こんにちは。
クレリクワンドシリーズも従来の性能に戻ります!
Printable View
ユーザーがジョブ調整を望むのは開発側からの一方的な調整によるものではなく、利便性の向上であったり不遇ジョブへの救済、ジョブ間の格差の是正等を期待されてのジョブ調整希望の声が多かったと思うのですが・・・。
個人的には今まで出来た事を出来なくされたり、ジョブ間格差拡大されるジョブ調整ならやめて欲しいです。
今回の以前の性能へ戻す決断には感謝します。ありがとうございました。
以前に戻る意見が多かったので素直に嬉しいです。
スイッチアビを使わせたいのなら1分に1回しかできないペナルティをなんとかしたほうがいいですね。
特に白はアビ使う2秒ですら惜しいジョブなので、リキャスト5秒くらいでもいいと思います。
以前に比べて戦闘が高速化しており、魔法のリキャはヘイストやマーチで短縮できるのに
アビはそのままのやつなどが多いのでもっと短くしてもいいと思いますね。
白魔道士の調整としては遠くからケアルと状態異常回復のソラス
近づいて自信も喰らいながらエスナとケアルラで回復していく接近タイプのミゼリ
少なくとも4月まではこんな感じだったと思います。
ミゼリをなんとかしたいのならば白魔道士が接近しないと使えないオースピス、アディ系、バ系、
バパライラなどの状態バ系を強化するのはどうでしょう?
オースピスはミゼリだと白本人に光の追加ダメージとミスしたときに命中アップがついてますが、命中アップを
他のPTメンバーにもつけるとか、バ系は今はソラスの時に魔法防御が上がるようになってますがそれをミゼリにするとか、
バパライラなどの状態バ系なら麻痺をかなり防げるようになるとか・・・適当な案ですいません。
あとケアルラですね。この魔法使ってる人は少ないですがMPのコストパフォーマンスは抜群なんですよ・・・
詠唱も速いですし・・・問題は回復量がちょっと足りないことと、一番の問題はリキャストが長いことです。
ここを改善すれば少しはましになるかもしれません。
ふうん。まき戻しなんですね。
プラスマイナスのプラスはしないっていう前例になったと思います。
今回の白の件は、代替ジョブがいないということが大きかったのでないかと思います。
他のジョブでは、なんだかんだ言いながら、他のジョブをやるということで矛先がそれていたと思うからです。
一連の流れで多分結構な工数ですか。が、お蔵入りすることになりましたし、今後のコンテンツにも多少の方向転換の工数が出ているのかもしれませんが、
今後、トレードオフではなく純粋にプラスしてもいいと考えたものだけを採用していけばいいということで、
ジョブ調整の単純化が図れるようになったのではないでしょうか。
ミゼリの為にケアルラの強化は一つの案だと思いますし、
ほかの、自身中心の魔法をミゼリで強化するのも良いと思います。
ソラス中心で戦っているのは、ソラスの利点がミゼリの利点を大きく上回っているから。
逆にミゼリの利点がソラスを上回れば、ミゼリも使う人が増えるのは当たり前の話です。
ケアルラ、エスナを強化するミゼリは、白が前線に出て戦う事を後押ししていると感じます。
そして、白が前線に出る事自体が、既にPT全体でリスクを負っている状態です。
リスクに見合うリターンが欲しいですね。
高い回復能力を求めて危険な前線に出るのもよし。
リスクを鑑みて後ろに下がるのもよし。
こういうスイッチならアリだと思います。
先日の調整案だと、HP回復と状態異常回復とで、
すごい細かくスイッチが必要で、それが非難されていたと思います。
上記の案なら、相手と編成とを見て、大まかなスイッチで済むと思います。
ミゼリを使ってもらいたい!というのは、私も賛同する所です。
皆で案を出し合っていけたらと思います。