すごくプレイしたいです。
ボス倒せなくても、ポイントあるから報酬ゼロじゃないとこがいいですね。
ミーブルみたいに、上位に挑む際の条件がキツい点さえ気をつけて頂ければ、是非実装してほしい。
Printable View
意見聞いてるフリとかしなくていいです(だからまじめに答える必要もないですが)
「どんなコンテンツを遊びたいか?」
なんて考えるまでもなく面白いコンテンツです
逆に遊びたくないコンテンツはつまらないコンテンツです。こんなもの考えなくてもわかる
では具体的には?というと、面白い要素を入れたコンテンツ、ではなくつまらない要素がないコンテンツであれば特別なことは必要ありません
面白い、の基準が人それぞれである以上、万人受けの面白いコンテンツというのはありえません。むしろ平凡なコンテンツでもユーザーは(特にヴァナの住人は)そこに勝手に楽しみを見出していくものです。そこは本当にSakura317さんの指摘の通りで、砂場と鉄棒だけでかまわないのです。へんな制限さえなければ
たとえばスカームの中身を完全否定するユーザーは少ないでしょう。やりがいもあれば縛りもあまりなく、難易度は高くも低くもなくちょうどいい(クリアに段階があり複数の難易度が存在してるわけですから)
しかしトリガーの完全な産出不足、それまでの道のりの問題、メナスという上位コンテンツの存在という3点がつまらない要素としてのしかかるからコンテンツとして成功していません。特にトリガー産出が今でも癌
言い換えればスカーム自体はちゃんと面白いコンテンツになっているのに、つまらない要素が台無しにしているということ。そんな感じで死んでいるコンテンツは山ほどあって、つまらない要素を取っ払うだけで面白くなります
そこを履き違えていかに見所を追加するかを考えていっても、結局マイナス面で台無しになっちゃうわけです。見所はさして重要ではなくていかに快適に遊べるかが大切です
だから、どんなコンテンツがいいか聞くよりもどんなコンテンツを遊びたくないかを聞いて是正しているほうがよっぽど的確です
その意味で、新しいコンテンツをいれていくより過去コンテンツのテコ入れをしているほうが効果は大きいです
メナスやっていない側からどんなコンテンツなら参加してみたいかと言うと
きちんとゴールが見えているコンテツですかね。
今の状況だとゴールは永遠に来ません。
かのモロボシダン曰く、血を吐きながら続ける悲しいマラソンです。
えっと・・自分の殻とかそういう話じゃなくて、どこを見てもメナスメナスまたメナスって
錯覚するぐらいにやる人が多いコンテンツで縛りの激しいフルアラ必須なものを
持ってこないでください。
ただでさえ一部のコンテンツレベルに一点集中してプレイヤーが偏ってるのに
そこに縛りの激しいフルアラコンテンツを強いている現状の異常さを少しは理解すべき。
これだけ反対案が出ているのに、開発側の方向性だけで今後も運営を続けていくのでしょうか?
それならばこの世界には未練は無いのですが
方向転換するつもりはあるんでしょうか?
仮定の話で恐縮ですが、もし「現在のCLおよびILという、開発チームで考えた方向性への否定的意見の多さと、最近のプレイヤー数減少の状況を鑑みて、もう一度、99レベル以降の成長要素について、再検討いたします。」ということが可能であれば、7月と8月のVUが後回しになっても、私個人としては受け入れられると考えているのですが、ここを見ている皆さんはどう思いますか?
待ちに待った「モンプレ」や「モグガーデン」もあるので、VU延期なんて許さーん!という方も居るかも知れませんが、正直、その楽しみをガマンしてでも、今の方向性は「変えられるものなら変えたほうが良い」と思っています。
更に言えば、上記の「アドゥリン以降の方向性を再見直し」することによって、アドゥリン以降に実装された装備類に、大幅な性能の下方修正(例えば、メナスボスのドロップ武器でD70くらい下げるとか)があっても、今の方針のまま突き進むよりは、将来的な視点でまだ救いがあるようにも思っています。ただ、現状でボス攻略とかされてる方から見れば「せっかく装備取ったのに下げるのかよ」という意見もあるでしょう。
私も含め、CLやILに反対する方は多いと思いますが、今から方針を変更するとした場合、そのリスクは「それなりに大きい」ということも考えておく必要があると思います。
CL、ILというのはアドゥリンの一番底に根付いているものだと感じています。
もしそうであれば、それを今から撤回するというのは相当に難しいことで、
(強制的に3月28日以前へのロールバックをかけるのであれば別ですが。)
それは現状のままのヴァナをしばらくの間放置するということにつながります。
プレイヤー> 現状に不満があり改善して欲しい
開発> わかった、撤回して改善するので余計に時間がかかる
プレイヤー> ほげぇ
これは受け入れたくないです。
早くても数ヶ月、長ければ1年以上今のまま放置されるのはイヤです。
私としては取得したアイテムが弱くなることは一向に構わないのですが、
現状のまま一部の人だけが最新コンテンツを享受し得ることについては
それはそれで問題だと思ってます。
既に導入したものを撤回するよりも、手を加え是正することによって、
より多くのプレイヤーが「まあこれくらいならいいんじゃない?」という
妥協点を見出せるのではないかと。
#398でWinstonさんが書き込まれていたことが正しいのであれば、
「殻に閉じこもった」ような計算式を再考することは必要でしょうね。
というか計算式で性能算出すること自体やめてほしい。
CLについては、グラフィックの問題などは本題から逸れるので省きますが、
今後当面はCL1~20の全ての段階が埋まることにより、各レベルの間を
スムーズに進めたり、時には一気にレベルアップを目指すこともできるように
なるのでしょう。
それまで待つのは、最初に書いたのと同じでプレイヤーには厳しい選択ですが
過去のヴァナも結構な階層差で導入され、時間とともに横の広がりが豊富に
なることで攻略できたものも多いかと思います。私としては、早くそうなるよう
開発、調整を進めてほしいと思ってます。
・・・・・・
と書きましたが、フルアラコンテンツがメインコンテンツに据えられることは
私も反対です。これもスカスカなCLを埋めることと同義になるかもしれませんが
ソロ~6人までで完結するコンテンツを中心に据えて欲しい。
アライアンスバトルは、最上位コンテンツまで到達した人たちが楽しむべき
「ごほうび」もしくは「おまけ」の位置づけでいいんじゃないでしょうか。
とはいっても最近は最上位までの到達速度が速く、多くの人がその「ごほうび」を
追い求めるのは考えられますが。でも「ごほうび」なら万人向けでなくても、
それこそある程度の縛りが発生しても構わないと思います。
ワークスコールやレイヴ、スカームが6人以下の役目を果たせると
想定していたであろうとは思いますが、あまりにもメナスとの格差が
ひどかった点を見直し、次に追加されるスカームや各種レイヴとは
毛並みの異なるコンテンツが一刻も早く実装されることを願っています。
好きなジョブで気兼ねなく遊べるコンテンツがほしいです。
コンテンツに参加するためにやりたくもないジョブのレベルを上げて装備を揃えてってそれすでに遊びじゃないですよね…
オフィトライデント
についてRare Ex
D181 隔396 DEX+8 VIT+8 命中+18
飛竜:命中率アップ
Lv99~ 竜
6特定のNMに1.5倍ダメージが出るらしい
だから武器の性能を下げてある
ちょっとさぁ、、、ふざけてるんでしょうか?