僕自身の意見としては、「新規追加」能力でジョブ調整を行って欲しくない。
学者には既に陣や計略があり、50以降の学者専用の戦術魔道書もある。
それらを調整してほしい。
リジェネで調整するといわれても、ケアル回復量アップ装備や白脚AF3の性能があるかぎり
キャスト性能、コストパフォーマンス他色々な面で劣っているとしか思えない。
リジェネ効果アップ装備も学者には一つしかなく、しかもリジェネの回復量+1ですからね。
スーリヤの杖もってケアルしたほうがマシだと思う。ケアルアップ装備は回復量が割合増加だし。
白補遺はサポ白にしてれば意味の無いものになったし、陣頭指揮はゲイン/アディ系で存在価値に赤信号。
これらの調整に関して聞きたくても、初期の頃に出てくる答えは「グラビデ2(無くなった)」「TPスリップ魔法(初期の回答ではあったよね?)」「リジェネを効果的に使えるよ!」だけの状態。
リジェネ自体テコ入れが必要な状況なのに、リジェネ使って学者にテコいれするといわれても困る。
計略のD値をスキルによって上げるとか、陣の天候効果を常時発動にして欲しいとか色々あったと思うけど
回答では習得レベルと消費MPだけだったりする。
ついでにVWスレでも問題になってた「以逸待労の計の命中率」は絶対に修正しないらしい。
ほんと、学者の将来性が見えてこない。