今回のフラズルについての回答で改めて
コンテンツ側での調整は弊害が大きすぎると思いました
■<フラズルの命中率を上げたから使え
〇<使う
〇<入らなくなった
■<デスが強すぎて対策に敵に闇耐性盛ったから入らなくなった
こんなの笑い話にもならない
Printable View
今回のフラズルについての回答で改めて
コンテンツ側での調整は弊害が大きすぎると思いました
■<フラズルの命中率を上げたから使え
〇<使う
〇<入らなくなった
■<デスが強すぎて対策に敵に闇耐性盛ったから入らなくなった
こんなの笑い話にもならない
不満言うてんのもありますが、発破かけたいんですよね。
よく発言が消されたときに、「フォーラムに貢献しない内容が〜」とありますよね。
では何を持って貢献していると言えるのか、私なりに考えました。
フォーラムの意義ってなんだろう?と。
アドリン以降激減した人口を取り戻すことだと思いました。
では人口取り戻す為にはどうすればいいか?
ヴァナをより良くすればいいと思いました。
じゃあより良くする為にはどうすればいいか?
開発と現役プレイヤーのズレを明確にし、軌道修正していくことだと思いました。
開発と現役プレイヤーにズレがあるのは昔からですが、
フォーラムのおかげで大分マシになりました。
それでも開発が一部の声の大きい方の発言を鵜呑みにしてしまい、数々の調整が行われてしまいました。
その調整が良かったのか悪かったのか、それはわかりませんが
ズレた調整が原因で辞めた人は一人もいない!と言えません。
逆におかしな調整があったから新しくFF11始めました!って新人がいたら、それは業者です。
私は嘘つきたくないので、それが原因で辞めたフレがいるとは言いません。
しかしながら、人が減り続けているのはまぎれもない事実。
やみくもに開発をヨイショすることになんの意味があるんでしょうか?
ダメとはいいませんが、貢献してるとは思えません。
支持するなら黙っていいね!押せばいい。
いい調整入ったら、私は素直に褒めます。もしくはいいね押します。
でも、間違ってる!ヴァナの為にならない!と思ったらボロカス書きます。
自ジョブ可愛さに無茶な要望する方にも、おかしいと思ったらキッツイこと言います。
時にはボロカス書きすぎて消されることもあります。ヒートアップしすぎて次は退会処分にするぞと脅されたこともあります。
昨日も、フォーラムで有名な方でしたか・と嫌味言われました。
それでも少しでも貢献して、かつての賑わいを少しでも取り戻したいから
いいアイデア思いついたら提案するし、気づいたことあればいいますが、
何を言われても、おかしいことはおかしい言うし
開発がダレてる時は客として文句も言います。
みんながみんなヨイショして甘い顔してたら、フォーラム無かった頃と一緒でしょう。
それこそフォーラムの意味が無いし、貢献とは間逆。
だから私はガンガン文句言うし、批判もツッコミもいれます。
叱咤激励したい気持ちはわかりますが、
フォーラムの規約に反したり、公序良俗に反する行為は良くないよね。
良くわかってないのに間違った情報書いて
指摘されても謝らないのも良くないよね。
あと持ってないレリックの緩和要望だしてるのに
他の人の緩和要望は甘えだと斬って捨てるダブルスタンダードとかも
良くないよね。
まあ、最早書き込み数では僕らがツートップ。
長いことやってると間違いや失敗、赤っ恥も出てきますが
焦らず腐らず、謙虚にいきましょう。
固定の5人がミシック持ちで活躍できないってことはないと思いますけど・・・
どういった構成なんでしょう。中ボス毎回シンカーとかならまだわかりますが。
あと精霊構成桂馬ルートとかならRME前提ってまでもならないと思います。
その場合中ボスクレイヴァーだとアレですけど
ただ近接構成だとボスのHP多すぎるので火力的にRME(モヤ付き)じゃないときつくなってくるのは否めないなーとは思いますね・・・
1月アンバス1章と、オーメン中ボスのGlassy Thinkerに後衛で参加してみて思ったことを開発チームに伝えます。
事前にNMの挙動を全員が知っておき、戦闘ではログを注視して常に気を張っていて、
後ろ向いたり攻撃範囲外に逃げたりと忙しく動き回って、1回のミスでパーティが壊滅しました。。。
やってみて 「以前、動画でみたFF14みたいなことしてるな。。。」と感じました。
やりごたえのあるコンテンツを作るためにアクション性を取り入れることに否定はしませんが、
ホドホドにしないと”玄人”向けのゲームになってしまうのではないでしょうか。
今後コンテンツを追加する際に気にしていただければ幸いです。
次回のバージョンアップで風水魔法の調整が。
これまでもいろいろと言われていましたが弱体方向なのでしょうか?
