これについては私も全く同じことを考えていました。
例えば7人以上で遊ぶコンテンツでは盾や前衛と同じPTの白がミゼリ固定で強化魔法、状態異常回復やケアルガを担当し、2アライアンス目の白がソラス固定で盾や前衛の回復を担当するようになり
開発さんの意図するところである「都度ソラスとミゼリを切り替えさせたい」という、とてもとても強い希望とは全く異なる戦闘スタイルになってしまうのではないでしょうか。
6人制限コンテンツだと戦力的に白を2人入れる余裕はないでしょうから、1人に負担が全てのしかかってきますが
ただでさえ忙しすぎてギリギリだった戦闘にミゼリエスナの切り替えの手間と、切り替えリキャストのストレスとの戦いが加わるかと思うと白魔道士をやるのが気が重いです。
もしかしたら万が一の確率で開発さんにはそれを全て解決するアイディアがあるのかもしれませんが
ジョブ調整に関しては私達の希望をほぼ全く聴かないかことごとく曲解されるか、フォローそっちのけでジョブや装備の大弱体を行う前例が数多くありすぎると心配でなりません。