久々書き込み。
2月バージョンアップ以降で間違いないと思いますが
なんか最近やたらとエリアチェンジ後にブラックアウトします。
西アドゥリンモグハウス前エミネンスレコードのNPCに話しかけて無応答も一度ありました。
エコーズもカクカクでまともにプレイできません。
デュナミスで、まわりに誰もおらず2キャラのみでもシーフのWS発動でカックカクですよ。
Printable View
久々書き込み。
2月バージョンアップ以降で間違いないと思いますが
なんか最近やたらとエリアチェンジ後にブラックアウトします。
西アドゥリンモグハウス前エミネンスレコードのNPCに話しかけて無応答も一度ありました。
エコーズもカクカクでまともにプレイできません。
デュナミスで、まわりに誰もおらず2キャラのみでもシーフのWS発動でカックカクですよ。
プラットフォーム:PS2 SCPH-30000
プロバイダー:SCN-NET
通信回線の種類:CATV
通信回線の速度:12M
発生頻度:100%
キャラクターの種族:ヒュム男
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:吟遊詩人LV99
サポートジョブ:白魔道士LV49
エリア名/マップ座標:海獅子の巣窟
パーティメンバーの有無:6名
モンスター名:Tenzen(ヒューム侍)Makki-Chebukki(タルタル)
Kukki-Chebukki(タルタル)Cherukiki(タルタル)
エリア人数:6
重大発表によってPS2も後1年ですが、ここってまだ開発の人は見ているのだろうか?
一応ブラックアウトなのでここで
ファントムクォーツ【武士】を使って戦える★武士道とはのバトルフィールドで
入る時の飛空艇に行く暗転では何もありませんが、勝って飛空艇から海獅子の巣窟に戻る時の
暗転で100%いきなり画面が真っ暗になってブラックアウトします
PCの人は何もなくPS2の人だけが100%で落ちています
ブラックアウトから復帰した時飛空艇に残ったままで戻るイベントが必ずあるため
どんなに急いでも5分を過ぎてしまい戦利品を見る事も出来ません
PS2サービス終了告知があったのもあってこれまでやっていなかったミッション
(アルタナ)を進めてしまおうということで進めていました。
どうせソロだし少々カクカクしても画像がガタガタでもいいやって思ってPCで攻略情報
を見ながら進行させるために久々にPS2でプレイ。
進行中に北国でのイベントシーン中に何度もブラックアウト。
イベントシーンが完全にみられないものがあったりして残念でした。
人が多いとかもなにもないイベントシーンでですよ・・・・。
もうPS2は無理なんですよマジで。
サービス終了でがっかりされている方も多いようですが、本当に
「もうPS2は無理なんですよマジで。」
この前、ベガリーインスペクターをお試しで参加しましたが、
戦闘が始まる前から終始コマ送り状態でしたねぇ…。
天候、地形、WSエフェクトのカット、他PCの装備も固定状態にしてもカックカク、支援なども全くできない程です。
唯一スムーズに動いた時は、PTが半壊状態で戦闘不能者が大半だった時くらいでしたが…。
アドゥリンミッション「第3の敵」BF後のイベントでフリーズ
発生日時:2015年3月29日 23時頃と23時半頃
日付をまたいで30日 0:30頃
発生頻度:各1回
プラットフォーム:PS2 SCPH30000
プロバイダー:インターリンク
通信回線の種類:フレッツ光
通信回線の速度:100M
<1回目>
キャラクター種族:エルヴァーン♀
ワールド名:Phoenix
メインジョブ:獣使い Lv99
サポートジョブ:踊り子 Lv49
エリア名/マップ座標:ラヴォール村[S] J-6 ジャグナー[S]から入ったところ
パーティメンバーの有無:有 2アカのエルヴァーン♀(2回目の戦士81)
NPC名:なし
モンスター名:なし
エリア人数:3人(別アカでサーチ)
天候:不明
詳細:アルタナミッション「紫電、劈く」のイベントシーン。
ラヴォール村[S]にエリアチェンジして、ムービーが始まったものの、
