客観的に見て
獣使いやってるかもわからない倉庫キャラのようなアカウントで
煽ったようなコメントを書き込むのはどうかと思いますが・・・
自分は
やってますよ
誤ってメインジョブ設定して変更できなくて困ってるけどwwww
Printable View
客観的に見て
獣使いやってるかもわからない倉庫キャラのようなアカウントで
煽ったようなコメントを書き込むのはどうかと思いますが・・・
自分は
やってますよ
誤ってメインジョブ設定して変更できなくて困ってるけどwwww
せめて
回復アビのいたわると
攻撃アビのしじさせろやほんきだせは別枠として考えてほしかった。
回復アビ長くても誰も困らないだろうし
逆にペット長持ちするのでPTメンバーにも優しいのに・・・
あ
自分は
アドゥリンどころかアルタナ前の状態に戻してもらっても
全然かまわないですよ:o
その頃の時代でも十分楽しめたし
獣使いが強化されたとき(最近のVUの前までの状態)、「エールに獣使いの募集がある!」と正直驚いたものです。「獣使いはソロ専用」と決め込んでいた自分にとっては、PTに入っても「獣使いで本当にいいのかな?」と思ってしまいました。
いろいろ調べると、獣使いのソロでレギオンやスカームもソロができることが分かり、それまではエールを見て、「へぇ~。最近はそんなコンテンツが主流なんだねぇ」と思いながらぼ~っとしてるか、合成しているくらいでした。
平日あまり時間がなく、ソロしかできなかった自分にとって楽し時期でした。
今は、できたことができなくなって大きなショックを受けてのこともありますが、ほとんど活動していません(獣使いの装備強化に時間をついやして、強化終盤!とおもった矢先だったので・・・)。
たしかに、PTプレイでは獣使いの火力はまだまだ生きてくるでしょう。でも、ソロプレイが多い人にとっては、今回のVUで「ぼ~っとしながらエールを眺める」時代に戻ってしまったのではないでしょうか?(廃人プレイして装備強化を今から変更できる人は別として・・・)
前にも言いましたし他の人も言われてますが距離によってペット技の威力が決るとかでいいんでわないかと思います
PTではナイトさんに盾してもらえばペットの後ろに獣本体が着けばやれなくもないと思いますが
ソロプレイヤーでは今まででやれていたものが出来なくなるのが多すぎです
一獣使いとして言わせてもらいますがリスクだから使い難くなりましたでは済まない状態になってますよ?
是非前の距離まで戻してもらいたい
Nekoma様、monya-munya様、ofuton様 ブラボーでございます。
フォーラム見てない間に Nekoma様、monya-munya様には言いたいこと全部いってもらえました。いいねもっと押したい。
ofuton様がんばってますね。おさいふがんばれー
しじさせろ強化前のペットミサイルのスタイルの時ってしじさせろとかは余り重視されず、殆どペットのオートアタック任せだったように思います。
ペットのTPも100以上でないと発動できませんでしたしね。
ILに対応したことで基礎的な攻撃力が格段に上がっていますし、獣使い強化前にできたことは大抵できるように思います。
ただ、以前のスタイルができない理由があるとすれば「いたわる」の射程ですね。
「いたわる」の射程に関しては前のままでもいいと思います
良い案のように思えました。
でも、何か腑に落ちない。 なので、よくよく考えてみました。
まず、PTではナイトに盾をしてもらい、敵の後ろから本体+ペットで叩く。 この状態は他の前衛と同じ条件です。
では、ソロで出来ていたものが出来なくなった。
これは要するに、フェイス等を出していても 『本体が敵に近づくと攻略できない特殊な場合』 の戦闘だと思われます。
さて、ここで問題なのは、他の前衛ジョブで 『本体が敵に近づくと攻略できない特殊な場合』 の戦闘が攻略できるのか?
答えは、ノー、です。
で、要望は、前衛としての高火力も持ちつつ、通常の前衛がソロでは攻略できない特殊な戦闘でも、獣なら火力を落とすが以前のように安全にクリアできるようにする。
これ、良い案のように見えて、すげー虫のいい話じゃないですかね。
件の強化以前に説明されていたコンセプトは『共闘前提で殴って他前衛よりも総合的にダメージの出せる』というようなものだったと思います。
そのうちVUでWSがチャージ式になり、威力が少し高くなり、
件の強化で
・ペットWSが連携・MB可能化
・更なるペットWSの威力強化
・チャージ時間の短縮
と一気に強化要素が追加されて現状の火力を手に入れました。
これ以前の獣使いはほぼ時代に取り残されたかなりどうしようもない状態だった訳で
ペットの火力についても話題になった事がアンリーシュ含めてあまりない、言ってしまえば『問題のない火力』だったと思います。
で、その『問題のない火力で連携を行う(ちょっと前までの動きをする)獣使い』というのを誰も見た事がないのです。
ですので個人的には
『WSの威力を強化以前程度まで戻した上で、それでも火力が抜けるなら更に下方修正されても良い』でしょうか。
現状の火力の圧倒的優位をなくした上で
・ペットWSを連射できる事の優位性 (どの程度の威力なら近接前衛のダメージ能力を食わないか?)
