概ね
kyureiさんやmonya-munyaさんの意見に賛同できますね。
個人的には、
射程距離を微調整して火力も落とす…ぐらいはアリだと思います。
距離に関しては、
バージョンアップ前の異常な距離ではなく、
敵の大きさに影響されず、挟んで指示が出せる距離。
その上で、上げ過ぎた火力も落とせばいいと思うんだけどね。
Printable View
概ね
kyureiさんやmonya-munyaさんの意見に賛同できますね。
個人的には、
射程距離を微調整して火力も落とす…ぐらいはアリだと思います。
距離に関しては、
バージョンアップ前の異常な距離ではなく、
敵の大きさに影響されず、挟んで指示が出せる距離。
その上で、上げ過ぎた火力も落とせばいいと思うんだけどね。
「PTに呼ばれなくなる火力」に下げる必要性なんてないでしょう。
「PTでも席ができるように火力を上げてほしい」という要望に対して火力を上げた→火力を上げ過ぎた為に獣使いの特性と合わさって「強ジョブ化」し過ぎた。
行き過ぎた火力が問題なだけであってPTに呼ばれる程度の火力を持つこと自体は問題ないはずです。
現在のゲーム内の状況を見ても分かる通り獣使い弱体だけ行ったところで募集から獣使いが消えただけ。
ジョブバランスを改善させるには各ジョブを強化、敵の範囲攻撃を弱体しない限り無理でしょう。
フィナーレを迎えようとしてる状況で遊び難くするようなジョブ調整をして何の意味があるのか。
色々なジョブで楽しめる様に各ジョブ強化調整を要望するのが一番だと思います。
どう転ぶかわかりませんが、
可能性として、
①現状維持。距離密着型、火力もそのまま。
②距離微調整で3ガルカくらいに。火力そのまま。
③距離そのまま密着型で火力もダウン。
④距離を元の遠隔型に戻す。火力はダウン。
賛否あるものの④が一番人気だと思いますが、
④はぶっちゃけ無いと思います。今まで弱体したものを元に戻した前例がないので・・
②がベストかな?と思いますが、
松井Pの発言があったとは言え今までの傾向から、
①現状維持が一番可能性の高い未来だと思います・・
しかしながら、ルドラの時同様、ここの情勢次第で
最悪の③もありえます。
昨日なんとか食い止めたので10日くらい凪節かと思いますが
ほんま頼むで!自ジョブ愛も大いに結構。
でも、その溢れんばかりの自ジョブ愛を1ミリだけでも他ジョブの方に回してあげてつかあさい。m(._.)m
有効距離を元に戻し、ソロ特化ジョブとしての獣に戻すなら、です。
PTに呼ばれるかどうかは、火力含め全体的な効率なので。
※PTには参加させない、ではなく効率は非常に悪いが、そのかわり獣なら安全に攻略できる、はありだと思います
※具体例を上げれば、前衛PTなら30分で3連戦出来るが、獣PTなら30分で1戦出来る
前衛としてトップクラスの火力を持つなら、今までのソロ特化ジョブとして調整されてきた全てのバランスを見直すのは必然かと。
ソロ特化に許されるバランスも持ち、前衛としてのトップ火力も持つ、この矛盾が、獣がバランスブレイカーになった原因ですので。
個人的な意見ですが
距離微調整と合わせ火力調整も必要だと考えます。
そもそも
今回の調整の発端は強すぎる火力がある事が根底です。
今の状態では、発端となった問題の解決にはなっていませんから。
具体例は行き過ぎだと感じますがコンセプト自体に異論はありません。
リスクのある前衛アタッカーが火力面から見れば一番で最高率であるべきだと思います。
その為に獣使いの火力を調整する事自体も当然だと思います。
問題は「何のために調整するの?」という事です。
獣使いの調整によりゲーム内状況が改善され遊び易くなる、色々なジョブにも出番が生まれるより楽しめる様になるのであれば大賛成です。
しかし現状は、募集が減る、募集から獣使いが消える、ソロでミッション等のクリアが難くなる。かといって他ジョブで遊び易くなるわけではない。
この調整で誰が得するの?という事です。
例えば人もまだまだ多く活気がありフルアラでも普通に集まるような状況ならまた違うかもしれませんが、現状サーバー内人数もそこまで多くなく、
必要ジョブを募集してもなかなか集まらない事もある、ミッション等ヘルプ募集しても誰も来てくれない、この先もどんどん加速して行くでしょう。
そんな状況なのにさらに遊びにくくする調整なんて必要でしょうか?