ギアスなどで風水効果により戦術が確立されている相手もいるため、
弱体具合などによってはそれが成り立たなくなることを危惧しております。
と、ネガティブに次のバージョンアップを恐れているのですが、
仮に弱体するならモンスターのステータスというか、物理攻撃・魔法攻撃などなど含め、
これらの見直しも行っていただきたい。
と、先日醴泉島でマンドラさんにぼこぼこにされた一風水士は思うのであります。
弱体魔法の強化の序にステップの効果深度にも手を加えて欲しいなぁ、(ちらちら
ついでに弱体系のボルトもいろいろ追加して欲しいです
バトル関連の調整について方針を説明しますね。
まずは、以前からお知らせしている
弱体魔法/呪歌/風水魔法の調整についてです。
これらの魔法にはバランスが悪い部分があるため、
それを平坦化するよう効果値の調整を行います。
この際、風水魔法に関しては、意図していない効果を発揮していたので、
適正な値まで引き下げます。
そうなると気になるのが、現状は風水魔法の効果に頼った戦術が主体なので、
その効果を引き下げることで倒せなくなるモンスターがいるのでは? ということだと思います。
開発でもここのバランスを注視しており、次回のバージョンアップでは、
モンスターの調整を実施し、特定のステータスの引き下げを行います。
攻撃面・防御面ともに手を入れるので、調整後のバフ/デバフを駆使した際、
モンスターとの戦力差が現状と乖離しすぎないバランスになる想定です。
命中の重要性すら理解できない開発に、こんな調整できるんでしょうか?
風水の弱体はやめるべきだと思います
あまりにも影響が大きすぎるし、時期も遅すぎる
オーメンの敵にしてからが、PC側の跳ね上がった火力に対して
HPを上げたり
精霊にしても敵の魔防を極端に上げて、MB3倍化をチャラする
デノミをしてるような状況ですし
今のバトルコンテンツ担当が、そんなに細かく敵に手を入れると思えないし
だいたいジョブ調整担当の方と、コミュニケーションが取れてるかかなり疑問がありますし
(風水が強い状況なのに、オーメンの支援は風水がかなり有利)
極端な不安しかないです
だいたい弱体魔法/呪歌/風水魔法というけれど、暗黒魔法、忍術、青魔法は
何故除外?
仮に過去に自分達で数値を公開した風水魔法が引下げ対象に入っていた場合ですが、
それに対して意図していない効果を発揮していた
と発言してしまう事になったら前代未聞だと思います
その場合は素直に謝って欲しい。そんな事にならないとは信じたいけど
そんな事が起きて開発が謝りもしなかったら、信用って部分を
余りにも軽視してることになる
今更になって意図していない効果で猫足改悪の二の舞いが見られるのか(胸熱
魔法効果どころかイドリスそのものいじる可能性があるならモギヴァナにバトル担当連れてきて自分の口から説明さないと納得しないでしょ
現状やりたくないけど風水居ないと話にならないから誰かが仕方なく出してるような場面ばっかりなのに
ユーザーからはついに、ようやく、今更、など様々な感想があると思いますが、またずいぶん大胆な決定をなされましたね。
密かに前々から時間をかけて調整していたものを適用しただけなのかは1ユーザーにはわかりかねますが・・・。
しかし、流石にこれまで風水2人居れば済んでいたところを「風風コ赤吟」が居なければ機能しなくなるような調整は
6人PT以下での攻略難易度が上がりますし、編成官の気苦労がより一層増してしまいますのでご勘弁願いたいところであります。
設定値のミスすら気づかず放置していたとの指摘も散見されますのでプレッシャーもあるかとは存じますが、
その点については身から出た錆でございますので、どんな調整を行っても批判を回避することは難しいとは思います。
この際既に決定事項だと思いますので、結果については厳しめにフィードバックさせていただきます。
それでは、より良い調整を期待しています。
こっそりコールワイバーンのリキャストも縮めてくれてもいいのよ?(空気は読まない)
バランスが悪いなら効果が低いものを底上げすればいいのでは。
楽しくないんですよ、弱体って。
もう何度も同じことを繰り返してるこのゲームの開発陣ならわかってくれてると思っていたんですけどね。
えーと ユーザーが求めているのは強くなる事であって、それを成長という
敵のステータスを変えた程度(風水弱体するけど)で依然と同じ強さ?を求めていないと思います、プレイしていれば徐々に強くなる。そういう風にはできないのでしょうか?
