FF11は割と深夜系の人がいらっしゃるのですがそういう方たちが・・・
Quote:
Originally Posted by
Dhalmeman
少数派(?)深夜系ソロでコツコツプレイヤーの個人的感想ですが
「ジラート以降の悪い部分の集大成」って感じです。
意思疎通の図れる人間がいないと成り立たない装備取得の為のバトルコンテンツ以外やる意味無しのゲームへ更に加速。時間帯で難易度がまるっきり違いますよね、というか成立しない時間帯もありますよね。
最近出た言葉で「コンテンツレベル」「うまくやる余地」これ、両方ともほぼバトルコンテンツに絞った言葉では?装備取得の為のバトルコンテンツを目玉にした為、他のコンテンツが軒並み残念な事に。
今まで遊べていたのに居場所を失った層が今回多かったのではないでしょうか?
「プレイスタイルのチョイスを、うまくやる余地」を考慮して頂きたい、もっと棲み分けを考えて下さいませ。場当たり的なコンテンツや修正は望みません。
今回、引退や休止を口に出すフレが多くなりました。
もちろん「レリミシエンピをたくさん作ってるヘビーユーザー」もそうなのですが・・・Dhalmemanさんのような方も、そういう人が多いです。
FF11は、「シフト勤務で他人と休日が合いにくい人」とか、「海外在住で、でも日本人のチャット友達が欲しい人」といった、日本時間での深夜早朝系の人も意外といらっしゃいます。
そしてそういう人の「もうやめようかな」の声もけっこう聞きます。
今までだと、たとえば、「人の少ない時間帯で裏に通ってレリックを作る・金策をする」とか、「カンパニエで遊ぶ」とか「ソロでブリアレオスを倒したりソベクトリガーをとってトリガーもち総取りにまじってエンピを作る」とか、装備コンテンツも「95時代に実装されたアクヴァンなど99の今では少し人数が足りなかったり外人さんとまじってでも倒せるようなのに参加する」とか、なにがしか遊べたということです。
今は、レイヴは、カンパニエと違ってソロだと全くクリアすらできない。(カンパニエはたとえ獣人が勝利でも、決まった段階で、自分の働きで稼げますからね。)
ワークスだって、木や岩がふさがってたらソロでクリアできないことがあります。
レリックやエンピも無価値になり、裏の金策やヴォイドダスト金策もつぶされた。
VWもなくなった。
新ジョブは活躍の場すらない。
こんな状態で、やることがなくなって、辞めていく方がけっこういらっしゃいます。
周りで、辞めていく人や、あきらかにモチベが下がっているフレが多くて、比較的活動できる私もめげています。