される不具合の件です。
具体的には、学者のグリモア・補填、モンクのかまえる、強化魔法のストンスキンです。
一方でレイア・レイヴで受けた状態異常(マヒ・静寂など)は、終了時にも全く消えることはないんですね。
アビとか消されて状態異常が残るとかオカシクないですか?
今回のVUで改善されるだろうと予想してましたが、全く放置でしたね。残念です。
まさか忘れていた訳ではないでしょうけど、開発はちゃんと把握していますよね?
いつ不具合が解消できるか教えてください。
-
改善要望です。
コロナイズ・レイヴの障害物、とてもターゲットしにくいです。
少し距離を離すと文字自体が表示されなくなり、ターゲットをあわせることすら出来ません。
密着するように近づけばできるのですが、近づいてもチラチラと表示が消えたり現れたりしてとてもターゲットしにくい状態です。
これをせめてレイヴエリア範囲ならどこでもターゲットできるぐらいにはできないでしょうか?
ピークタイムのレイヴになると、PCと召喚獣、敵とかなりの数になり、動作も重くなるのですばやくターゲットを変えることが大変です。改善できるのであればお願いしたいです。
-
バージョンアップがあってはじめてのプレイ。どこどこでコロナイズ・レイヴが発生しました!現地に向かうとすでに終了……。
レイア・レイブに遭遇、誰もこなくて手出しできずに終了。というか、誰もこなかったので手をだしたらフルボッコされて終了。
そっとログアウトしてしまいました。スカームはおろか七支公へすら参加できそうにありません。
アドゥリン地方が雑魚モンスターも強いですし、雑魚と戦闘しててもホントしんどいです。アンブリルオイルも渋いですし0/10という具合。
ヘビーユーザー向けは難しくていいですが、追加ディスクの入り口は簡単でいいじゃないですか!
もっと万人が楽しめるように出来ないものなんですか?
以前はジラート初期にテレポクエの石をトカゲからとるのに一週間もかかりそのまま辞めてしまいましたが、プロマシアミッションが大緩和されて復活。
そして、アドゥリンでFF11を「アンインストール」してしまいましたが、ソロユーザーでも楽しめるとなればまた、遊んでみたいとおもいます。
-
インタビューを見て疑問に思いました。
「遠隔攻撃は低リスクなので査定を低くしています」という発言。
そもそも狩人に代表される遠隔ジョブは「近接能力が低い分低リスクで遠くから攻撃できるのが最大のメリット」というジョブですよね。
ジョブのコンセプトを最大に生かして活躍しようとしているのに、
それを全否定するかのように査定を低く設定するのは間違っていると思います。
遠隔攻撃を得意とするジョブが遠隔攻撃をしていると査定が低い。
精霊魔法を得意とするジョブが精霊魔法で攻撃をしていると査定が低い。
青魔道士が青魔法を駆使して戦闘していると査定が低い。
召喚士が召喚獣で攻撃をしていると査定が低い。
どう考えてもおかしいですよ。
一番おかしいと思うのは、これをおかしいと思わず知らぬフリを決め込んでいる開発さんですよ。
-
各レイヴの短評
・レイアレイヴ
1PT以下でやるにはいいかもしれない。ただし査定が少なすぎる。
コロナイズくらいの査定、PTでの査定均等化を実施すればPT活動が捗りそう。
・コロナイズレイヴ
エリアによる過疎っぷりが異常。人がいなければ攻略不可能でエリア内移動もおぼつかない。
かといって人がいっぱいだと稼ぎが少ない。壁パニエになると面白みもない。
正直、レイアレイヴのHP強化版にしたほうがいいと思った。
・ワイルドキーパーレイヴ
適当にあつまった人で乱戦になると、結構楽しい。ジョブによる査定格差をどうにかすれば化ける。
ただし、統制の取れた攻略(ボスだけ狙い撃ち)になると単調になり面白みが無くなる。攻略は早いんですけどね。
あとドロップ装備の救済(メナス比較)さえあれば今後も生き延びるコンテンツになり得そう。
ちなみにビス鯖のモリマー台地コロナイズ、5/4の21時くらいでやってる人がいませんでした。ワイルドキーパーレイヴのシャウトがあり、人が取られているのを勘定してもコロナイズ放置されるほどの過疎っぷりはヤバイと思う。
あ、メナポシャウトは活発でした。
開拓ってなんだろう
-
こちらのスレが下がったまんまなんですが、レイヴ関係は大方調整が済んだということでしょうか?
ポイントの問題だけを考えても、一部のジョブ(特に後衛でHP回復に依存しないジョブ)は全く稼げない状態が続いているわけですが・・・
そして計画性のないインフレ装備を追加しまくったことにより七支公も下火になって、ようやく10万ポイントをためたような後続は、討伐フラグを得たくても得られない詰み状態になってきませんかね?
バランスもっと考えてくださいよ
メナス追加もいいですけど、バージョンアップ毎に主力装備を全て塗り替えたら、よっぽどの人脈がなければ後続詰みますって
-
新装備群の派手さに比べて、このケチ臭さというか間口の狭さは何なんでしょうねえ。。。
そもそも10万も貯めなきゃいけないから、みんな必死になってしまい
あれやこれやと考えを巡らした結果、いらぬ軋轢を生んでいると思います。
しかも10万貯めて乗り込んでも火打石だけなんてこともあり得るわけですからね・・・。
そりゃあ効率よく稼ぎたいと思ってしまうのは仕方がないですよ。
期待してた4/30の引き下げでも95000になっただけ?ほんとケチくさい!w
余談ですが他にも必要戦績がどういう経緯で設定されたのかが謎。
パウダー・オイルが8000なんて、これ交換する人いないでしょう?お遊び?
20000×6種の効果のよくわからないテクニック+採集装備は取っちゃいましたけどね!(ノ∀`)
-
ついにモリマー台地まで過疎に!
モリマー台地まで過疎過疎になって、ついに戦績ベヤルド稼ぐ手段がなくなりました
みーんなメナス行っちゃって。。戦績装備代やアチュカの参加料95000どうやって稼いだらいいのか?
シャウトも「メナスばかり」「ハイクラス装備必須!」とかばかりで、初心者はどうすればいいのか?
戦績装備代やアチュカ参加料稼ぐためにコツコツ採取や運搬しないといけないのか。。?
「その装備着てぼくもメナス参加したいな!」って思ってたのに。。さらに遠くなりました。。
ここ数日であんなに賑わってたモリマー台地レイブまで過疎過疎で、最初の#1付近のコロナイズでさえ、オハンナイト1人とあと数人。でもどうしようもなく全滅ばかり。みんなデジョンで帰ってしまいました。::
せっかくアチュカ参加料いっきに稼せごうと思ったのに。。街に帰ると「メナス募集 ただしそれなりの装備のひとのみ」ばかり。アチュカの募集さえ減ってきました。ほとんどメナスです。
初心者やソロでも気軽に参加できるレイブにもっと人が集まるようにしてほしいです。お願いします。
「もっと人を集める工夫」をするのか?
または「少人数でも(時間かければ)撃破できるようにする」のか?
よろしくお願いします。
-
そう?鯖によるのかな?
他にすることも つくる武器もないせいで モリマーレイヴ欠片あつめがおもすぎて
PS2でまともに活動できなくてこまってる
70人くらいだとおもいますが
過去のものすべてつぶされたせいですかね
今後は狭いウルブカのみに詰め込まれるのでしょうかね
PS2では不具合級になにもできず困ってます
岩は無理なので はなれぎみにザコやってるんですが、、おなじことする人もおおくて、、