タルタルYoutuberとか新しいですね
Printable View
タルタルYoutuberとか新しいですね
まず、パクリという言葉の意味をきちんと勉強なさってはどうですか? パクリとは「盗用、盗作」を意味する俗語です。
そして、他者の著作物を使用するとこ全てが「盗作(パクリ)」ではありません。元ネタを知っていることを前提に似たようなセリフやシーンをやってみせることで笑いを誘うパロディ、元ネタに深い感銘を受け自作品に敬意を持って反映させるオマージュなどがあります。パロディやオマージュは、自分の著作ではなく元ネタがあることを隠さない(むしろ気づいてほしい)ことが多く、原作者にも見られることを前提にしていることがほとんどです。原作者側もそれがわかっており、自身の著作権を侵害する意図はないと判断し盗作とはみなさないことが多いです。しかしながら、盗作とパロディ、オマージュに明確な規定はないため、もし原作者が盗作だと判断すれば著作権法に則り相手側を訴えることになるでしょう。それは原作者側、パロディ側双方の問題であり部外者の我々には判断できません。
にもかかわらず、パクリは気をつけたほうがいい、など「盗作」という言葉を断定的に使用していることが問題なのです。開発側に尋ねる目的であれば「他者の著作物を使用しているように思えますが、問題はないのでしょうか?」と書くべきではないでしょうか?
細かいことと思われるでしょうが、盗作でないものを臆測で盗作呼ばわりするのは、名誉毀損にあたる行為ですよ。
なお、これはさすがにここで書くべきことではないと思いますので、問題があればここの発言は削除をお願いします。
最近ニュースになっている某DQ映画について、小説版の主人公の名前について著作権の所在と、映画に使用するにあたっての明確なやりとりをご存知なのでしょうか? 私も多少ニュースを追ってますが、明確な回答は出てはおらず、裁判になればそこが争点になると思います。その結果、小説の作者ではなくスクエニ側に著作権が認められたり、小説作者とスクエニ双方に使用権が認められれば、盗用つまりパクリではなくなるわけです。
結果が出ていない事柄をパクリ呼ばわりしていることも自覚したほうが良いでしょう。
なお、私はスクエニ側を無条件で擁護するわけではありませんし、非が認められればきちんとした対応をしてもらうことを期待します。しかし、ff11のフォーラムでDQ映画の件を引き合いに出す必要は全くないでしょう。部署も担当者も何もかも違います。
自分が間違ってる事を言ってるから、運営の削除対象になってるのに
気づかない人なんだから
黙ってブラックリストに入れとけばええねん。
他作品のパロディなんて、このゲームは他にもありますね。
75以降の限界突破クエとかさ。
正直、何を今更言っているのかな。
パロディをパロディとして楽しめないのは気の毒。
おはようです。
まあ確かに商売してる以上パクリには気をつけなければいけないんですがね。
ちなみに、個人でリスペクトする分には、それで金儲けをしてるかどうかが一線みたいです。
例えによくある音楽のコピー問題は、友達同士で普及活動のし合いまでならまだいいが、それで金儲けするとダメみたいで。
まあどっちも厳密に言うとダメらしいですが、そんなことを言ってると音楽が普及しませんしね、一般的には黙認されてるようです。
私もSPアビのセリフを漫画からパクったりするかもしれませんが、スクエニは「アイテムやギルはリアルの価値は一切ありません」と公言してますし、そういう意味では多分大丈夫でしょう。
そういう話じゃなかったですね、すみません(笑)
では、また。
セイブザクイーンIIがほしいのですが、ドロップする敵を常時おいてもらえないでしょうか?
ところでボナンザですが、これは表向きクジですけど、実際は応募者プレゼントではないか?という印象を持っています。
当選個数にちょうどいい「番号」を抽出するだけなら販売締め切りから1時間も経ずに番号発表できるように思います。
ちょうどいい番号の幾つかの候補の中から、含まれる当選者を選択/除外の審査を経て番号決定してるから1ヶ月かかってるんじゃないかなと思ってしまいますが皆様いかがでしょうか。
(仮に、2ヶ月課金させることが目的にあるとしても、景品との引き換えを1ヵ月後にすれば足りるのではないかと思います。ハズレ券によるカバンの圧迫が軽減できます。)
当選番号抽選の生放送をしてはいけないって、どこの地域でどんな法律なんでしょうか。国営クジの抽選会を見れる国在住なので感覚がわかりません。どこの、どんなものなんでしょうか。
また、個人的な解釈ですが、一般プレイヤーは、ボナンザは当選番号のみを決めているという認識と思います。
ここに、実際にはプレイヤー情報が参照され、選考過程が設けられているなら、説明がいるような気がします。↑のことで法的に問題があってしていないのに、←をしていて説明が無い訳ないよなとは思いますが。
数万程度の集計に1ヶ月もがかかるものなんでしょうか?
チョコボの穴掘りについて
- スキルをメニューで表示して頂けますか。
- チョコボの穴掘りキャンペーンになりますと掘る速度でスキルをはかることができなくなり、「本当に上げているのかな」と思う時があります。
- 見えるかつ確認できるゴールが欲しいです。
外部プログラムによるログの抽出は違反ですか。
エスカッション盾を用いることにより、高級師範レシピの素材換算でのHQ率は、20~25%程度のように見受けられます。
これは想定のものですか。
PCやコントローラー、キーボードなど機体側の機能により、ゲーム内の操作を繰り返し連続して行うことは違反になりますか。
「ダークマター アーケイン・グリプトキャンペーン」において、片手棍「ガーダ」に
プロパティ「強化魔法時間延長」は付与される可能性はありますでしょうか?
