開発さんが考えている案に反対してるわけではないです。
ただ、それで使わないフェイスを使えるようにするより、
これまで使ってきたフェイスを強化するだろうなと。
フェイスの個別調整は難しいと思いますし、
全部を一気に調整するのはそれこそ非現実的でしょうから、
使用率の低いものから、ゆっくりと調整されていったらいいな、くらいの考えです。
正直なところ、
使われないフェイスはスフィアを追加するとか思い切ったことをしないと、
使われるようにならないだろうと思ってます。
Printable View
呼ばれないフェイスが多い。
ということなので、フェイスのメインジョブ(戦闘タイプ)をまとめてみた。
・戦 12(近接物理 11、盾 1)
・モ 9(近接物理 9)
・白 13(回復 9、近接物理 3、魔法攻撃 1)
・黒 14(近接物理 1、魔法攻撃 13)
・赤 6(近接物理 1、支援 4、魔法攻撃 1)
・シ 11(近接物理 11)
・ナ 13(回復 1、近接物理 4、盾 8)
・暗 3(近接物理 3)
・獣 3(近接物理 3)
・吟 2(支援 2)
・狩 5(遠隔物理 5)
・侍 9(遠隔物理 1、近接物理 8)
・忍 2(近接物理 1、盾 1)
・竜 2(近接物理 2)
・召 0
・青 0
・コ 2(支援 1、近接物理 1)
・か 1(近接物理 1)
・踊 5(近接物理 5)
・学 1(魔法攻撃 1)
・風 1(支援 1)
・剣 1(盾 1)
・置物 7(支援 7)
主にミッションやクエストに出てくるNPCということもあって初期ジョブが圧倒的に多いです。
シーフ多いなと思っていたのですが、戦白黒ナのが多かった。
期間限定のマツイPとコーネリア、ユニティリーダフェイスをいれて122かな?
詩人はコーネリアがいなければ鉄板だし、風コもほしい。しかもナイトや白が緑玉出して誘ってと希望だしている。
そんな状況でTH1のシーフとか誘いません。。。orz
フェイスの調整も大事ですが、ジョブ調整はもっと大事だと思うのです。
もうジョブ調整はやらんのですかね。。。
サブキャラで、ソロしばりナイトをプレイしている時の、フェイスの困り事を簡単に書いてみます。たぶんナイトに限らず、「そんなに上手い訳ではない人のソロプレイ」全体で感じることに近いと想像しております。
想定し、また対応してほしいコンテンツとして、アンバスケード2章(not1章)むずかしい〜とてもむずかしいを基本に、各種ミッションと追加クエスト、ジョブ装束の強化フラグ取得をイメージしています。
精霊攻撃系フェイスのMP問題
魔法攻撃系は、残念ながらシャントットIIとAATTしか機能していないと思います。フェイス大好きソロ好きアンバス2章大好きっ子として、もう色々と作戦を考えてあらゆるアンバス2章(笑)で試してみたのですけど、ギミック以前の問題として、とにかく
「開始早々にMPが切れるので意味を失う」
挙動にハマってしまい、どうやっても回避できません。
戦闘を開始してギミックに合わせた状態を練り上げている準備段階で高位精霊を連打してMPを使いまくってるので、いざ精霊を撃って欲しいタイミングでは何もできないことが多いんですよね。
これは回復系フェイスでも同じことが多い(まだ回復しなくてもいいタイミングでばんばん高位ケアルをして肝心な時にガス欠)のですが、魔法攻撃系フェイスは回復系フェイスよりも挙動ルーチンのバリエーションが乏しく、回復系よりもさらに扱いづらくなっていると思います。
ほんとシンプルに、戦闘開始後10分間MPを保持できている魔法攻撃系フェイスは、シャントットIIとAATT以外存在してないです(泣)。
なので、この2体が使えないギミックに物理系ジョブで挑んで魔法攻撃が必要なシチュエーションになると、詰みます。
短期決戦するには火力が足りない
上記の理由でじっくり粘って長期戦というのは非常に難しいのですが、さりとてフェイスのMPが残っているうちに一気にケリをつけるのはもっと不可能です。
属性関係なく、アタッカー系の火力が低いので、「ここでわいたお供を早めに倒して」なことができません。特に3体以上お供が出るシチュエーションになると、戦況が一気に敗北に傾きます。そこへアムネジアとかくらったりして絶望。
通称「お花見アンバス2章」で、状態異常スフィアを放ちつつそのスフィアに対応可能なジョブを優先的に狙うという悪魔のロジック(笑)を持つお供がポップしますが、あれなんかは即時処理できないと終わるのだけど、即時処理とかそんなのムリムリ死んじゃうクポ。(byFF13LRモーグリさん)
連携属性の使い分けが厳しい
アンバス2章とハデス・真ハデス称号取得で詰むのがこのパターン。魔法と物理の使い分け、光属性と闇属性(あるいは8属性全部)をモードに合わせて、みたいな攻撃ができない。
