同じ場所で既定数まで狩り続ければよい、という仕様に変更すれば、
移動を強制される仕様によって、抑制されていた問題を強化することになるので、
やはり賛成できません。
主な理由は次の通りです。
1. ピークタイム中心で遊んでいる人ほど、面倒なモンスターと戦わされる。
混雑する時間帯ほど、その時間帯を中心に遊んでいる人が多いわけで、
そういった時間帯は過密ワールドほど、ネガティブな影響が出ると思います。
2. 取り合いが発生しやすくなる。
すべての人が取り合いを避けて行動するとは限りません。
ある集団は距離を置いてのキャンプが可能と考え、
ある集団は根こそぎを狙う。
人が留まる時間が長くなるため、衝突の頻度は増える可能性が高いです。
そんな環境にわざわざ変更するのは、いかがなものかなと。
3. 業者支配。
業者、あるいはそれに近い性質のプレイヤーほど、良い狩場をキープしやすいものです。
リンバスはエグポなどのリターンが比較的良好なので、
既定数討伐、およびキャラ育成の代行業にとって、「うまい狩場」に変貌しかねません。
狩りのしやすい層に、そこに居座った代行業からのシャウトが響く。
フォーラムや X に苦情が書かれ、開発さんのメスが入る。
そして全員が得をしない仕様に変わる。
そんな懸念があります。
さっさと人が移動していく仕様には、「寝かし逃げ」などの問題はあるのですが、
どうしても、「狩場の取り合い」のほうが問題が大きくなるように思えてなりません。
あと、開発さんの代弁をしているつもりは、まったく、ありません。
以前のぼくの投稿、その末尾の文は、
「リンバスについてアレコレ投稿してみたものの、開発さんからの動きは(今のところ)ない」
くらいの意味ですし、
そもそもリンバスについての苦情は、ぼくが一番多く書いてるかもしれません。。('з')