>松井さんへ
こんだけ「いや、その遊び方はいらん」と言われてる現状を、素直に受け止めてください。
(コンテンツレベルだのアイテムレベルだの提示されたもので素直に遊んでくれる方も一定数居るとは思いますけどね)
作ったものをそうそう引込められないのは判りますが、某ラグナロクも2があまりに不評だから撤回しましたし。
(正式リリース前でしたけどね)
11をまだ成功させる気があるなら、現状を押し切るのは悪手と思います。
装備取りゲームをするだけなら、今更FF11をやる必要はないです。
もっとシンプルなゲームはいくらでもあります。
更にFF11では、装備取りゲームのスタートラインに立つために、まずレベル99にしなきゃいけない。
その時点でアウトです。
もし仮にですが。
アドゥリンに来たらすべてのジョブがレベル1になってしまうとして。
いわば「アドゥリンレベル」とでもいうべきものが従来のレベルとは別にあって、
合成みたいに合計の上限があるとか、新たな限界突破があるとか、まあとにかく
そういう制約があったとしても、みんなブツブツ言いまくりながらも、
少なくとも今よりは、生き生きと遊んでたでしょう。
(低レベル装備もまた使われるしね)
装備レベルなんかいらないんですよ。今更このゲームには合いません。
(たとえ概念的に従来からそういうものがあったとしても、表に出す必要はないんです。
それにジョブによってはアイテムレベルの概念が無意味な能力持ってたりしますし)
装備じゃなくて、要するにみんな、普通にレベル上げ(ないしそれに準ずること)したいだけなんですよ。
どうしても手間かけたくなかったのなら、本当に単なるレベルキャップ解放、それも
NEXT経験値100万で、アビセアGOV不可なんていうバカげた設定でも、Lv99より
上の装備とか一切なしでも、それでも今よりマシですよ。
この状況へのガン無視はやめましょう。聞いてます松井さん?