ガーダの強化魔法時間延長+6%の限界突破できないかなぁって何年も挑戦し続けているのですけれど、
一度として付与されずFFXIWikiにも秘術で付与される効果としては報告がないようです。
付与される可能性があるかないかだけでも教えていただければ幸いです(/ω\)
ファントムクォーツ【神獣】に「セイレーン」戦の追加予定はありますか?
マリーニャなどの「戦闘スキル上昇率アップ」の食事について質問です。
この食事の効果はオートマトンのスキル上昇率にも影響しますか?
最近からくり士を上げてみて、ガードスキル上げの時に食べていたのですが、
何だか食べてる時の方がオートマトンのスキルが上がりやすいような…?
(ガードスキル上げが終わった後も食べたり食べなかったりしてます)
一度の魔法で2回魔法スキルが上がった時もあったような(ラグの関係でそう見えただけかも)。
スキル上昇率アップのアタッチメント「パーコレーター」も併用してるから、そっちの効果かもしれませんが…。
要するに、上がりやすい気がしますけど、よく分かりません!
教えていただけたら幸いです。
既出だったらごめんなさい!
突入にはパケットIIが3つ必要とのことですが、消費タイミングはいつなのでしょう?
仮に1戦ごとに1つ消費なら、編成厳しいから1戦で出ようというのもありですが、突入時に3つとも消費だと3戦強制ですよね。
ナレッジランクについて情報をお願い申し上げます。モギタテでは「ゲーム内コンテンツのクリア状況など、プレイヤーの総合的な経験度合いを示したもの」とのことでしたがこれ以外の情報を頂けますか。
ゲーム内コンテンツとは?
称号は関係ありますか。
ゲームをやっている日数とかは関係ありますか。
N.ストリンガーなのですが、あれ性能間違えて付けたのですか?P.ストリンガーより劣る性能のようですけど・・・BPがなくて命中?HP?謎すぎるのですが
こんにちは。
ナレッジランクに関係する情報の一例について、公開できる限りのものを聞いてきましたのでリストでお答えしますね。
・プレイ日数
・ミッション進行度
・クエストコンプリート数
・戦闘・魔法スキル
・合成・釣りスキル
・フェイス所持数
・バトルコンテンツ
例:デュナミス・ナイズル・MMM・スカーム・オーメン他多数
・非バトルコンテンツ
例:チョコボレース・モグガーデン・ワープ解放他多数
称号はコンテンツクリアとニアリーイコールな関係で、コンテンツクリア時にもらえる称号はナレッジランクと関係があります。
ひとつ例をあげますと、「遠征軍」のクリア時にもらえる称号「遠征軍遊撃隊員」が該当いたします。
ナレッジランクと関係があるものが幅広くありますので、ヴァナ・ディールで色々な経験をしてみてください。
こんにちは。
来週2月10日(水)のバージョンアップでは「触世のエンブリオ」第3回が追加されます。
そこで本日は、第1回の「触世のエンブリオ」で追加された「オムレツサンド」についての情報をお届けします!
まず、コーネリアのいう”秘密のレシピ”はすでに実装されています。
秘密のレシピなので、皆さんの手で見つけ出していただきたいのですが、どうやら「2種類の生卵」を使用するようです!
ぜひ、このヒントを元にオムレツサンドのレシピを探してみてください~!
うおおお、オムレツサンドのレシピ実装されてたのかー(ニヤリ
実は金の書が必要です、、とかならハードルが上がってしまいますね
意外に簡単なレシピでしたね。
説明文にある「ふわふわの卵焼き」を目指して重曹を加えてみたりしてました(笑)。
オムレツサンド、バスっぽくはないレシピでしたね。ところで、
フォーラムの目的って何ですか(・ω・)?
2種類の卵までは試めしてたけど素材が違った・・・!
どうも、性格が悪いらしい者です。
覚えていらっしゃる方も多いと思いますが、フジトさんですか、フォーラムの投稿はすべて見ているとおっしゃいましたよね。
フォーラムの投稿は、すべて開発に届いている、というのが、大前提にあるはずです。
おそらく初心者の初投稿向けとはいえ、公式な発言としては配慮が欠けていると思います。
意地が悪いといわれようとも、ここは苦言を呈していいと考えました。
本当に当フォーラムの投稿を、開発責任者の1人であるフジトさんが目を通しているのなら、
伝えておきますね、ではなく、伝わっていますよ、と表現するのがベターでなかったかと思います。
この考えの背景は、フォーラム対応、違反対応などへの不信感があるからだと思います。
表現を業態とする組織として配慮に欠けると思いました。
褒める評価だけを吸い上げるのでは評価を受けたことにならないと思います。
他のスレッドの投稿を引用してきて
「お伝えしますね」に対して「伝えてないってことですか?」とわざわざ確認する。
これは、苦言を呈しているんじゃなくて嫌味を言っただけでしょ。
フォーラム対応、違反対応に対する不満があったとしても正当化できるものではない。
一部装備品に付与されている「ダブルアタックダメージアップ」や「トリプルアタックダメージアップ」はウェポンスキル(マルチアタックが発生した場合)にも乗りますか?
第54回もぎたてヴァナ・ディールでは、マンドラ植木鉢の属性力とモーグリの応援はベーシックなもので、特別なものにはしていないというコメントがありました。
これまでの植木鉢には、それぞれに対応する収穫物の収穫量を若干増加させる効果がありますが、こういった効果もないということでしょうか。
♪ウィヴルの鞍
まむーじゃと取引してるのでしょうか・・・