今日はもう寝ることにします。お休みなさい。
みなさん、明日も頑張りましょう!
Printable View
今日はもう寝ることにします。お休みなさい。
みなさん、明日も頑張りましょう!
斬突打といった武器特性ごとの差も、
メレー(時間総ダメージ型)、ヌーカー(瞬間大ダメージ型)といった特性差も、
その他の魔法やアビリティといったオリジナリティも、
このゲームの前衛ジョブは差別化がさっぱり機能してないからこんなことになるんだ。
裏タブナジアに暗黒で行って来ましたので数字控えときました。
暗/学 強化支援ヘイストのみ 詩コ無しPT ヒーラーが少なかったので暗黒は使っていません。
レゾルーション 最大3757 最小187 平均2121 79回打ちました。
参考に以前竜騎士で行ったときのデータが下です。
スターダイバー 最大2760 最小894 平均1968 84回
装備もほぼ同じです。竜騎士と比べれば強いですが強化手段のない竜騎士と比べてですから暗黒騎士の強さも言うほどではないかと思います。最大値が出たのはtp300でレッドデデリアム+ラストリゾート+アブゾーストの時でした。体感でも2000台前半が多いなって感じでした。メイジャン火剣で支援無し自己強化のみだとこの位ですね。これで強すぎるって大騒ぎするくらいのもんですかね。
いつも接待PTで戦えるわけでもないレリミシエンピなど持ってない普通プレイヤーとしてはこのぐらいで弱体されちゃたまらないです。以前も書きましたが最強レベルで比べて判断しないでください。
近いうち戦士で同じ条件で両手剣背負って調べに言ってみたいと思います。戦士は火剣持てないから何が良いかな。
ちなみに暗黒弱体しろと言ってる方は自分で調べてデータ持って言ってるんですよねぇもちろん。
無駄に長文書いてる人やサポレベル止まりとか自分で言ってる人は、
とりあえず、自分で書いたことを再現してみてから弱体を叫べば?
どうせ自分の回りで起きてる極めて一部の目立った部分だけを見て、それをカタログスペックと照らし合わせてるだけだろうし。
実際にやって無い人は、当然机上の空論だから、カタログ値全てを常に最高の状態でやれると勘違いする。
そして、理論上やれるのだから、出来ないのは中の人のせいにする。
実際にやった人は、カタログ値を踏まえた上での体感で意見を言う。
そもそも同じ土俵に立ってないわけだから、当然議論は平行線になるわな。
(体感が全て正しいと言っているわけではないのであしからず)
敵のレベルに差がある場所でのrepは余り意味を為しませんよ。
楽を基本的に狙う場合であったのか丁度の敵であったのか非常に堅いハイドラまたはデーモンを狙う場合であったのかにもよると思います。
両手ジョブからすれば2000ダメ越えくらいではそんなに強くないダメージだと思いますが片手ジョブからしたら2000ダメ越えれば「すごく強い」になると思います。
攻撃力キャップ可能な状況なら、戦士/暗黒/モンク/侍/竜騎士は攻撃面で言えば竜騎士以外ほぼ互角な程だと思います。
然しながら、インフレ気味にあるヴァナでは敵の能力自体も高くなっているために基礎となる攻撃力が高い暗黒は非常に有利な状況になっているのも事実です。主に上げられるのがバーサク/ラストリゾート/カオスロールのような+%系のアビリティです。
カオスロールは誰でも効果を受けることができますが、バーサクは戦士またはサポ戦士、ラストリゾートは暗黒またはサポ暗黒後者2つの効果得ることができるのは極一部、ラストリゾートに至っては壊滅的になります。
例えば
戦士が攻撃力650でバーサク+25%,カオスロール+41%での攻撃力は1079 元より429増えています。
暗黒が攻撃力750でラスリゾ+25%,カオスオール+41%での攻撃力は1245 元より495増えています。
さらにバーサクを使った場合、攻撃力1432となり 元より682増えることとなります。
ついでに片手ジョブは攻撃力530でバーサク+25%,カオスロール+41%での攻撃力は879 元より349増えます。
今後も防御力が非常に高い敵が出てくる場合この数値は致命的になり得ます。
この打開策としてはクリティカルによる別方法でのダメージボーナスになるわけですが、クリティカル率の上限の低さと敵のステータスの高さにより通常攻撃でのクリティカル率は非常に悲しいものになっています。WSの場合弱体されたウッコ/ビクスマは辛うじて使える状態ですが他のクリティカルWSはあまり出番がないほどの補正になっております。
この歪みの事が暗黒が強すぎると言われていることだと思います。どのジョブも攻撃力がキャップするような場合では皆同じくらいに落ち着くので格上の敵でのバランス調整を行ってもらいたいと思っています。
短くまとめたかったのに非常に長文で申し訳ないです。
(`・ω・´)
非常に興味深いデータだったのでちょっと調べました…が
ヒューム 戦99/暗 カーディアフォセのみ装備
攻撃力463 バーサク+25%、カオスロール+41%で攻撃力は768。
ラストリゾート+15%も使うと、攻撃力838。
ヒューム 暗99/戦 カーディアフォセのみ装備
攻撃力513 ラストリゾート+25%(メリポ5振り)、カオスロール+41%で攻撃力は851。
バーサク+25%も使うと、攻撃力979。
ちなみに、カーディアフォセに加えてペルル一式装備した時の攻撃力表示は
戦99/暗505
暗99/戦555
ナ99/戦491
…本当に「致命的」と言える差なんでしょうか、コレ?
あれだけ大きな声で、弱体弱体と騒ぎたていざ矛先が自分に向くと
弱体はやめましょう!! 皆で強化などと都合の良い事を言い、あげく
エンピを持っていない人や、竜騎士・侍などを引き合いに出し、
さも自分たちはゴネテナイ良い人ですよ的な発言をすること事態
人として信じられませんね
戦士のブラッドレイジ弱体は、ウッコを持ってない人も割を食いました。
事あるごとに戦士を目の敵にしている一部のユーザーが、ひたすら多くの人を
先導し、在る事から無い事まで書き連ね見ていて非常に不愉快でした。
あれだけ騒いでいる方も、一時期静かだったのはやらかした感が在ったのだと
思われますが、後の祭りでしょう。ここの書き込みが開発を動かしたかどうかは
不明ですし、大きく影響したかはわかりませんが、少なからず何らかの影響は
在ったとは思われます。
あえて名前は挙げませんが、その一部の方は奇麗事を言う資格は無いと思いますし
反対すること自体矛盾ではないでしょうか?
最後に、バランスを本当に取れて、ご都合主義な発言が無ければ、
ここはそんなに荒れてなかったのではないでしょうか?