窓口を広げたいのであれば、専用の口座を作ってshして自分で集めて、しかる後に送金すればいいんじゃないでしょうか?
なんでスクエニにそれをさせようと思うのか理解できない
Printable View
窓口を広げたいのであれば、専用の口座を作ってshして自分で集めて、しかる後に送金すればいいんじゃないでしょうか?
なんでスクエニにそれをさせようと思うのか理解できない
スクエニは営利法人なので、課金アイテムは売上として益金となります。
消費税分を差し引き、それ以外はその他の売り上げと合算して法人税の課税対象になります。
仮に「このアイテムの売り上げは、義援金として寄付します。」は、それ相当の額を寄付するということです。
スクエニはすでに、1億円の義援金を日本赤十字社に寄付する発表をしています。
これは今期の特定公益増進法人への損金算入限度額を考慮した数字だと思います。
課金アイテムを買った=被災者への募金 にはならないってことです。
戦国IXAの話が出ますが、あれはスクエニ製のゲームだけど、Yahoo!ゲームの課金ですよね?
Yahooは非営利団体であるYahoo!基金を持っています。
以前に投稿あったらすみません。
すでに、セキュリティトークンという
セキュリティ効果を高めるアイテムを配布し、その購入者に対して
アイテム収納数の増加という恩恵をプレイヤーが受けているのですから
ギブアンドテイクというか、アイテム課金の際、購入者にささやかなメリットを及ぼすものを
配布するって言うのはやはりとても有意義なことではないですかね。
自分も、もしモーグリキャップとか、欲しくてもどうしても手に入れることが出来なかったアイテム
今後、購入して手に入るのならば是非手に入れたい。
セキュリティトークンはアイテム課金とは別次元のお話ですね
普及のために止むを得なくアイテムというかサッチェルをつけたという感じですね。
オンラインゲームのユーザ層を考えるとトークンにサッチェルついてなかったら普及はすこし
遅いか広まらなかった可能性があるかもと思ったら、しかたがない判断だったのかもしれません
そしてセキュリティトークンはこれこそWINWINの関係になっていますが、手に入らなかった
ユーザの事を考えるともう少し運営にはしっかりしてほしかったですね。
二度目の書き込みです。
募金:賛成
アイテム:低レベルで使う程度の性能のものを募金してない人も含め全員に配布
と言う内容で書き込みました。
書き込んだ時は漠然としか思っていませんでしたが、#272で書かれたような
「がんばろう神戸」的な効果があればと思っていたような気がします。
自分は東京在住で直接被災しては居ませんが、仕事の方は激しく影響を受けそうです。
将来が不安で仕方ないと言うのが正直なところです。
他の方々も大なり小なりそんな感じなのではないでしょうか。
首都圏の電気の問題も含め日本が元の状態に戻るには、それこそ年単位の
時間がかかるような気がします。ツライ日が続くかも知れません。
でも日本は不死鳥の様に復活する。復活させてやる。俺もがんばるから。
みんなもがんばれ。そんな想いを共有できたらイイナって思って
象徴になるようなものをクレクレしてみました。
なんか暑苦しい文書になってしまった。。。。激しく恥ずかしいですが以上
序盤の議論に乗り遅れた人のために。。
取り急ぎ#100までの意見をかき集めてみました。
(かき集めただけなので見辛いです)
私はアイテム課金反対派ですが、客観的なまとめになるようにコピペを意識しましたが
意見をまとめるために多少は手が入ってる部分もあるかもです。
訂正は気づいた人がやってくださいね(訂正版が出ればコレは削除します)。
■賛成派
- 賛成理由
・募金の多様化、募金の窓口が増える
・募金を意識してなかった方が注目してくれるきっかけになる
⇒「募金をするとアイテムがもらえるのか!」 etc.