バランスというのであれば前衛アタッカー等、他のジョブでも遊べる様に調整する事がまず最優先。その上でバランスを取る為に獣使いの火力を下げるというのであれば何の反対もないです。
こんにちは
本来PTの席を確保する為に命中含め火力の底上げをしたわけですが、
火力が強いといってもそれなりの装備が必要になります。
ユニクロ程度では今一な性能になってしまいます。
今回の調整は明らかに失敗の部類に入ります。
共闘の出来ないコマンドでは本来の獣の仕様から逸脱しています。
少なくとも緊急メンテで共闘出来る範囲のコマンドに調整するべきです。
それと開発の皆様に苦言を呈しますが、今回どう見ても検証不足と言われても仕方の無いレベルだと
思います。
無理な工程で十分な検証作業をしないでVUをしてユーザー側(検証時間含め)に
迷惑をかけていると言う事を忘れないでほしい。
ぷー太郎時代獣とすごした1ユーザーから
大切なのは、パーティの座席争いを平等に近づけることだと思います。
どのジョブであれ、他のジョブの席を不当に奪わない範囲で、
パーティに入れるだけの能力は必要なはずです。
ただ、コマンド射程短縮後でも、獣さんは近接さんより優位にあると思います。
(近接さんより明らかな優位にいるのは獣さんだけではないですけども)
そこについては、座席争いで互角となるような調整が必要だと思います。
ですが、被弾圏外でも、パーティで戦力になるジョブが存在しているのも事実です。
なので、獣さんがそうであってはならないという理屈はどうなんでしょうか。
他のジョブの席を不当に奪わない範囲であれば、別に構わないんじゃないでしょうか。
近接さんと同じだけ被弾するなら、近接さんと互角のパーティ能力。
被弾が減るなら、相応のパーティ能力。それだけの話じゃないかなと。
ぼくは、近接さんと同じ距離で戦うなら、近接さんと互角の火力があっていいと思います。
被弾が減る距離なら、相応の火力に落とせばいいんじゃないかとも思います。
パーティで使い物にならなくする必要なんて、まったくないと思います。
# ぼくは「距離補正」でいいと思ってます。
# ただ、被弾が減る距離では、きっちり「適正火力」まで落とすべきかと。
あと、ソロ能力とかを混ぜて話すのもどうなんでしょう。
赤さんとか、ナイトさんとか、ソロ能力の高いジョブはそれなりにいます。
ソロ能力が高いからパーティ能力を落とせとか言い出すと、収拾つかないんじゃないでしょうか。
単純に、他近接を上げるor支援を充実させるのではダメなんでしょうか?
火力を上げてしまうと、火力インフレになる可能性があるのかな?と思いますが、
ソラススキンをケアルガに対応させるとか、
麻痺をバブリザバパライズでスフィアでもほぼほぼレジストできるようにするとか、
アムネナ、チャームナ、テラーナ追加するとか、
肝心な時に切れがちなスケルツォ、大地鎧、身代りの効果時間伸ばすとか、
プロテスをシェル同様、物理カット%方式にするとか、
ブレス版のシェル実装とか、
スキン、ブリンクを他人かけオッケー、リジェネ、リフレをアライアンスかけオッケーにするとか、
根本にある前衛前にでれない問題に関しては、
弱体に頼らずとも、手はあると思います。
本当そう思います。
現在はもちろんこれからのゲーム内状況を考えた時に、弱体調整する事に意味が無いと思います。
11月にメジャバージョンアップ終了、3月にはCS版サービス終了を控え、プレイヤーはどんどん減っていくであろう状況で遊び難くするジョブ調整など必要ないです。
なるべく多くのジョブで楽しめるような調整は必要だと思います。しかし弱体をしてバランスを合わせたところで選択肢が減っていくだけ。
ジョブバランスを取る為と言うなら出番の少ないジョブを強化して今よりも選択肢を殖やす様な調整をするべきです。
以下獣使い調整の要望
ペットコマンドの距離は元に戻し、強化調整をした前衛アタッカーと比較した上でバランスがとれるように火力を再調整してください。