また敵のステータスを下げたら、モンプレ、汁ペット、マトン、召喚獣、子竜、羅盤、フェイスに、意図していなかった不具合発生は困るのでテストしてください
支援依存度が高すぎる事こそが問題だと思います。
ここが変わらなければ如何なる調整が強化弱体歌風水に入ろうとも、より有効な手段により支援するだけのはなしです。
勿論支援依存が必要ないレベルになれば良いかというとそんな事もありません。
何事も程度が重要であると言うこと、どんぶり調整は成果の確認が容易ではありますが、それに振り回されるのは感情のある人間であると言うことを忘れないで下さい。
弱体にしろ強化にしろ調整は慎重にお願いします。
想定では無く実機のユーザー環境での検証しまたか?
行っているならそのデータを公表してください
特に戦術が詰め将棋の様なギミックを組んでいるバトルに関しては
確実に検証しておかないと行けないはずです
マスタートライアルとかは開発環境では無く実機のユーザー環境で
最初から最後まで通して何回も試行しないと確実に問題になりますよ
※テストできる事に関して想定や机上でものを言うのは止めてください
プロマシア時代の狩人弱体とかの悪夢を繰り返さないでください。
先に各数値を公表して下さい。
歌に関しても実行する前に数値が非常に気になります。
RMEまでのバランスは、環境の慣れもありましたが、バランスは良かったと思います。
Rは効果+4 Mは効果時間 Eは歌数
下手に数値をいじって特定の楽器1つあれば他いらないの調整は勘弁してほしいです。 (さすがに考慮してると思いますが)
あと1つ、何度も何度も要望してるのですが、バトル関連の方々で旬のコンツのNM戦やってもらえないですか?
今ですとアンバス1章&島NM145↑辺りの戦いぶりをぜひ拝見したいですね。
風水の効果を下げました→風水耐性持ちのNMはそのままで、倒せなくなりました
これだけは回避してもらいたい。
現状でも、ボルスター載せた風水だけの支援では全く足りず、ロール、呪歌、インパクト等、盛々支援でやっとの島リスト非表示NMとかいるんですが
今より倒しやすくなるんですかね。例えば魔命でいえばフラズルの為だけに赤増やしてその分NMのHP増えて余計きついとか目に浮かびます。
調整してくれるそうでありがたやー。
継続調整してくれて、毎回ワクワクできるならさらによしw
正直、CL130140を超えるような廃コンテンツで命中がキャップするとか、MBで瞬殺とか、
特定ジョブを強いたり、同じ戦術の繰り返しになる調整でなければ大歓迎です。
「(特定ジョブ)さん居なくて戦闘長引いたけど、赤さんの弱体のおかげで安定してたね」
みたいな、プレイヤーの選択肢が増えて、工夫が生きる方向でお願いします。
コンテンツの追加ばっかりで
放置気味だったバトル関係にメスが入るのは嬉しいですね。
これを機に各ジョブの格差などを是正する調整が進むことを期待します。
開発さんの思うように調整してくれたらいいと、ぼくは思います('∇')
ただ、調整内容について(敵の調整についても)、
できるだけ詳細まで公開してほしいです。
プレイヤーが調べるのは本当に大変ですから…
# 敵の物理回避の確認・調整もお忘れなくです
# SPアビ全開中でないとスカスカな敵とかいますので
今回の件に反対、と言うわけではありませんし今後も大小問わず調整自体必要だしありがたいことだと思いますが
過去幾度と「想定以上、想定していない、意図していない」といった言葉とともに行われた弱体下方修正の結果
悲しい悔しい思いをしたユーザーがどれだけいたか、下方修正という言葉がユーザーの心理に与える影響というものも
開発スタッフ様には想定して頂いたうえで今後の調整を行って頂けることを切に願います。
約1年前に復帰しその時、今は学・黒が必要だよと言われ、学・黒の装備を集めました。
