募集シャウトが無いのですが・・・
Printable View
募集シャウトが無いのですが・・・
調整不足の コンテンツはぁ 過疎化するっ あたりまえ体操♪
・・・開発さんマジがんばってください
7戦くらいやってみた感想(18人にて)
●まず被ダメが散々前から言われているように辛い。
詩人(歌4曲)コルセアがPTにいてもMPが枯渇するような戦闘。
被ダメを押さえるような装備で戦闘すると火力が落ち、場所によっては3匹倒すのでやっとな感じです。
●回避が異様に高い
全体的に回避が高かったです。天の間と地の間はそれほどでもなかったですが。
レリックの命中があったとしても雲の間の白いイクシオンはかなりミスが目立ちました。
急遽歌やロールを変更するも両手レリックであの命中だと片手武器が絶望的に見えました。
確かに歌やロール、もしくは食事にてカバーすればいいんでしょうがそうなると上でも書いたように3匹倒すのがやっと。
●範囲攻撃・範囲魔法・範囲状態異常ばっかり
36人推奨コンテンツだから仕方ないのでしょうが・・・。
人増やしたところでも、結局これで攻撃が足止めされて戦術のへったくりもないのが現状。
範囲じゃないコースの魅了WSも嫌がらせの如く、魅了3連発してくる仕様。どうしても多くの状態異常を喰らわせたい模様。
範囲が多いため、キープ役の盾は忍者などには適せず結局ナイトがいないと辛いのが現状。
そして敵のほとんどが範囲魔法を詠唱してくる為人数の関係上ソロでキープさせるとなると
それなりの防具(イージスやオハン)が必要となってくる、所謂イージスオハン推奨コンテンツ化。
●戦績にて交換できる装備があまりにも魅力がない、戦利品の少なさの問題
前にも書きましたが、いまさらステUP5の指輪なんてエンチャット有りだとしてもユーザーは欲しいと思うのでしょうか?
エンチャットの項目がエンチャットじゃなく、そのまま入っていたとしても現状の色々な指装備の中からチョイス出来る
ものは皆さん少ないと思います。エインでも戦利品は少なかったですが多少なりアンプル交換品に魅力があったり
したのもあって、それなりに人がいたように思えます。今回はそれもなく、さらに戦利品現状シャウトがとびかうVWより
も比べ物にならないくらいひどい有様。
これじゃエコーズ同様、しばらく経ったらやる人いなくなりますよ。
せっかく作ったコンテンツなんですからちょっと危機感もって改良してもらわないとそうとうヤバイと思いますが。
募集シャウトないですね・・
LS内で妄想した改善案
1PTの場合・・・ 三国&ジラのNMとHNMが登場 報酬は、既存NMのもの(舌とか、ガーつるとか)
2PTの場合・・・ アトルガン、アルタナのNM、HNMが登場、報酬はそのNMがもっているもの
アラの場合・・・ レギオンで設定されているNMが登場、報酬はレギオン個別のもの
こういうすみわけをすれば、結構いけるんじゃないかと思いますが、どうでしょうか?
2戦ですが、やってみた感想
テコ入れされるまではもういいかな
得られる戦績の少なさ、得られる装備品の魅力のなさ。
…この前のテコ入れされる前の新ナイズルを思い出します。
一緒に参加したLSフレは、アクヴァンやセラエノいっとけば良かった。と言ってました。
私も同じように、ビスマルクにいっとけばよかった…と思わず言ってしまいました。
昨日募集があったので行ってきました。
なんだか75時代に配置されたHNMくらいの強さでいいんじゃないのか?って感じました。
大人数コンテンツって、全体の状況把握や精細な指示することは難しくなるし、まして複数対峙しているとなると全ての状況を把握するのが難しいです。
こういう時にでてくるのが臨機応変に対応する。という言葉ですが、36人がそれぞれ他の35人を把握してできるかと言えば不可能でしょう。他のアライアンスのHPバーも見られない状況なわけです。
再度いいますが複数HNMを同時に相手にさせたいなら75時代のHNMを99で倒すくらいの強さ、つまり弱めの設定で、ある程度大雑把な作戦で対応できるようにするほうがよいと思います。
正直現状の設定だと色々大変なので1回参加でもういいやって思います。
それと最初3匹で始まるんだから18x2というのではなく 12x3とかでも出来るようにしてみるのはどうでしょうか?
うわー評判悪いですねぇ・・(汗)
身内と野良と1戦づつ行ってきました。
タイムオーバーで全部は倒せませんでしたが、とても楽しめました。
赤魔視点で弱体も入りましたし、リフレ回し、状態異常治しも以前の通り必要なので、
久しぶりに「仕事したわー!」って気分に。
人数が必要+事前打ち合わせが必要等、手間のかかるコンテンツですが、個人的には好きです。
ただ入場料が高いので、もう少しみんながやりたがるような、うま味が増えると良いなとは思います。
人数のわりにドロップが少なすぎ&微妙な品のように思えます。(これから化けるのかしら?)
今のところコストパフォーマンスが非常に悪く見えるので、このまま人が減っちゃうとやだなとは思います。
「こんなのムリーっ!!」て阿鼻叫喚が好きな、変わった人もいますということで・・・一意見でした。
けっこう前に、プリッシュや五蛇将と戦えるイベント的なBFってありましたよね(ヒーローズコンバット)。
あれって、特に何か報酬がもらえるわけでもないし、ある程度考えたジョブ構成で行って勝利できなくても
すごく面白かったし、またやりたーいって思った記憶があります。
せめて、HNMのグラがケルベロスとかではなく色の黒いAA五蛇将とか、とてつもなくでっかいシャントット様だったら…
使いまわしグラでも、ちょっと変えれば楽しくなるのでは…と考えてみたり。
野良でやってみた感想を述べると、難易度はあと少し下げてもらったほうが楽しめる思います。
範囲攻撃の威力低下、敵HPをちょい下げるなど。
一応初めてのメンツでギリギリ3匹倒すところまではいけましたが、他の間となると若干厳しそうかなあ。
(比較的わかりやすい天の間を2回やっただけの感想です)
4匹目を倒さないとトレード開放が無いってのが、割とキツいですね・・・。
内容はワイワイ出来てそこそこ楽しかったです。
あと、ポイントをもっと下さい。
さすがに少なすぎwwww
3匹も同時に沸いたところで結局ナ白で1匹ずつキープするだけで意味がないので単体で沸いて欲しい。
もしくは3匹と同時に戦うことでより面白くなる要素、メリットが欲しいです。