FF11のタイトル画面のBGM音量を調節できるようにして欲しいです。
ついでに選曲も出来る用になれば超嬉しい!プロマシア時代に流れていた「Unity」の高揚感が大好きでした。
何をどうすればこうなる~とかそういう類の要望ではないので、優先度超低そうですけど…
Printable View
FF11のタイトル画面のBGM音量を調節できるようにして欲しいです。
ついでに選曲も出来る用になれば超嬉しい!プロマシア時代に流れていた「Unity」の高揚感が大好きでした。
何をどうすればこうなる~とかそういう類の要望ではないので、優先度超低そうですけど…
カンパニエのテコ入れをして欲しいです。
➀壁殴りでも経験値や戦績をもっと稼げるようにして欲しいです。ただ、そうなると放置プレイヤーも出てくると思うので
定期的に戦闘解除になるようになってもかまいません。また、壁を殴っていたらいきなり敵が沸くので防衛時みたいに
敵が沸く5分前くらいにアナウスが欲しいです。
②北方のカンパニエですが、敵が拠点にいても殆どカンパニエが起こらないのが現状だと思います。なので、もっと北方で
カンパニエが起こりやすくして欲しいです。
まとめ:カンパニエでいろいろ遊びたいんです!
召喚の要望なのですが、
神獣の加護をもっと使いやすくして欲しい
です。
神獣の加護のアビリティを使って、時間ごとに加護の効果がパワーアップしていくという効果は面白いとは思うのですが、
様々な召喚獣の履行を使用しながら、支援や攻撃を繰り返す召喚士の特性上、
戦闘中、同じ召喚獣をずっと出しておくというケースは稀だと思います。
なので、できれば使いやすいように仕様の変更をお願いしたいです。
案としては、2H召喚獣の挙動のように、
加護を使うとその時のスキルや装備効果で最大限の効果を、範囲内PTに付与して、
強制的に帰還する→効果時間が切れるまで、あるいは次に別の加護を使うまでは、他の召喚獣を召喚しても、
加護は切れない。
これだと、立ち回りも楽になるし、
グロウベルグのチゴー前放置対策も出来るんじゃないかと思います。
もっといい案ありそうですが、とりあえず思いついたものを書いてみました。
14兼任ということですが、松井さんが戻って来られてとてもワクワクしていますw
素敵なスレッド立ててもらってとてもありがたいです。
これからも応援してます!
追記:
上に書いた案だと験術とどう違うの?とも思えるので
加護ステータス付与したあとに時間で効果が上昇していくとか・・・?うーんw
今より使い勝手が良くなってくれれば言うことないです!
今まで投稿した方々がより具体的な再投稿をして投稿数が膨れ上がったりしないでしょうか。
さらに膨大になった意見の量に松井さんが諦めの境地に至ったりしないか心配です。
また、投稿を眺めていると以前開発側より却下された/無理と回答された意見を投稿されている方も散見されます。
「松井さんならやってくれる!」という期待の現れかとも思いますが、
もし再度否定されることになったら投稿者の落胆もさらに大きくなるのではないでしょうか。
老婆心ながら、この二点フォローされたほうが良いのではないかと思い投稿させていただきました。
問題ないようでしたらこのレス削除されても構わないです。
・ウィンダス・ミッション9-2「月詠み」BF開始時にイベントが発生しない不具合を早急に直して欲しい
何人もの方が以前からフォーラムでも報告されていますが返答、修正がありません。
自分も素晴らしいストーリーなだけに愕然としましたorz
闇王戦やその他のクエスト等でも同様の報告があり、原因を一緒に調べて欲しいです。
FF11のミッション・クエストは内容が良い物が多く大事な売りの1つではないでしょうか。どうか完全な姿で見せて下さい!!
・カンパニエをもっと遊びやすくして欲しい
主に戦況・状況を掴み易くして欲しい。
例えば各エリア毎に敵の攻めてくるまでの時間が分かったり、侵攻・防衛時にNPCの現在位置がマップで確認できる等。
スキルが上がるようになる、NPCの台詞追加等もあれば嬉しいです。
・過去NPCのクエスト追加
傭兵も含めて各国いいキャラが揃っているのでぜひとも!