途中で画面が止まる。右上の通信の所は動いていて、PTチャットも表示されるが
コントローラーもキーボードも反応無し。
「うちの隊に オドラールなんてやつはいない」とかいう会話のあたりで止まりました。
PS2の電源を切り、PCでログインしなおしたところ、イベントは完了扱いでした。
<2回目>
メインジョブ:戦士 Lv81
サポートジョブ:踊り子 Lv40
エリア名/マップ座標:ラヴォール村[S] F-9 Reinforced Gatewayを調べてイベントシーン中に
パーティメンバーの有無:有 2アカのエルヴァーン♀(1回目の獣使い99)
エリア人数:3人(別アカでサーチ)
詳細:電源を入れなおして、PCでプレイしていたアカウントでログイン。
BF戦「紫電、劈く」のために 2アカPTで進行。
PCでイベントが始まったのを確認して、PS2でも同様に調べたところ、
ムービーが始まってすぐのところで完全にフリーズ。
ちゃんと見ていなかったのですが、4-5分?で PTリストから名前が消えました。
再度 PCでログインして確認したところ、イベント完了扱いになっていました。
PS2で無事にBF戦ができました。(勝てました。)
<3回目>
メインジョブ:獣使い Lv99
サポートジョブ:踊り子 Lv49
エリア名/マップ座標:ラヴォール村[S] F-9
パーティメンバーの有無:有 2アカのエルヴァーン♀(2回目の戦士81)
エリア人数:2人(別アカでサーチ)
詳細:アルタナミッション「紫電、劈く」のBFが終わってからのイベントムービー終了と同時にブラックアウト。
イベントムービーが終わって 通常画面が戻ってくるところの切り替えでそのまま・・・。
2分半くらいで PTリストから名前が消えました。
またPCでログインしなおして町に戻り、クエストが受領できたので、フラグなどは大丈夫だったようです。
最近はビシージでもフリーズするようになってしまいました。
アルタナミッション2アカで完遂のために、ファイルチェックしております。
約1時間かかるようなので、なにかあれば明日追記します。
------------------------------- 3/31 10:10 追記 --------------------------------------------------------
PS2では ほとんど行っていなかった過去エリアなので、
ファイルの破損が疑わしいと思って、1時間ほどのファイルチェックをやりました。
結果、ファイルは正常との判断でした。 いっそ 破損と言われたかった・・・。
@2人 アルタナミッションを進行させる予定なのに、その都度フリーズとか困るし。
こんな状況の時は、再インストールすべきなのでしょうか。
とっても時間がかかるし、HDDに負担がかかるんじゃなかろうかと思うと、
ちょっと及び腰・・・。
------------------------------------ 4/4 2時 追記 ---------------------------------------------------------
別のキャラで またフリーズ。
今回は オドラールに「待て 見ない顔だが?」というあたりで止まりました。
PTチャットは見えるとか、音楽流れっぱなしとか 前回の1回目とほぼ同じです。
順当に進むと あと2回止まるので、ここで電源落として寝ることにしました。とほほ。
昨日初めてここのことを知りました。
私もPS2でブラックアウトに悩まされています。
バス港#3のホームポイントに飛んで数歩進むとブラックアウト
エコーズに参加したらブラックアウト
ベガリーは入室するとブラックアウト
戻って参加すると重すぎてほぼ操作できず
終わって退室したらブラックアウト
エリアジャンプするたびにブラックアウトの恐怖、、、
PS2は残り1年も、このままなのでしょうか?
ラ・カザナルのエフェクトの出る床を誰かが踏むだけで
重くなって操作出来ません。NPCが踏んでもダメです。
残り1年「だから」、このまま放置だけは勘弁です。
エコーズもベガリーも楽しんで終わりたいです!