・比較的安全に連携を発生させられる事(MBへのアシスト)としてのPTへの貢献度
・ソロ共闘におけるペットのトスからの本体WSの一人?連携
その辺り模索してった方が色々面白いんじゃないかなと。
つまり『PTに呼ばれなくなる火力』であっても『PTに呼ばれる火力以外の何か』を有した方が良いのではと考えてます。
あくまで個人的には、ですが、今の大火力を捨ててでも、独自性のある射程とペットWSの取り回しを取った方が良いと思うわけです。
(と言いますか、近接前衛における『PTに呼ばれる火力』の枠を争うのがただでさえ拗れてるのにそこにわざわざ参戦させないでも… というのもあります。
そもそもリスキーな超火力なんて元々暗黒の領分でしょうし、大火力連携士は侍の十八番。ペットと共闘のリスクなんてのは竜騎士さんが前々から背負ってるものです。
そこへ獣使いが元々持ってたペットの遠隔操作能力半ば捨ててまで食いに行く理由がイマイチ理解出来ないのです)
しじの射程を旧仕様に戻し、ペットとの距離が伸びるほど威力減衰の調整案についてですが。
現在の獣さんの火力調整をする気はない→減衰するとはいえリスクが減る→火力もそれに合わせてその場合は少し下げる必要が出る
今回のVUは今の獣さんの火力の高さに対して妥当だと思いますよ、いたわるはいいじゃないかという意見もありますがそれすらも
話は変わりますけどエングレイブベルト取り(★神在月ふつう)での立ち回りを少し、獣さんの参考になれば
装備は魔回避仕様のサポ赤(腰はそのときはまだキャリアーサッシュ)
フェイス ゲッショー ナシュメラII アシェラ クピピ セルテウス
しょうしゅうでトラ→ペットにクピピプロシェルでタゲ飛ばない程度にしじ2回
フェイス起動
プロシェルかかったら少しペットもどれを使用しフェイスの位置調整
ペットがタゲを取り維持するなら いたわる ムルスムx2~4(ふりしぼれ時はムルスム消費は少し減ります)
よびだすリキャあるときは無理せずペットを落とし再度呼び出す、その間ゲッショーさんは耐えてくれます(1戦何事も無ければ1~2回)
範囲技対策にフェイスのhpを満タンにすることを意識してケアルで補助(MPはセルテウスさんががんがん回復してくれます)
フェイスが生きてれば範囲(シアリングライト等)食らう→セルテウス+アシェラが範囲回復→MP回復したナシュメラがケアルガ
瀕死になって怖いですがルーチンが組めるのでぎりぎりな戦いになるも9戦ほどで腰をお持ち帰りできました。
ゲッショーさんが落ちてしまったときは、相手のhp次第でムルスム漬けで押し切ったりもありました。回復フェイスが落ちると無理ゲーです。
回復フェイスさんが事故死した場合は残り時間20分位あるようなら入り口に走って自決してワンモア、2戦に一度位自決してました。当然負けて帰宅することも
今の獣さんはペットだけではなくフェイスの仕様もしっかり理解して活用すれば相性最悪なカー君でも何とかなるものなのでご一考ください。
オウリュウもクピピをカラハバルハにして本体サポ白(本体でレジってストナ撒くため)で同じことができるかもですが、耐性もりもりでブレクガがレジるかの運ゲーにはなりますがいけるかもしれませんね。フェイスがタゲをとる場合はブレスが痛すぎるのでペット盾になりそうです。
獣でメリポBFやってて思いましたがふつうやる時は対策山積み位で何とかなので、無理せずやさしいをサポシーフでやるのもありかもしれません。
結局のところ、議論のポイントは火力を下げても良いかどうか、に集約されるんじゃないですかね。
前衛として比較した場合、リスクとリターンのバランスはかなり改善されたというのが現状だと思います。
(前衛枠に放り込まれた以上、比較は他前衛とするっていうのは大事かと)
その上で、ペットコマンドの距離を伸ばしたければ、前衛並に引き上げられた火力は手放すしかない。
なら議論すべきは、火力を下げることの是非になります。
個人的には、敵を挟める程度に距離を伸ばし多少火力は落とす、くらいはアリかなといったところです。
(問題は、この多少落とすっていうことが出来るのかどうかですが...)