ライニマードの台詞の「双子」がずっと気になってます。
・PS3やPSvita等でもFF11を遊びたい
技術的要因よりも大きい様々な大人の事情がありそうですが、実現したら嬉しいです。
・特定の開発者にヘイトが乗りにくいインタビューや情報の発信方法の模索
ヴァナで妄想の開発叩きを聞く度にうんざりします。
大人数で作っている上に様々な要因があるだろうに、いつもその時目立つ一人が叩かれる流れはどうにかならないものでしょうか…
だからといって全て「開発チーム」の署名でまとめられても距離感が増すのですが。
もう一度具体的に書いてみます。
メインからくり士でプレイしてる者です。
火力を求められるコンテンツでは両手前衛以外いらない状況になっています。
原因の一つはヘイストの計算式だと思います。
手数 = 100÷(100-ヘイストn%)
ヘイスト01% = 1.010101010... = 手数01%アップ
ヘイスト05% = 1.052631578... = 手数05%アップ
ヘイスト10% = 1.111111111... = 手数11%アップ
ヘイスト15% = 1.176470588... = 手数17%アップ
ヘイスト20% = 1.250000000... = 手数25%アップ
ヘイスト24% = 1.315789473... = 手数31%アップ
ヘイスト25% = 1.333333333... = 手数33%アップ …装備のみのヘイストの状態 オートマトンの2Hアビなしのヘイストのキャップ
ヘイスト30% = 1.428571428... = 手数42%アップ
ヘイスト40% = 1.666666666... = 手数66%アップ …装備+魔法のヘイストがかかった状態
ヘイスト50% = 2.000000000... = 手数100%アップ
ヘイスト59% = 2.439024390... = 手数143%アップ
ヘイスト60% = 2.500000000... = 手数150%アップ
ヘイスト70% = 3.333333333... = 手数233%アップ …69%…装備+ヘイスト+オーラのかかった状態
ヘイスト79% = 4.761904761... = 手数376%アップ…装備+ヘイスト+オーラ+八双のかかった状態
ヘイスト80% = 5.000000000... = 手数400%アップ…装備+ヘイスト+オーラ+ラストリゾートの効果のかかった状態
問題は二刀流効果アップやマーシャルアーツなども含めて上限が80%に設定されていることです。
マーシャルアーツなども含めて両手ジョブとバランスを取っているとは思いますが支援がかかるほどに差が大きく開いていきます。
支援の多い状況では両手ジョブと比べ片手ジョブは二刀流効果アップやマーシャルアーツなどで攻撃速度が上がっても一撃当たりのTP上昇量が少なくなるためです。
オートマトンなどは上限が25%(手数33%が上限)なので多人数コンテンツではアタッカーとしては使い物になりません。
ヘイスト関連の見直しをお願いします。
ヘイスト+1%=手数+1%にして魔法、アビリティ、装備のヘイストの数値の見直しをお願いします。
ヘイストの計算方法を変えれば赤魔道士に上位のヘイストの実装やヘイストを強化魔法スキルに応じて増加するような調整も可能になりますし装備面ではヘイストを削ってダブルアタックや攻撃力を上げるなど幅ができます。
ヘイストの上限の80%も撤廃していいと思います。(おそらく+400%なんてことにはならないと思うので…)
その上暗黒騎士などはSTRや攻撃力の基本性能も高くレゾルーションなどのWSの性能も高いです。
このあたりは開発側で実際に試して時間当たりのダメージを計測してみてほしいです。
ペットはPT向けの支援効果がかからないためかなり不利です。
ペットに支援や回復ができるようにしてください。
ペットの強化装備を充実させてください。
私は未だに石の見る夢で手に入れた胴装備やピアスを使用しています。
ペットの魔法攻撃力アップの装備や魔法命中率アップオートマトンのステータスアップの性能の付いた防具を多数追加してほしいです。
今の状態ですとオートマトン用の精霊魔法用装備をいくら揃えても黒魔道士より弱いです。
次にオートマトンについて
HNMの範囲攻撃ですぐに落ちます。
VWなどでは本体の無敵薬はありますがオートマトンには無いためオートマトンは敵に近づけないことが多いです。
アタッチメントの性能が全体的に低いので性能を上げてほしいです。
たとえ同じマニューバを3つかけてオーバーロードを全くしなくてもそこまで強いわけではないです。
全く使ってないアタッチメント、効果が実感できないアタッチメントが多いです。
全く使ってないアタッチメントを具体的に書き出してみます。
Rシールド…わざわざ付ける枠がない。
ヒートキャパシター…ファイアマニューバ枠で使いにくい上に効果が低い。
Tプロセッサー…効果が実感できない(効果が不明)
バラージタービン…ウィンドマニューバを消費するリスクに性能が見合わない。(ドラムマガジンで遠隔攻撃を連射したほうが強い)
パターンリーダー…どの程度効果があるか不明。
ヒートシーカー…同上。
それとオートマトンのアタッチメントとフレームヘッドの変更はマクロで可能になりませんか?