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:
通信回線の種類:光通信
通信回線の速度:
発生日時: 5月8日16:20~16:40 5月9日0:10~0:40
発生頻度: 5回ブラックアウト、1回フリーズ
キャラクター名:tomocyan
キャラクターの種族: ヒューム
ワールド名:フェンリル
メインジョブ:青魔で行動中
サポートジョブ:踊り子
エリア名/マップ座標:アトルガン白門L-9
パーティメンバーの有無:無
NPC名:
モンスター名:
手順:
1.アトルガンクエ「オーディン取得」
2.アトルガン皇宮でクエスト進行
3.終了と同時にブラックアウト
ここにはクエスト完了までに3回行くことになりますが
8日は3回全てでブラックアウト
9日は1回目と3回目でブラックアウト
2回目は白門戻ってすぐフリーズ
ほかにも、過去サンドリアのカンパニエOPSのNPCと会話でフリーズ
上位武士道でクリア後、ブラックアウトが2回
そのうち1回ば再起動直後にフリーズしました。
前の日までは、アトルガン皇宮でのブラックアウトは少なかったのですが
8日の、10日メンテ発表から急にブラックアウトが増えました
武士道は、以前から10回やれば7回はブラックアウトするので
行きたくないのですが、装備欲しくて行ってます
ここの書き込みは、運営さんや開発さんは見られてますか?
ここは、愚痴を書かせて怒りが収まるのを待つためのチラシの裏ですか?
ブラックアウトは仕様ですか?不具合ですよね?
FF14フォーラムみたいに返事が欲しいです
プラットフォーム:PS2
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:1Gbps
発生頻度:アイテムリストを開いている間は常時発生
エリア名/マップ座標:モグハウス・レンタルハウス・モグガーデン
メニューの「モグハウス確認」またはモグハウスのメニューよりストレージを選択してアイテムリストを表示させると、コマ送りが発生して出し入れがまともに行えない状況になります。
アイテムリストを1つ上下させる(または1ページスクロールする)為に約1~2秒の遅延が発生します。
この事から、アイテムリストを一番上から下までスクロールさせる為に、PCだと5秒かからないものも、PS2だと約2分前後かかります。
尚、アイテムリストを閉じると正常な状態に戻ります。
通常エリアや、Nomad Moogleでは多少のカクつきはあるものの、問題なく動作します。
現状の回避策としては、金庫に関してはNomad Moogleを使う事で凌いでおりますが、
「収納家具」に関しては、モグハウス等でなければ使えない為非常にネックとなっております。
このコマ送りの現象自体はエリアの負荷に若干似ており、エリアチェンジや再起動を行う事で
ごく稀に現象が軽減される(改善ではない)事があり、スムーズに動く事もあります。
ただ、あくまで一時的なものであるのとランダムな為、狙って軽減するのは困難です。
※エリア負荷の例で挙げると、自分の場合は(人によってエリアが異なる可能性あり)
エリア人数が多い場合に発生するエリア
・ジュノ港競売付近またはGS~モグ前
・ウォークオブエコーズ
・真界
エリア人数に関係なく発生するエリア
・東アドゥリンモグ~競売前
戦闘開始直後等に発生するエリア
・ラ・カザナル宮外郭、ラ・カザナル宮外郭〔U〕
・ララ水道〔U〕
こういったコマ送り状態が続くと、周りから見た場合は赤玉状態となり、
自身の回線も88~94%前後と非常に不安定になり、まともに動作しません。
回線に関しては問題なく作動していても、コマ送りにより、こちらから命令が出来ない状態で、
表面上は固まって何も出来ていなくても、内部処理だけで動いているような状態です。
なのでメモリ等の割り当ての可能性と考えられるかと思います。
久しぶりに復帰して星唄Mをソロで進行しておりましたが普通に街中でもカクカクしており不安を抱えながらプレイしてました。
少しでも人の多い所に行くとブラックアウトします。
以前はPS2でも余程の事がないかぎりはブラックアウトなんてしなかったのに今日久しぶりに復帰してみてビックリしました。
普通に街中でも重いし人が集まってるとブラックアウトするし再度ログインしても人が減るまで脱出できず再度落ちますし…
もうPS2でのプレイは限界なのでしょうか?
最後のストーリーである星唄は是非プレイしたいのですが…
改善お願いします!