ふと思いつきですが、いっそアートマや青魔法セットのような形でカスタマイズできれば
色々できる足掛かりになるんじゃなかろうかと思ってみたり。
Lv.10 本体の月のジェイド
Lv.50 子竜の月のジェイド
Lv.90 折半の月のジェイド
PTの時は一前衛としての火力特化でいいし
VWのようなブレス最優先なら被ダメカットやHP+を子竜につけ
支援ならウォークライ追加とかスフィアとか
本来は~こういうのはサポジョブでというのがベストではあるんですが
システム面での縛りでどうもこうもいかないところ
Printable View
ふと思いつきですが、いっそアートマや青魔法セットのような形でカスタマイズできれば
色々できる足掛かりになるんじゃなかろうかと思ってみたり。
Lv.10 本体の月のジェイド
Lv.50 子竜の月のジェイド
Lv.90 折半の月のジェイド
PTの時は一前衛としての火力特化でいいし
VWのようなブレス最優先なら被ダメカットやHP+を子竜につけ
支援ならウォークライ追加とかスフィアとか
本来は~こういうのはサポジョブでというのがベストではあるんですが
システム面での縛りでどうもこうもいかないところ
VU直後にこういう話をするのも空気よめてねーなぁとは思いつつも
カラクリ士と学者は一つ前のVUが入る一週間ぐらい前に、次々回のVUでこういう風に強化しますのでお待ちを。
と言うアナウンスがあったと思うんですが。竜騎士に関してはやっぱり何も無かったですね。
*ヒルブレ4とキュアブレスは”次の次以降”ですし、そもそもこれはLv99で入るべき強化ではない。
正直な所、やはり開発チームとしては竜騎士の強化優先度は低いのではと言う気がします。
共通WSのスターダイバーで満足すると思っているのか。
「もしくは、ことここに至っても、竜騎士の開発方針が何一つ定まっていないのか」
今回の限界BCでも不適正ジョブの3本指に入る感じでしたし、VW3章も報告をネット等で見る限り
ヘイトリセットWSが多いようで、今さらジャンプにヘイトリセットが入った所でなんの強化にもなりゃしない状態
正直な所、今皆で話している意見が全て良い所まで突き詰められて実装されても活躍の場はあるのか疑問です。
アムネ、ヘイトリセット、直せない毒麻痺静寂、頻発する即死及ダメージの範囲WSや魔法・・・
ディスペルウィンドで消されるエンシェントサークルに、NMには通らないドラゴンブレイカー
回復までに白なら2回はケアルが飛ばせるヒルブレに、WSを打たないと使えないキュアブレス
本当に開発が竜騎士をHNMなどのPT戦闘で活躍させたいのであれば
ジョブ自体を全体的に見直さなければどうにもならないレベルな気がします。(ソロだけしてろ、なら別ですが)
さすがにそろそろ何か返答頂きたい所です。
まあ、まだスターダイバー2振りしかしてないですし、メリポ振り終わる頃までに返答が来る事を期待してます。
こんばんは。
>Hassan さん
この感じだと年内は、リアクション無いかもですね?