・支援する側/される側の双方にメリットがあり、結果的に募金額が多く集まる
・完全な善意ではなく軽い気持ちでも開始できる
気持ちよりも集まることが意味がある
・■eの企業イメージ向上、企業貢献につながる
・やらない善意より、やる偽善
・欲しいアイテムがあり、それを売ってくれるなら賛同する
・課金アイテムだけが募金ではないが、力になるなら進めてみた方が良い
・チャリティ販売やチャリティコンサートなどもあるしチャリティアイテム販売だっていいじゃない
・最も貢献できる、効率的に支援を考えるために餌をぶら下げる
- 販売アイテム、実現方法(案)
・銘入れクリスタル
・既存の期間限定アイテム
タウンモグシールド、チョコボキャップ、モーグリキャップ、
タイダルタリスマン、各種移動アイテム、モグロッド
・花火(PrayForJapanなどの文言)
・消耗品にして、単発課金ではなく継続課金につながるアイテム(経験値↑アイテム etc.)
・特定アイテムじゃなくて選択肢があると良い
・義援活動の象徴になるようなアイテム(=専用アイテム?)
・調度品(義援活動専用?)
・ボナンザ、或いは、それに順ずるクジ引きっぽいもの
・募金に興味が無い人にも興味を持ってもらえるような魅力的なもの
- コメント
・スクエニは今の立場を利用して(アイテムで釣るほうがいっぱいあつまりそうだからそれで)募金を集めて送れば良い
・アイテム課金では時間がかかるかも無駄というが、
復興には年単位の時間と継続的な支援が必須だと思うから1年後でも意味はある。
・募金はしたけど、愛着あるFFの企画ならば追加で募金するよ。
・収納圧迫になるショボイアイテムや消耗品ならいらない。(募金しようと)心が動かないから。
・サーバー休止中なんだし、開発でチョコチョコっとできる範囲のもので対応して!
・落ち着いたら義援装備を身に着けて被災プレイヤーとSS撮れると良いね!
・アイテムに釣られるなんてって人は買うだけ買ってアイテム捨てちゃえばいいし、それこそコンビで募金すればいい。
・イベントアイテムを配布する仕掛けがあるんだから、それを流用すれば開発の手間は減るじゃん
■反対派
- 反対理由
・募金は善意の気持ちで行うものなので釈然としない
・わざわざゲーム内からするメリットは特に感じません
・やりたい人がやればコンビニなどで好きなようにやれば良い
・(アイテムを買わせてまで募金を出してもらうのは)親切の押し売りだ
・ゲーム会社なんだからアイテムじゃなくてゲームで釣ってくれ
・募金する側から「募金をしたいからシステムを作れ」と要望する行為がおかしな光景に見えてしまう
・そもそもアイテム課金は■eがFF11に関して定めてるポリシーから逸れる
・(グレーゾーンはあるが)アイテム課金をしないのが■eの方針であり、
理由がどうであれアイテム課金という前例を作るのは良いのかどうか
- コメント
(特に目立った意見は見当たらず)
■未分類
・やるなら単発ではなく以後の被災地に対してもできるような運用が必要
・課金で余ったCrystaが募金に使えると良いな~
・アイテムが無くても■eを通じて募金できるなら手間も省けるので嬉しい
・アイテム課金タイプと対価無しの募金窓口があればモメないのでは
・(アイテム課金するとして)目に見える装備などはそれをしていない人に
強制するような効果がでてしまう可能性があるので避けた方が良いと思う
*-*-*-*-*-*-*
で、#100までを総括すると
・賛成派はいろんな思惑が混在していて賛成派の中で意見がまとまっていませんが
まだまだブレインストーミング状態なんですかね。。
とりあえず「理由がどうであれお金が集まれば良いじゃん」という意見が目立っています。
・反対派は意見が少ないですね。
募金に関する倫理というかあり方というか、そういう事を問いかける意見が多いです。
・未分類は参考程度に。
1点だけなら買いまくって差が付くことはありませんが、前例ができると必ず引き合いにだされますので
> 賛成派はいろんな思惑が混在していて賛成派の中で意見がまとまっていませんが
終始一貫して意見を述べてくれる人があんまりいないからじゃないかな
> 反対派は意見が少ないですね。
反対なんだから肯定的な意見はでないというか出さないよね
出しても問題点もあるていどは把握してるし
各個に反論するのは簡単だけどモグラ叩きになるだけだしね
それと被災者の側に立った考えがまとめの中にはいってませんね
#445 みたいな例はどう考えてるんでしょうかね