元々ナをやっていて、島隠しNMでは剣の方が良いよと言われ、剣の装備を集めました。
どうみても青が強かったので、青の装備を集めました。
さらに、召喚も必要と言われ、今やっているところですが、
そこへ、先月からアンバスで狩が必要なので、狩も・・・・
増えたばかりのローブも既に一杯です。さらに装備セットも1ジョブ5以上は必要なので足りません。
ローブの場所を変えると装備セットもセットし直さないといけないため、ローブの入れ替えも安易にはできません。
入れ替えたとしても、オグメが邪魔で預けられず、倉庫キャラにも送れません。
今さら他のジョブをやれと言われても、とても出来ません。
ジョブチェンジシステム自体は、FF11の面白いところだとは思うのですけどね。
正直、毎月装備が5つも増えるアンバズも、このまま装備増え続けるときついです。
私は社宅に住んでいる関係で回線が変えられず、あまり回線状況がよくないため
今月のアンバス1章の様な、見て即対応の様な物は対応出来ません。
今月のアンバス1章、海外の方とかちゃんとできてるんですかね?
個人的には、1月VUのアンバス1章やオーメンのシンカー実質強化を見て
復帰者強化キャンペーン中なのに、プレイヤーが減った気がします。(ピークで800人程度:2垢等込み)
確かに風水1択に見えるのは良くないと思いますが、一部のアンバス、島のOryx等、明らかに風水対策されてますよね。
ギアスで風しか入れないのは、パーティが1人増えると敵のHPが1.2倍近くも増えるせいでは無いでしょうか?
元から15分という短い時間制限があるため、敵のHPを最小限にする必要があり、余計なジョブが入れない原因になっています。
風水弱体以前に、他に直すところ山盛りだと思います。
テストサーバーを無くしたわけですから、急造のテストキャラではなく、1プレイヤーとして、しっかりテストしてください。
どんなネトゲでも弱体調整は必要だと思います。
開発だって人間ですし、ミスはします。弱体で削るしかないという状況も出てくるでしょう。
ただ、FF11を15年近くやってて、「あの弱体調整はよかった。正解だった」と思えるものは、これまで全く記憶にありません。思い浮かびません。
「あの時のあの弱体は必要だったのか?」と思えるものばかりです。
今度こそ良い弱体調整であることを祈ります。
ようするに、風水いなければ倒せないバランスで敵を設計していたと認める、ということですね。
しかもそのうえで、
「意図していない効果の風水魔法」がなければ倒せないバランスだったと、そう仰っているわけですね。
乖離しすぎないって???(;´・ω・`)
そもそも調整の結果、戦力差が乖離すること自体やめてほしいのに、乖離しすぎないバランスって、
「乖離はするけど乖離しすぎない」=「この調整でこれより困難になるのは目に見えてる」
ということかな?
ではでは、今度こそ良い弱体調整であることを切に祈ります(´;ω;)ノ
調整応援してます^^
アンバスでの色々なタイプの戦闘やプレイヤー思考のデータも集まって来た頃合いでしょうし
より良くなる調整を期待しています。
「竜獣召か」のセットがいないと倒せないNMきぼんぬ(空気は読まない)
予告調整のシンカーが風水魔法で更に瞬殺レベルの弱さになっちゃうからってことで
「風水弱体しますね」では無いことを祈ります。
「調整内容について(敵の調整についても)
できるだけ詳細まで公開してほしいです」
と書いたのですが、
「調整前の性能も(敵のステータスについても)公開してほしいです」
懸念されていた通り、公称と異なる性能の風水魔法が存在していたようですし、
新しい編成・戦術を考えないといけないので、
調整前後でどのくらいの変化となるのか、正確な情報が欲しいです。
こんにちは。
風水魔法の対応に関して、少し突っ込んだ説明が必要だと思いますので、
コメントさせていただきます。
風水魔法に何があったのか?