up後の修正対応に追われて、このまま年末休みに入っていきそうな予感です・・・。
以前に、次は竜騎士本体の調整を行う予定の告知がありましたが、
とりあえず方向性やアビリティ・特性の性能とかでも決まったあたりで一度、
内容について告知して貰えると嬉しいですね。
いずれのジョブでも、事前の告知では具体性がなく掴みどころの無い内容が多くて、
具体的な告知があるとテストサーバーに実装できる段階まで開発されてしまっており、
完全に用途不明になりそうな性能や大幅な見直しが必要な内容であった場合でも、
案の時点で事前に指摘するのが困難なことが多い様に見受けられます。
また、開発されて工数をかなり割いてしまっているので、
フォーラムでユーザーからの指摘後も、殆どが性能の微調整のみの対応になる事が多い気もします。
単純に、一時的に攻撃力や命中が上がるのみのアビリティ という様な形式だった場合、
具体的な上昇値やリキャストなどがわからないと、案の段階のみの情報で
ユーザーが検討するのは難しい場合がありますから、
一概に実データ以前の案に関する告知が有効とは言い切れないかもしれませんが、
路線に関する検討はできるかもですし、もう少し間のタイミングで交流できると
有り難いかなと感じています。
すごく省略させていただきましたが。
VerUPが行われたことで、竜騎士の強化は次になりましたね! 多分。
優先度は確かに低いかもしれませんが、行わないと言っているわけではないのでいいかと思います。
開発方針が迷走しているようには思えますね。
新しい方向性を見つけるために支援を~なのかもしれませんね。
返信が無いということですが、竜騎士はまだ多い方だと思いますよ。
ちょくちょくナイトスレッドにお邪魔していますが、あちらでは覚えている限り返信は2~3回です・・・。
返信が無いというのはある意味いい機会かなーと思ってます。
スレッドは見てもらっていると思うので、
不満なとこ、改善してほしいとこ、要望、これらが目に留まれば何かしら考えてもらえると思います。
それでちょっと前に竜騎士な皆様にお伺いした次第です。
どうもこんばんは。
Draupnirさん
オハンもイージスも無いので今ではもう野良で出す事はありませんが、実は私もナイトは95です。
私のようなヘボナイトには関係ありませんが、一応ナイトはイージスが魔法カットの限界を超えられたり
アビリティとしてパリセードの追加や、直近では今回のVUでホーリーII+神聖の印でアンデッドにアムネジア付きましたし
最低限ではありますが、回答もそれなりに来ているかなと思います。
開発からの回答の回数だけで言うなら、多分一番少ないのは詩人じゃないでしょうかね。
個人的には、回答の多寡に関わらず、開発の活躍させてやろうという意図が読めるジョブは不遇とは思って居ません。
竜騎士に関して言えば、この活躍させてやろう、と言う意図が私にはさっぱり読めないので不満を持っています。
以下、完全に私情入りまくりですが
私が立てたこのスレッドですが、今までに467件の返信がありました。*削除入れるともっとです。
名前は出しませんが、今でも一部の方は竜スレから火を絶やさないように何かしらレスしてくれますし。
他にも色んな方が実現出来そうなアイディアや、実現無理だろ、と言うネタまで玉石混合ではあるでしょうが
このスレッドの中だけでも多くの人からの返信があります。3月からのスレを入れれば700件を超えます。
全てを精読しろとは言いませんし、竜騎士だけ強化しろとも一言も言ってません。
しかし、もう少し開発は竜騎士に向き合うべきだし、それは無理な要求では無いと考えています。
私は役にたってませんが、WSに関してもテストサーバーで検証してくれた方が居るのに無視ですし
開発の反応を見てると、今まで集まった意見全てが無駄になってそうで、嫌な気になります。
そういえばロンゴミアントが火メイジャンやVWで出る武器にすら負けるとか
他の追随を全く許さないエンピもあるというのにどこまで不遇なジョブなんでしょうかね
支援アタッカーって位置付けらしいので、あまり強いWSつけたら他のアタックジョブとバランスが取れないって認識なんでしょうね。きっと 竜騎士のどの辺が支援?ってな気もしますがね
そもそも飛竜落ちると支援どころじゃないというのに、最近のコンテンツは即死級範囲ばっかりで、どうやったら活躍できるのか想像もつきません。
スピリットリンクの名の通り魂が繋がってるのなら竜騎士本体のHPが0になったら一度のみ飛竜のHPの半分を竜騎士に渡して息絶える&一定時間竜騎士が飛竜を殺された悲しみやら怒りでパワーアップするとか、そういう脳内設定アビリティがあったら面白いのにw
>Lycorisradiata さん
某電卓サイトでTP100%で35%となってましたのであまり驚かないですね。
むしろ2.0*2HITのSTR補正60%かつ光/分解のほうが個人的に凄いなと思うところ
髭の雲が1.0*4HITでSTR50%ですし。
カムラン?3.0*1のVITですよハハハ・・・
>Yuhattiさん、返信ありがとうございます。
流石にTP100で35%はあり得ないのでは、と思ったので少し自分でもググって見ましたが
雲竜のクリ率は、TP100:約10%/TP200:約20%/TP300:約30%
大体この程度らしいですよ。
まあウッコビクスマのように公式発表されたものではないので、正確な数値は解りませんが