こんばんは。
5月バージョンアップ時点では、魔導剣士、風水士の専用ウェポンスキルは、
エルゴンウェポン装備時限定となっています。
ただし、ミシックウェポンやエンピリアンウェポン専用のウェポンスキルと同様、
他の武器でも使用できるようにする予定で、そのためのクエストを実装すべく
準備をすすめています。
Printable View
どこかで既に出てる話かもしれませんが、
レイヴでトロフィーボーナスのファストキャストがついた場合、
ヴァレション・ヴァリエンスのメリポ強化分のファストキャストを上書きしてしまうんですが。。。
これって仕様・・・ですよね?
トロフィーボーナスを受けたら弱くなるってどうかと思うのですが、
これは修正して頂きたいです。
ルーンの敵対心がなくなったのはいいんだけど
その対策がクルセードだけですか?
•「エンチャントルーン」を使用して、3つのルーンの効果を得ている状態で、ワード系のアビリティを使用した場合、ディスペルでワード系のアビリティの効果が消えなくなりました。
と、あるのですが、ヴァレション/ヴァリエンスで付随してくるファストキャストの効果がディスペル等で消えてしまうのは仕様なのでしょうか?
ルーンを3つ付けた場合のヴァレションは消えなくなりましたがインスパイア効果のほうは消えてしまうんですね、てっきり消えないようになるんだと思ってました
あとエルゴンウェポンはミシックウェポン相当との事でしたが
ミシックには備わっている、他の武器で撃つミシックWSとの差別化のWSダメージアップがエルゴンウェポンには無いのは仕様でしょうか?
宿星むずと傀儡ふつう
をやって思ったけど、タゲが取りにくいなぁ
盾としては、いい感じな気がするけど
ナイトにはかなわない
状態異常の回復するアビリティが欲しい
お久しぶりです。
テラレイダーです。
ルーンのヘイト調整があり、クルセードが実装されてからしばらく立ちましたが、
皆さん今回のヘイト調整どのように感じていますでしょうか?
自分の体感では、またヘイト稼ぎが下がったように感じています。
過去の投稿に魔導剣士はルーン回しはしないと投稿しておりますが、
ナイトの用にルーンをヘイト稼ぎのみの目的での使用をしないというだけで、エフューズを積極的に使用し、ルーンを補填してヘイトを稼ぐ「エフューズヘイト+ルーンヘイト」といった事でのルーンのヘイト稼ぎはしているので、その分の-は決して軽いものでは有りません。(ぶっちゃけ自分もこの辺は甘くみてましたw)
過去の返答では、ルーンのヘイトが半減した事に対して、
と、「改善したい」との事だったのですが、その調整で入ったクルセードが以前の10秒ルーンの頃のヘイト稼ぎ性能にいたっているようには感じません。
結果的に段階的に魔導剣士のヘイトを稼ぐ能力を減らしたように感じています。
とはいえ ルーン=直接ヘイトを稼ぐ手段 と クルセード=各種行動のヘイトの底上げ
という能力の特色の違いがありますので、もう少し戦い方に工夫が必要なのかもしれませんね。w
そして、固定能力を!!と投稿し続けて居ますが、 ジョブ能力でヘイトをコントロールするジョブが居たり
一概に盾の要望ばかり言っていてもいけないような気がします。
そこでヘイトコントロールについてのスレを立ててみました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...81%84%E3%81%A6
盾ジョブ以外の方の目線からの意見ではどう感じているのかなど、ご意見のほどをよろしくお願いします。
エンチャントルーンの効果時間を延ばせないでしょうか。
魔道剣士のアビリティは大半がルーンを得ている状態が起点となるので、ルーンの維持間隔が短いと不意の効果切れでアビリティの使用にロスが生じます。
この辺りはディスペルで消えない等のメリットを考慮しての事だとは思いますが、
そもそもとして魔道剣士はルーンの効果を得て一人前といった感じのジョブなので、ルーンの効果は常時維持できるぐらいが好ましいと使用していて感じます。
5分を10分にする程度でも構わないので延長されれば使いやすくなり良いと感じています。