まず、以前に「風水魔法の具体的な数値を出してほしい」という要望に対して、
開発チームからそれぞれの魔法効果を公開しました。
こちらの数値は後日の訂正はありましたが、実際に適用されるはずの数値で、
現時点でのバージョンにて計算適用されております。一部を除いて。
その一部というのが魔命/魔回避に関連するものでして、値そのものは正しく引用されていたのですが、
計算式の解釈中に倍率がかかる部分が見つかりました。
本来であればそのまま他のプロパティ演算のあとに、対象と術者の各種関連パラメータによる補正を行い、
算出された値を使って魔法のヒットチェックに進むはずでしたが、その過程で倍率補正がかかってしまい
想定の数値よりも大きな効果となっておりました。
この倍率は通常運用する分には小さな差分ですが、風水士のアビリティや装備品による倍率補正がかかった場合に、
数値が大幅に増幅されることで差分がかなり大きく広がる現象が確認されました。
昨日Salalaruruからコメントのありました「意図していない効果を発揮していた」という部分が、この差分の部分に当たります。
そういう意味では今回の修正は「不具合修正」にあたります。
魔命/魔回避を操作する風水魔法について、以前に記載したとおりの性能になるように修正する、ということが
今回の風水魔法調整の目的でありお伝えするべき点でした。
以上の不具合に関しては、本来であれば風水魔法実装の段階で見つけるべき内容でしたが、
ここまで時間が経ってしまったことに対して、お詫び申し上げます。本当に申し訳ありません。
調整方針について
さて、風水魔法の調整を単体で行った場合、当然これを前提に調整されたモンスターは強すぎるということに
なりますので、モンスター側もあわせて調整いたします。
具体的には、魔命/魔回避の部分が問題でしたので、関連するパラメータ(戦闘に関連する全スキル/各属性耐性値)を引き下げます。
つまり魔法のレジスト率が全般的に低下します。
この調整は風水士が実装された「アドゥリンの魔境」以降に実装されたすべてのエリアのモンスターを対象として行いますので、
効果をお確かめになる際にはご注意ください。
また、この調整は他の支援ジョブの調整を含めての変更内容となりますので、別途ご説明いたします、
赤魔道士の弱体魔法調整、吟遊詩人の歌効果調整と連動して進めております。
(モンスターの調整で言及している「戦闘に関連する全スキルの引き下げ」の部分は、この調整にも寄与する内容となってます。)
詳細に関しましては続報をお待ちいただければと思います。
まずは風水魔法とその周辺についてのご説明でした。
皆様には大変ご迷惑をお掛けしていますことを、あらためてお詫びいたします。
放置せず、早い段階での対応と説明ありがとうございました。
「未発見の不具合により開発が意図しない効果値になっていた」のに、
「それを前提に調整したモンスターが大量にいる(しかも風水実装初期から)」ってどういうことなの・・・?
しばらく見ない間に風水魔法がまた不具合あったのですか
魔命・魔回避の計算式が問題だった!下げる!
ということは、今の壊れた風水魔法で対応する前提でのモンスター調整だったとなります。
だってフラズルは命中しないと効果出ませんもの。フラズル使用を考えていたなら魔回避が高すぎる設定の説明がつきません。
我々には計算式は見られないので真偽はわかりかねます。本当に一部の風水魔法の計算式が間違っていたのですか?
まあ別に、イドリス作る程度にしか風水士に愛着ないので弱体は別にいいです。
モンスターのレジスト率が低下するなら多くのジョブに恩恵がありますしその方が喜ばしいです。
二度あることが三度あったので時々2-8回くらいあることも覚悟しましょう。
でもどうしてもこれだけは気になります。どうして矛盾する内容で説明してしまうのか。
- 風水魔法の計算式に誤りがあった
- 誤った風水魔法の効果を前提に調整を行っていた
弱体魔法・呪歌の調整に邪魔だから弱体するね!と言ってくれたほうがどれだけマシだったことか。
今後の調整能力に疑念を残すような回答をとても残念に思います。