汎用マトンについて
今は全く使っていません。
支援特化マトンに作り変えてもらえるとうれしいです。
このまま埋もれさせるのはもったいないです。
黒マトンについて
精霊魔法の詠唱間隔が長すぎます。もっと短くしてくれませんか?
トランキライザーを付けないと魔命が全然足りないのが気になります。
スキャナーの効果に「使った魔法で敵のHPが回復するか、ダメージカットはないかを判別する効果」を追加して使いやすくしてほしいです。
射撃マトンについて
アーマーシャッタラーはそこそこ強いですが攻防比のキャップのせいでダメージの伸びが悪いです。
ソロではいいのですが他前衛のWSと比べて見劣りします。
何とかならないでしょうか?
白兵戦マトンについて
WSのダメージが低いです。
リペアー以外の回復手段を追加してほしいです。
敵対心を稼ぐ手段が少なくナイトと比べて死にやすいので多人数コンテンツでは盾は任せられません。
削り能力も射撃マトンのほうが高いので微妙です。
ヘイトの上限について
すぐにキャップするようで盾ジョブが機能していないようです。
ヘイトの上限を上げてはどうでしょうか?
ミシック、レリック、エンピリアンウェポンなどの伝説の装備について。
武器によって差が激しいです。
ミシックなどそのジョブにとって特別な装備でも他の簡単に取れる装備に性能が劣っている装備もあります。
D/隔の数値が高ければ強いというのはすべてのジョブに共通するわけではないです。
後衛用装備は性能を見直すべきだと思います。
レリックの作成難易度がものすごい緩和されたのでミシックも緩和されないか不安です。(以前3種の装備の作成難易度作成にかかる時間を最終的に同じにするというような発言があったためです。)
ジュノを歩いていると多数のレリック所持者とすれ違うことに違和感を感じます。
できれば各99LVミシックに個別のプロパティを追加してほしいです。
最近はすれ違う人が同じ装備を着ていることが多いです。
装備にバリエーションがほしいです。
優秀な性能のオーグメントアイテムを追加してほしいです。
Artisan Moogle への要望
・Artisan Moogle へ話し掛けたとき、「やめる」をメニュー表示の一番上に表示してほしい。
現状、Artisan Moogle へ話し掛けるときは1日1回の呪符デジョンが目的の方が殆どだと思いますが、
周囲の状況によっては回線が非常に重く、反応がないと思ってキーを押してしまうと
「やぶけちゃうクポー」と目的以外のことでイライラさせられることになってしまいます。
モグサックの購入とかばん拡張はそう何度もやるものではないため、一番上を「やめる」にしておけば
呪符デジョンを受け取りやすくなると思います。
小さなことですが、この小さなことが大きな快適性に繋がることと思います。
以前立てさせて頂いたスレッド
【 FF11へのちょっぱやログイン設定を実装希望】のご検討をお願いします!
起動してからのモチベーションが落ちてしまう前に、サクッ サクッとログインしたいのです!
散々既出だと思いますが、
最近はレリック、ミシック、エンピといった武器等がないとエンドコンテンツに参加しづらいというところを何とかして欲しいです。
このジョブはエンピ作ったけど、こっちのジョブはエンピないのでコンテンツで使えないというような状況が多々あります。
特にナイトはイージス、オハンがないと・・・という風潮がかなり強いように感じます。
もちろん、最終武器などにはアドバンテージがあるのは当然だと思いますが、
一部のハイエンドコンテンツを除けばもう少し敷居が低いほうが嬉しいかなと思います。
アルザダールパトスの解除について
解除をランダムではなくナイズルのお気に入り登録の様に突入前に予め登録出来るような仕様にして欲しいです。
各々の登録では無理なので突入役のリーダーなどが突入の際に魔法は№1Matsui №2Oriole の様に解除順設定したいです。必ずすべて設定するのではなく項目別にランダムも選択できるといいです。武器は№3迄は設定し、№4以降はランダム解除、魔法はすべてランダムなど各PTで選択可能な感じで。18人分になると登録が大変ですが、攻略性を無くすランダムにするよりはいいかと思います。