連携のタイミングや属性は、トス待ちフェイスを厳選し自分のWSを選ぶことで若干の操作は可能なのですが、その場合主力WSが使えなくなったりします。(ジョブによっては連携属性を選ぶこと自体難しかったりするし)
そして「Aモードでは光連携、Bモードでは闇連携すると敵が弱体」みたいなギミックだとお手上げになってしまいます。(特定属性の連携はスルーするフェイスも若干いるものの、そこまで精妙に対応してくれない)
支援系・置き物フェイスが人気になる理由は、もちろん今のヴァナの戦闘が支援必須ということもあるのですが、結局MP問題と火力の低さとギミック対応性を解決する方法が
「自分が固くなって全部攻撃を引き受けている間に、自分が超がんばって大ダメージを与えて、フェイスのMPがなくなる前に戦闘を終わらせる」
というものになりがちなので、そうするとまあ、支援と置き物で固めるしかないよね、ということではないかと思います。
私個人は、このフォーラムでも前に書いたような気もしますが、各フェイスの行動ルーチンをもっと尖らせて、特定シチュエーション特化でもいいような気がしてます。
使うWSが一種類しかない(=特定の連携しか発生させない)とか、キラー系や○○サークルの威力がプレイヤーよりもめっちゃ高くて敵がひるみまくるので「ドラゴン相手だからスカリーZ呼べ!」になるとか(笑)。
ギミックやシチュエーションごとに極まった対応をするようにして、「この状況ならばとにかくこいつを呼ぶぜ、一見数字上の火力は低いけどハマるといける」となると、ギミックもフェイスも両方生かせるようになるのではないかと……妄想する次第です(笑)。
あと、これは何度も書いた記憶があるけど大事なことなのでまたまた要望します! フェイス対応の食事のバリエーション増やしてください!
特にアンバス2章を周回する時用の、「効果時間15分」で「フェイスに意味のあるブースト」のある食事を!ヽ(;´Д`)ノ 鍋料理はヒーリングMPとか多くてつらい! 現状、近東漁師鍋一択なのもつらいけど、アンバス2章回るのに鍋を食べては消化し食べては消化しとフードファイターみたいなことになってしまうの、持続不可能すぎる!
単純に
「敵が使ってくる全体攻撃に耐えられるようにして欲しい」です。
具体的には、オデシー シェオルA後半に出てくるウサギの爪旋風脚 一発で
殆どの後衛フェイスは沈んでしまいます。
この一発に耐えられるだけのステータスを上乗せしていただくことはできないでしょうか。
耐えられるだけで
新たに追加しなくても、使えそうなフェイスがでてくるかもしれません。
パフィディアンやプルートンに対し、
リアルタイムに弱点を攻撃してくれるような、
そんなロジックがフェイスに搭載されたら良いんですけどね('∇')
--
で、フェイスの話から脱線しちゃいますが、
ベガリーのボス討伐をエンピ装束119の解放条件にしてるのは、
今となっては適切ではないように思います。
ベガリーのツアーに参加できれば、かなり楽に全部開放できる一方で、
そういったツテが無いならBF全部突破せよ、は結構な差です。
何よりも、この関門、復帰した人にとっては、
あまりプラスに作用してないと思います。
# ソロや少人数でBF突破できるような猛者にとっては関門たりえないですし、
# 攻略済みの人が手伝うと、それはそれで「攻略」ではなく、
# ただ「クリアさせてもらった」という感じになっちゃいますから。。
もうエンピ装束109の条件を満たしていれば、
119への強化もできる、で良くないでしょうか。
結局のところ、記憶の頁は必要になるんですし。
# 記憶の頁の供給も、何か手を打ったほうがいいと思いますけども
常時絆キャンペーンくらいのHPとMP、上級コンテンツで一瞬で吹き飛ばないくらいのタフさは欲しいですね。
例えば被ダメ-50%とかマリグナス並みの魔回避、ムパカやグレティ並みの魔防をですね…。
せっかくのソロ支援ユニットのはずが呼び出してから何もできずに一瞬でパーになるのは勘弁してほしいものです。
フェイスはもっと強くてもいいと思ってますが、
改めて考えてみると、
その性能(パラメータ、ダメージカット率など)を正確に把握してるわけではないんですよね。
実際に使って「あんまし強くないな」と判断してるだけなので。
PCと比べて、どのくらいの強さなんでしょうね('∇')?
# 公開して、と言いたいところですが、ちょっと難しいでしょうし
もぎヴァナで開発環境の更新に言及されてましたが、装備品やエリアの枠のほかに魔法の追加枠も拡張してまだ実装されてないNPCのフェイスを追加して欲しいです
開発基盤整ったら、新規復帰向けにリストは作って欲しいよね
盟でダブり取得防止、今全部で何体なのか、キャンペーン時のみキャラや
ジョブ、簡易プロフィールあったらなおいい「誰たっけ?この人」多いし